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2021年12月21日

【ブロッコリーとエビの炊き込みケチャップライス】【ブロッコリーと鮭の具沢山豆乳スープ】

【ブロッコリーとエビの炊き込みケチャップライス】(材料:4~5人分)



無洗米 230g(約1.5合)

ブロッコリーつぼみ(縦に細かく裂く) 120g

(①熱湯1ℓに塩小さじ1を入れ1分茹でてすぐにザルにあげる。

  紙タオルにブロッコリーを逆さまにして置き、水気をしっかりふき取っておく

 ②茹でブロッコリーと昆布茶2gビニール袋に入れ、をしっかり揉みこんでおく。)

●たまねぎ(1㎝角切り) 100g

●ブロッコリー茎(1㎝角切り) 80g

●マッシュルーム(4つ割り) 80g

●人参(色紙切り) 60g

●コーン缶  60g(汁と実に分け、しっかり水気を拭き取る) 

●昆布茶 6g

★むきエビ(冷凍) 180g

(熱湯に酒大さじ1を入れて茹でる。

 再沸騰したらザルにあげ、水気を切り1/2にカット)

★あさりの水煮缶(汁と身に分ける) 1缶(約130g)

◆ケチャップ 50g

◆トマトペースト 18g

◆中濃ソース 15g

◆あさりの缶汁+コーン缶の汁30g+水 270g

(ボールに◆を入れて混ぜ合わせておく)

にんにくのみじん切り 10g

オリーブオイル 大さじ1.5

塩 適量

黒コショウ 適量

オールスパイス 5~6ふり

ローリエ 1枚(半分に折る)

 

Let’s cooking!

1.厚手の鍋に油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。

  香りが出たら●を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。

  軽く黒コショウとオールスパイスをふる。

  途中蓋をかぶせ、2~3分蒸し炒めする。

2.更に米を入れて油が回るまで炒め、更に★(あさりの水煮缶は身のみ)を入れてサッと炒める。

3.2に♦を入れて全体をよく混ぜてローリエをのせ、強火にする。

  沸騰してきたら蓋をかぶせ、弱火にして15分炊く。

4.炊けたら10秒強火にし、火を止める。約15分蒸らす。

  下ごしらえしたブロッコリーのつぼみを入れ、全体をきるように混ぜる。

  塩・黒コショウで味を調える。

  バットに広げて粗熱が取れたら完成!



 

【ブロッコリーと鮭の具沢山豆乳スープ】(材料:4~5人分)



ブロッコリーつぼみ(細かく裂く)  80g

●ジャガイモ(2㎝角切り) 100g

●舞茸(縦に割く) 1パック約100g

●ブロッコリー茎(1㎝角切り) 80g

●たまねぎ(千切り) 80g

●コーン缶(汁気をきる) 60g

●昆布茶 6g

★ガーリックパウダー    2g

★ターメリックパウダー    2g

鮭の水煮缶(小)  70g

水   2.5カップ

◆豆乳  1.5カップ 

♦片栗粉 5g

塩 適量

黒コショウ 適量

オリーブオイル 大さじ1

 

Let’s cooking!

1.厚手の鍋に油をひき、●を入れて野菜がしんなりするまで炒める。

  更に★&黒コショウを入れて炒める。

2. 1に水を入れ、一煮立ちさせる。

  煮立ったら火を弱め、ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。

  更に鮭缶(汁ごと)とブロッコリーのつぼみを入れ、一煮立ちさせる。

3.2に◆(投入直前にしっかり混ぜ合わせる)を入れ、一煮立ちさせ、

  塩・黒コショウで味を調えたら完成!

 

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