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【新たまねぎのタルト】
【新たまねぎのタルト】
材料:18㎝タルト型(底の取れるタイプ)1個分
タルト生地
●薄力粉 50g
●地粉(薄力粉可) 25g
●片栗粉 8g
●ベーキングパウダー 2g
★豆乳(成分無調整) 20g
★豆乳グルト 8g
★砂糖 8g
★塩 1g
★キャラウエイパウダー(あれば) 少々
オリーブ油 25g
Let’s cooking!
1.オーブンの庫内を190度(電気:200度)15分設定に予熱する。天板を一緒に予熱する。
タルト型に薄くオリーブ油(分量外)をぬっておく(ラップ使用)。
●はビニール袋(35㎜×25㎜)に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
2.ボールに★を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
更にオリーブ油を入れ、乳化するまで泡だて器で混ぜる。
3.2に●を入れ、カードで切るように混ぜながら一つにまとめる。
半分にカットし、積み上げて90度回転、これを5~6回繰り返し、ビニール袋に入れ、冷凍庫で10分程度寝かせる。
4.ビニール袋の生地を、袋の中の中心に丸めて置く。
袋の上から麺棒で、型より一回り大きく伸ばす。ビニール袋を開き、タルト型に敷き詰める。
5.オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら金網の上にのせて粗熱を取る。
タルトの具
■新たまねぎ(スライス) 350g
■アンチョビペースト(orフィレ) 15g
■ガーリックパウダー 2g
■オリーブ油 大さじ1
■黒胡椒 少々
むきエビ(冷凍) 170g
枝豆(冷凍)(薄皮を剥いたもの) 正味45~50g(飾りに使う1/4量を残しておく)
ツナ水煮缶(汁を除く) (小)1缶
片栗粉 10g
パセリのみじん切り(or乾) 少々
アパレイユ
卵(割りほぐしておく) (M)3個 150g
★豆乳グルト 70g
★粉チーズ 15g
★塩麹 10g
★片栗粉 10g
★塩 1g
★キャラウエイシード (あれば) 1g
★キャラウエイパウダー & ナツメグパウダー & 黒胡椒 各少々
Let’s cooking!
1.フライパンに油をひき、■を入れ、中火で炒める。
油が回ってきたら蓋をして弱火にし、1/3量ぐらいになるまで炒める。水分をしっかり飛ばす。
2.熱湯に酒大さじ1 【分量外】を入れ、むきエビを入れて茹でる。
再沸騰したらすぐにザルにあげ、約1.5㎝長さにカットし、水分を拭き取っておく
3.★をボールに入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。更に卵液を加えてしっかり混ぜる。
(必ず、片栗粉と豆乳グルトを混ぜてから卵液を加える!& 卵料理は塩気を感じやすいため、塩分に注意!)
4.オーブンの庫内を200度(電気:210度)30分設定に予熱する。天板を一緒に予熱する。
5.ツナ&エビ&枝豆をボールに入れ、片栗粉をまぶし、1/2量のアパレイユを混ぜる。
6.焼いたタルトの上に、炒めたたまねぎを広げる。
7.6の上に5を広げる。残りのアパレイユを流す。
8.表面に残りの枝豆とピンクペッパー少々(香りがGood!)【分量外】をのせる。
9.オーブンに入れ、10度下げて焼く。途中20分経過後、型の前後を入れ替える。
中心に竹串をさして確認し、卵液がつくようなら、様子を見て5~10分追加焼成する。
(途中、焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせて焼く。)
10.焼きあがったらパセリをふる。粗熱が取れてからカットする。