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【キャベツのピタパンサンド】【キャベツのミネストローネ】
【キャベツのピタパンサンド】材料:8個分
≪具材① キャベツとアボカドのコールスロー≫
●キャベツ(1㎝幅の千切り) 150g
●レッドオニオン(スライス) 60g
●にんじん(千切り) 60g
●塩 小さじ1
アボカド(フォークで果肉をつぶす) 100g
コーン 60g
ツナ水煮缶(小)(汁気をきる) 50g
★はちみつ 15g
★粒マスタード 15g
★レモン汁 15g
★昆布茶 6g
★黒コショウ 少々
Let’s cooking!
1.●をビニール袋に入れて上下にふるいながら揉み込み、
野菜がしんなりしてきたら袋の口をきつく縛って10分ほどおく。
10分経ったら水気を絞る。
2.アボカドをボールに入れ、フォークで果肉をつぶし、★を入れて混ぜ合わせる。
3.2に1、コーン、ツナを入れて混ぜ合わせる。
塩・黒コショウ(分量外)で味を調える。
≪具材② 紅茶鶏≫
鶏もも肉 300~350g(1枚分)
(常温に戻す・フォークで肉の両面に数か所穴をあけておく)
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
◆酒 1/4カップ
◆紅茶(リーフ)(お茶パックに入れる) 6g
◆ローリエ 1枚
★醤油(たまり醤油が好ましい) 20g
★はちみつ 20g
★りんご酢 0g
★砂糖 小さじ1
★シナモンスティック 1本
★ローリエ 1枚
★生姜のスライス 5枚
★五香粉 少々
★黒コショウ 少々
Let’s cooking!
1.肉に砂糖→塩の順に手ですり込んでもむ。
15分経ったら、紙タオルで水分をふき取る。
端から丁寧に丸めてタコ糸をかける(チャーシュー型にする)。
★の材料を密封できる保存袋に入れ、さっと混ぜ合わせておく。
2.深型の鍋に1の肉、◆の材料、肉がかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。
沸騰したら灰汁をひき、弱火にして落し蓋と蓋をして20分茹でる。(途中上下を返す)
茹で湯を捨て、漬け汁がしみ込むように箸の先で数か所刺す。
3.ゆでた鶏肉をすぐに1の保存袋に入れて漬けこむ。
冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
■紅茶鶏のたれ
鍋に漬け汁&片栗粉1~2gを入れて混ぜ合わせ、
ゴムベラで練りながら中火にかける。
中心まで沸々してきたら、すぐに火からおろして冷ます。
≪ピタパン≫材料:4枚分
●強力粉(あれば国産) 80g
●塩 2g
★酒かす 10g
★はちみつ 10g
強力粉 80g
米油 6g(先入れ)+3g(後入れ)
ぬるま湯 105g
ドライイースト 2g
Let’ s cooking!
1.ボールに★を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
更に米油6gを入れ、しっかり混ぜる。
2.1にぬるま湯を入れて泡だて器で混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせたら、
●を入れてゴムベラで混ぜる。
更に残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら、1分手でこねる。
一度カードで生地をきれいにまとめ、更に1分こねる。
仕上げに米油3gを加えて1分こねる。(計3分こねる)
3.2を保存容器に入れ、ラップをかぶせて蓋をする。
保存袋に入れて密封し、冷蔵庫(野菜室)で丸一日冷蔵発酵させる。
4.生地を取り出して4等分(1個:約73g)して丸め、
ラップをかぶせて10分寝かせる。(ベンチタイム)
5.生地に打ち粉をしながら、麺棒で丸く薄くのばす。
一枚ずつクッキングシートにのせ、ラップをかぶせて5分程寝かせる。(手粉:強力粉使用)
早めに、オーブンの庫内を250度(電気:260度)15分設定に予熱する。(天板を入れたまま予熱)(天板を裏返す)
6.生地を裏返し、霧吹きをふく。
オーブンの扉を開け、天板に滑らせるように、シートごと生地をのせる。
風船のように膨らんできたら、庫内から取り出し(2~3分)、盆ザルにのせて粗熱を取る。(乾布巾をかける)
この時1枚ずつ焼くときれいに焼けます。
粗熱が取れたらラップで個包装し、保存袋に入れておく。(乾燥しやすいため)
≪仕上げ≫
ピタパンの内側にお好みの量のマスタードソースをぬり、
レタス、コールスロー、スライスしてたれをかけた紅茶鶏、
スライストマト(軽く塩を振って5分ほど置き、水気を拭き取る)を順にサンドしたら完成!
「キャベツのミネストローネ」材料:4~5人分
キャベツ 120g(ざく切り)
たまねぎ 70g(1㎝角切り)
コーン缶(汁と実に分けておく) 正味60g
にんじん(色紙切り) 30g
トマトペースト 36g
ケチャップ 10g
昆布茶 6g
はちみつ 5g
あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分けておく)
オリーブオイル 小さじ1
もち麦 20g
水 800㏄程度(様子をみて増量)
ガーリックパウダー 2g
パセリ(生or乾) 適宜
ローリエ 1枚
塩・黒コショウ 適宜
Let’s cooking!
1.深型の鍋(テフロン製)にオリーブオイルをひき、
野菜類、もち麦、昆布茶、ガーリックパウダーを入れてサッと炒め、軽く黒コショウをふる。
2.1に水、あさり缶とコーン缶の汁、トマトペースト、ローリエを加え、煮立てる。
煮立ったら火を弱め、蓋をしてもち麦に火が通るまで煮る。
更にケチャップ、はちみつ、あさりの身を加えて
塩・黒コショウで味を調えてお皿に盛り、パセリをふったら完成!