BLOG お知らせ
【ブロッコリーとエビの炊き込みケチャップライス】【ブロッコリーと鮭の具沢山豆乳スープ】
【ブロッコリーとエビの炊き込みケチャップライス】(材料:4~5人分)
無洗米 230g(約1.5合)
ブロッコリーつぼみ(縦に細かく裂く) 120g
(①熱湯1ℓに塩小さじ1を入れ1分茹でてすぐにザルにあげる。
紙タオルにブロッコリーを逆さまにして置き、水気をしっかりふき取っておく
②茹でブロッコリーと昆布茶2gビニール袋に入れ、をしっかり揉みこんでおく。)
●たまねぎ(1㎝角切り) 100g
●ブロッコリー茎(1㎝角切り) 80g
●マッシュルーム(4つ割り) 80g
●人参(色紙切り) 60g
●コーン缶 60g(汁と実に分け、しっかり水気を拭き取る)
●昆布茶 6g
★むきエビ(冷凍) 180g
(熱湯に酒大さじ1を入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげ、水気を切り1/2にカット)
★あさりの水煮缶(汁と身に分ける) 1缶(約130g)
◆ケチャップ 50g
◆トマトペースト 18g
◆中濃ソース 15g
◆あさりの缶汁+コーン缶の汁30g+水 270g
(ボールに◆を入れて混ぜ合わせておく)
にんにくのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 適量
黒コショウ 適量
オールスパイス 5~6ふり
ローリエ 1枚(半分に折る)
Let’s cooking!
1.厚手の鍋に油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出たら●を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
軽く黒コショウとオールスパイスをふる。
途中蓋をかぶせ、2~3分蒸し炒めする。
2.更に米を入れて油が回るまで炒め、更に★(あさりの水煮缶は身のみ)を入れてサッと炒める。
3.2に♦を入れて全体をよく混ぜてローリエをのせ、強火にする。
沸騰してきたら蓋をかぶせ、弱火にして15分炊く。
4.炊けたら10秒強火にし、火を止める。約15分蒸らす。
下ごしらえしたブロッコリーのつぼみを入れ、全体をきるように混ぜる。
塩・黒コショウで味を調える。
バットに広げて粗熱が取れたら完成!
【ブロッコリーと鮭の具沢山豆乳スープ】(材料:4~5人分)
ブロッコリーつぼみ(細かく裂く) 80g
●ジャガイモ(2㎝角切り) 100g
●舞茸(縦に割く) 1パック約100g
●ブロッコリー茎(1㎝角切り) 80g
●たまねぎ(千切り) 80g
●コーン缶(汁気をきる) 60g
●昆布茶 6g
★ガーリックパウダー 2g
★ターメリックパウダー 2g
鮭の水煮缶(小) 70g
水 2.5カップ
◆豆乳 1.5カップ
♦片栗粉 5g
塩 適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
Let’s cooking!
1.厚手の鍋に油をひき、●を入れて野菜がしんなりするまで炒める。
更に★&黒コショウを入れて炒める。
2. 1に水を入れ、一煮立ちさせる。
煮立ったら火を弱め、ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
更に鮭缶(汁ごと)とブロッコリーのつぼみを入れ、一煮立ちさせる。
3.2に◆(投入直前にしっかり混ぜ合わせる)を入れ、一煮立ちさせ、
塩・黒コショウで味を調えたら完成!