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2022年02月22日

【春菊とタコのグラタンパン】【春菊とゴマペーストのねじりパン】

【春菊とタコのグラタンパン】材料:8個分



パン生地(直径7.5cmマドレーヌ型アルミカップ使用)8個分

●強力粉 100g

●春菊(粗みじん切り・水気をしっかりふき取る) 20g

●塩 3g

☆はちみつ 20g

☆酒粕 20g

強力粉 100g

ぬるま湯 120㏄

米油 (先入れ)9g+(後入れ)3g

ドライイースト 2g



Let’s cooking!!

1.☆をボールに入れ、ゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。

2.1に米油9gを入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れてさらに混ぜる。

  ドライイーストを振り入れ、溶けるまで待つ。

3.2に●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせた後、更に強力粉100gを加えて混ぜる。

  ひとまとまりになってきたら手で、約2分こねる。

4.3に米油3gを入れ、更に1分ほどこねる。

  米油少々(分量外)をぬった保存容器にこねた生地を入れ、ラップをはさんでしっかり蓋をかぶせる。

  容器を保存袋に入れ、野菜室で丸一日冷蔵発酵させる。



春菊とタコのグラタンソース

●豆乳(成分無調整) 100g

●タピオカ粉(or片栗粉) 15g

蒸しタコ(生食用・薄切り) 100g

春菊(★茎:1cm幅切り、葉:1/2にカット) 80g

★白ネギ(斜め薄切り)   80g

★しめじ(縦に割く) 80g

★コーン缶(汁気をしっかり拭き取る) 60g

★マッシュルーム(スライス) 60g

★昆布茶 6g

★ガーリックパウダー 2g

★黒胡椒(量はお好みで) 少々

ハム(薄切り)(千切り) 3枚

オリーブオイル 大さじ1/2

溶けるチーズ 15~20g(お好みで加減)×8個分



Let’s cooking!!

1.フライパンにオリーブオイルをひき★を入れ、中火弱の火加減で炒める。

  途中蓋をして蒸し炒めする。

  しんなりしてきたらタコ・ハムを加えてサッと炒め、予め混ぜ合わせた●を加えて一煮立ちさせる。

2.火を弱め、1に春菊の葉を加えてさっと混ぜ、火を止めて粗熱を取る。

3.生地を8等分(1個:約49g)して丸め、15分程休ませる。

  (ラップをかぶせる・ベンチタイム)

4.生地を平たく伸ばし、カップに張り付けるように成型する。

  (打ち粉:強力粉適宜【分量外】使用)

  生地の底に、フォークで数か所穴をあけておく。

5.2に8等分したフィリングをのせる。

6.大きなビニール袋に天板を入れ、その上に成型したパン生地をのせる。

7.沸騰したお湯を大きなボールに入れ、その上に4の天板をのせる。(約30分 2次発酵)

8.オーブンの庫内を200度(電気:210度)15分設定に予熱する。

9.発酵したらチーズをのせる。

  オーブンに入れ、10度下げて焼き上げたら完成!

 



【春菊とゴマペーストのねじりパン】材料:8個分



パン生地 (8個分全量)※春菊とタコのグラタンパンと同じレシピ

●練りゴマ 25g

●グラニュー糖 25g



Let’s cooking!!

1.●は混ぜ合わせておく。

  ベンチタイムの終わった生地を平たく楕円形にのばし、8等分した●を薄くぬる。

  3つ折りにして平たく伸ばし、真ん中で折りたたんだら折り目にカードで切り込みを4~5か所入れる。

  (打ち粉:強力粉適宜【分量外】使用)

2.両端を持ってねじり、ひと結びし、カップにのせる。

3.大きなビニール袋に天板を入れ、その上に成型したパン生地をのせる。

4.沸騰したお湯を大きなボールに入れ、その上に4の天板をのせる。(約30分 2次発酵)

5.オーブンの庫内を180度(電気:190度)14分設定に予熱する。

6.発酵したら霧吹きを全体にたっぷり吹き、

  天板をオーブンに入れ、10度下げて焼き上げたら完成!


 

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