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【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】【たけのこの炊き込みご飯】
【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】材料:4人分
肉団子のタネ 15個分
★ゆでたけのこ(根元部分)(粗みじん切り) 60g
★長ネギ(みじん切り)50g
★人参(みじん切り)30g
★干し椎茸 10g
(水1カップに浸けて戻す)(水気を絞ってみじん切り、戻し汁を取っておく)
★生姜(みじん切り)10g
★片栗粉 10g
鶏もも肉(皮なし)(3㎝角程度にカットしておく)150g
●絹ごし豆腐(充填タイプ) 150g
●おつゆ麩 20g
●片栗粉 10g
●昆布茶 6g
●黒コショウ 少々
ごま油 大さじ1
甘酢あんかけの具材・あん
茹でたけのこ穂先の部分(くし形にカット) 100g
きくらげ(乾)(水に浸けて戻し食べやすい大きさにカット) 6g
絹さやえんどう(筋を取って斜め1/2~1/3にカット) 10枚
◆しいたけの戻し汁 100g
◆醤油 大さじ2
◆はちみつ 30g
◆酢 大さじ1
◆片栗粉 3g
ごま油 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
Let’s cooking!
1.●をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
2.1に鶏肉を加え、更にフードプロセッサーに入れて攪拌する。(すりつぶしすぎないこと)ボールに取り出しておく。
★はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、
上下に振って片栗粉と野菜類がよくからむようにする。
3.2のボールに★を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、15等分(1個:33~34g)して丸める。
4.フライパンに油をひき、3を並べ中火にかける。
焼き目がついたら裏返し、火を弱め、蓋をして約5分蒸しる。肉団子を一旦バットに取り出す。
5.同じフライパンにゴマ油小さじ1をひき、たけのこときくらげを入れ、
軽く塩・黒コショウをしてさっと焼く(中火)。焼き目がついてきたら4の肉団子を戻す。
6.予めボールに入れて混ぜ合わせておいた◆を5に回しいれ、
絹さやえんどうも加えて強火で煮詰める。塩・黒コショウで味を調えたら完成!
【たけのこの炊き込みご飯】材料:3~4人分
うるち米 140g
もち米 60g
水 → (270g-あさりの缶汁)
あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分けておく)
茹でたけのこ 150g(根元部分は4~5㎜厚さに銀杏切り、穂先はスライス)
油揚げ(みじん切り) 2枚(約30g)
桜エビ(乾) 6g
昆布茶 6g+2g(たけのこにまぶす)
三つ葉(1cm幅にカット) 1束
Let’s cooking!
1.米は洗ってたっぷりの水に40~50分浸水させておく。
浸水後、米をザルにあげてしっかり水を切る(20分程度)。
たけのこの水気を、紙タオルでしっかりふき取っておく。
2.1に昆布茶6g&あさりの缶汁&水を入れ、全体に混ぜ合わせる。
3.2の上にあさりの身&桜エビ&たけのこ(予め昆布茶2gをまぶしておく)&油揚げをのせ、
蓋をして炊く。(※具材をのせたら、かき混ぜない!!)
4.炊きあがったら全体にしゃもじで混ぜ、三つ葉を加える。
蓋をして5分程おく。塩で味を調えたら完成!