BLOG

2022年05月17日

【新たまねぎのタルト】

【新たまねぎのタルト】

材料:18㎝タルト型(底の取れるタイプ)1個分



タルト生地

●薄力粉 50g

●地粉(薄力粉可) 25g

●片栗粉 8g

●ベーキングパウダー 2g

★豆乳(成分無調整)          20g

★豆乳グルト                  8g

★砂糖                       8g

★塩                         1g

★キャラウエイパウダー(あれば) 少々

オリーブ油                  25g



Let’s cooking!

1.オーブンの庫内を190度(電気:200度)15分設定に予熱する。天板を一緒に予熱する。

  タルト型に薄くオリーブ油(分量外)をぬっておく(ラップ使用)。

  ●はビニール袋(35㎜×25㎜)に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。

2.ボールに★を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

  更にオリーブ油を入れ、乳化するまで泡だて器で混ぜる。

3.2に●を入れ、カードで切るように混ぜながら一つにまとめる。

  半分にカットし、積み上げて90度回転、これを5~6回繰り返し、ビニール袋に入れ、冷凍庫で10分程度寝かせる。

4.ビニール袋の生地を、袋の中の中心に丸めて置く。

  袋の上から麺棒で、型より一回り大きく伸ばす。ビニール袋を開き、タルト型に敷き詰める。

5.オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら金網の上にのせて粗熱を取る。



タルトの具

■新たまねぎ(スライス) 350g

■アンチョビペースト(orフィレ) 15g

■ガーリックパウダー 2g

■オリーブ油 大さじ1

■黒胡椒 少々

むきエビ(冷凍) 170g

枝豆(冷凍)(薄皮を剥いたもの) 正味45~50g(飾りに使う1/4量を残しておく)

ツナ水煮缶(汁を除く) (小)1缶

片栗粉 10g

パセリのみじん切り(or乾) 少々



アパレイユ

卵(割りほぐしておく) (M)3個   150g

★豆乳グルト 70g

★粉チーズ 15g

★塩麹 10g

★片栗粉 10g

★塩                                 1g

★キャラウエイシード (あれば)          1g

★キャラウエイパウダー & ナツメグパウダー & 黒胡椒 各少々



Let’s cooking!

1.フライパンに油をひき、■を入れ、中火で炒める。

  油が回ってきたら蓋をして弱火にし、1/3量ぐらいになるまで炒める。水分をしっかり飛ばす。

2.熱湯に酒大さじ1 【分量外】を入れ、むきエビを入れて茹でる。

  再沸騰したらすぐにザルにあげ、約1.5㎝長さにカットし、水分を拭き取っておく

3.★をボールに入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。更に卵液を加えてしっかり混ぜる。

  (必ず、片栗粉と豆乳グルトを混ぜてから卵液を加える!& 卵料理は塩気を感じやすいため、塩分に注意!)

4.オーブンの庫内を200度(電気:210度)30分設定に予熱する。天板を一緒に予熱する。

5.ツナ&エビ&枝豆をボールに入れ、片栗粉をまぶし、1/2量のアパレイユを混ぜる。

6.焼いたタルトの上に、炒めたたまねぎを広げる。

7.6の上に5を広げる。残りのアパレイユを流す。

8.表面に残りの枝豆とピンクペッパー少々(香りがGood!)【分量外】をのせる。

9.オーブンに入れ、10度下げて焼く。途中20分経過後、型の前後を入れ替える。

  中心に竹串をさして確認し、卵液がつくようなら、様子を見て5~10分追加焼成する。

 (途中、焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせて焼く。)

10.焼きあがったらパセリをふる。粗熱が取れてからカットする。

関連番組情報はこちら