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【トリプル大根の焼き餅】【大根おろしの中華風スープ】
【トリプル!大根の焼き餅】(材料:8個分)
大根(5ミリ幅の千切り) 200g
(塩2gと一緒にポリ袋に入れ、塩もみして水気をしっかり絞る)
●上新粉 100g
●もち粉 40g
●片栗粉 10g
★スライスハム(無塩せき◎、千切り) 50g
★切り干し大根 20g
(さっと洗って1/4カップの水に5分程浸け、水気を絞り1cm幅にカットする)
★干しエビ 15g
(1/4カップの水に一晩漬け、水気を拭き取ってみじん切り)
★干し椎茸 12g
(1/2カップの水に一晩漬けて戻し、水気を絞って粗みじん切り)
生姜の千切り 10g
細ネギ(1㎝幅にカット) 25g
♦大根おろし 120g
♦干しエビの戻し汁 30g
♦干しシイタケの戻し汁 20g
♦豆乳グルト(orヨーグルト) 20g
♦砂糖 10g
片栗粉 10g
ごま油 (具材炒め用)小さじ2 /(生地練り込み用)小さじ1 /(仕上げ用)大さじ1強
昆布茶 5g
焼きのり(おにぎり用サイズ) 8枚
黒コショウ 少々
Let’s cooking!
1.●はビニール袋に入れてふるっておく。
蒸し器の下部に水を半量張り、沸騰させておく。上部にはクッキングシートを敷く。
2.ボールに♦を入れて混ぜ合わせ、更に●を入れてゴムベラで混ぜる。
3.蒸し器に2の生地をのせ、強火で20分蒸す。(露取り布巾をかける)
4.フライパンにごま油をひき、大根・生姜・昆布茶を加え軽く黒胡椒をふり、中火弱の火加減で炒める。
5.油が回ったら★を加えてさらに炒める。
干しエビの戻し汁と干し椎茸の戻し汁、切り干し大根の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、蓋をして2~3分蒸し炒めする。
蓋を外し強火で汁気を飛ばす。
ネギを加えてひと混ぜし、火を止める。
バットにあけて粗熱を取り片栗粉を混ぜ合わせ、8等分にしてラップで茶巾包みにする。
6.蒸しあがった生地をボールに入れ、ごま油を加える。
ゴムベラでひとまとまりになるまでこね、さらに手でしっかりこね、生地を8等分する。
7.生地を丸く平らに伸ばし、具材を包む。
8. ごま油をひいたフライパンに並べ、餅の両面に香ばしい焼き目がつくまで中火で焼く。
9.焼きのりで餅を包んで頂く。
「大根おろしの中華風スープ」(材料:4~5人分)
大根おろし 200g
水 4カップ
カニ蒲鉾(ほぐす) 60~70g
●大根(銀杏切り) 70g
●生椎茸(千切り) 50g
●にんじん(銀杏切り) 30g
●きくらげ(乾燥) 6g
(かぶる程度の水に浸け、水気を絞って千切り)
●昆布茶 4g
細ネギ(斜め切り) 30g
オイスターソース 大さじ1
水 小さじ2
片栗粉 5g
卵 1個分
ごま油 小さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
Let’s cooking!
1.深型の鍋に油をひき、●を入れて弱火で炒める。
軽く塩・黒コショウをふる。
2.1に水を入れ、強火で沸騰させてから火を弱め、大根・にんじんが軟らかくなるまで煮る。
3.2に大根おろし・オイスターソース・カニ蒲鉾を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加え、一旦鍋の中心まで沸騰させる。
火を弱め鍋底を絶えずかき混ぜながら卵液を少しずつ加え、
塩・黒コショウで味を調えて火を止める。ネギを入れてひと混ぜする。