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【春菊とタコのグラタンパン】【春菊とゴマペーストのねじりパン】
【春菊とタコのグラタンパン】材料:8個分
パン生地(直径7.5cmマドレーヌ型アルミカップ使用)8個分
●強力粉 100g
●春菊(粗みじん切り・水気をしっかりふき取る) 20g
●塩 3g
☆はちみつ 20g
☆酒粕 20g
強力粉 100g
ぬるま湯 120㏄
米油 (先入れ)9g+(後入れ)3g
ドライイースト 2g
Let’s cooking!!
1.☆をボールに入れ、ゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。
2.1に米油9gを入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れてさらに混ぜる。
ドライイーストを振り入れ、溶けるまで待つ。
3.2に●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせた後、更に強力粉100gを加えて混ぜる。
ひとまとまりになってきたら手で、約2分こねる。
4.3に米油3gを入れ、更に1分ほどこねる。
米油少々(分量外)をぬった保存容器にこねた生地を入れ、ラップをはさんでしっかり蓋をかぶせる。
容器を保存袋に入れ、野菜室で丸一日冷蔵発酵させる。
春菊とタコのグラタンソース
●豆乳(成分無調整) 100g
●タピオカ粉(or片栗粉) 15g
蒸しタコ(生食用・薄切り) 100g
春菊(★茎:1cm幅切り、葉:1/2にカット) 80g
★白ネギ(斜め薄切り) 80g
★しめじ(縦に割く) 80g
★コーン缶(汁気をしっかり拭き取る) 60g
★マッシュルーム(スライス) 60g
★昆布茶 6g
★ガーリックパウダー 2g
★黒胡椒(量はお好みで) 少々
ハム(薄切り)(千切り) 3枚
オリーブオイル 大さじ1/2
溶けるチーズ 15~20g(お好みで加減)×8個分
Let’s cooking!!
1.フライパンにオリーブオイルをひき★を入れ、中火弱の火加減で炒める。
途中蓋をして蒸し炒めする。
しんなりしてきたらタコ・ハムを加えてサッと炒め、予め混ぜ合わせた●を加えて一煮立ちさせる。
2.火を弱め、1に春菊の葉を加えてさっと混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
3.生地を8等分(1個:約49g)して丸め、15分程休ませる。
(ラップをかぶせる・ベンチタイム)
4.生地を平たく伸ばし、カップに張り付けるように成型する。
(打ち粉:強力粉適宜【分量外】使用)
生地の底に、フォークで数か所穴をあけておく。
5.2に8等分したフィリングをのせる。
6.大きなビニール袋に天板を入れ、その上に成型したパン生地をのせる。
7.沸騰したお湯を大きなボールに入れ、その上に4の天板をのせる。(約30分 2次発酵)
8.オーブンの庫内を200度(電気:210度)15分設定に予熱する。
9.発酵したらチーズをのせる。
オーブンに入れ、10度下げて焼き上げたら完成!
【春菊とゴマペーストのねじりパン】材料:8個分
パン生地 (8個分全量)※春菊とタコのグラタンパンと同じレシピ
●練りゴマ 25g
●グラニュー糖 25g
Let’s cooking!!
1.●は混ぜ合わせておく。
ベンチタイムの終わった生地を平たく楕円形にのばし、8等分した●を薄くぬる。
3つ折りにして平たく伸ばし、真ん中で折りたたんだら折り目にカードで切り込みを4~5か所入れる。
(打ち粉:強力粉適宜【分量外】使用)
2.両端を持ってねじり、ひと結びし、カップにのせる。
3.大きなビニール袋に天板を入れ、その上に成型したパン生地をのせる。
4.沸騰したお湯を大きなボールに入れ、その上に4の天板をのせる。(約30分 2次発酵)
5.オーブンの庫内を180度(電気:190度)14分設定に予熱する。
6.発酵したら霧吹きを全体にたっぷり吹き、
天板をオーブンに入れ、10度下げて焼き上げたら完成!