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【サグ・チキン・パニールのキーマカレー】【ほうれん草のナン】【サラダほうれん草とアボカドトマトのサラダ】
【サグ・チキン・パニールのキーマカレー】 (材料:4~5人分)
ほうれん草 2束
(沸騰した湯に塩少々を入れ、さっとゆでて氷水にとる。水気を絞り、みじん切りにする)
●ニンニク&生姜(各みじん切り) 各10g
★玉ねぎ(みじん切り) 150g
★人参(みじん切り) 50g
◆鶏もも肉(皮なし) 150g(細かくカットする)
◆塩麹 15g
※◆を保存袋に入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
トマトカット缶 200g
カッテージチーズ 70g(先入れ)+盛り付け時(各大さじ1×人数分)
ケチャップ 20g
ウスターソース 20g
カレー粉 10g
◎黒砂糖&はちみつ 各10g
昆布茶 8g
クミンシード 3g
オリーブオイル 大さじ1強
水 1/2カップ
ガラムマサラ 3g
塩・黒胡椒 適宜
Let’s cooking!
1.深型のフライパンにオリーブオイルをひき、クミンシードを弱火で炒める。
パチパチと音がして来たら●を入れ、香りが出るまで炒める。
2.1に★を入れ、昆布茶&黒胡椒少々を加えてしんなりするまで炒める。
更にカレー粉を加えて1~2分炒める。
◆を入れてサッと炒める。
3.2にトマト缶&水&ほうれん草を加え、◎を入れて混ぜ、
煮立つまで中火、煮立ったら弱火で蓋をして、5~6分程煮る。
更にケチャップ&ウスターソースを入れて混ぜ、
水分を飛ばしながらお好みの加減まで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調える。
カッテージチーズ70g&ガラムマサラを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
お皿に盛りつけ、残りのカッテージチーズをのせる。
【ほうれん草のナン】(材料:4枚分)
●強力粉(あれば国産) 98g
●ほうれん草パウダー 2g
●塩 3g
◆酒かす 20g
◆はちみつ 20g
水 120cc(g)
米油 9g
★強力粉(後入れ) 100g
米油(後入れ) 3g
ドライイースト 3g
仕上げ用(ココナッツオイル) 適宜
打ち粉(強力粉) 適宜
Let’s cooking!
1.◆をボールに入れ、ゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。
更に米油→水の順に加えて混ぜ合わせる。
ドライイーストを加えてさっと混ぜ、●を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
2.1に★を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
更に手で混ぜたり、生地をたたいたりしながら約2分こねる。
油3gを入れ、更に1分ほど混ぜる。(以降、使い捨てのポリエチレン手袋使用)
3.こねあがった生地の表面を張るようにしながら丸め、
とじ目を下にして保存容器(予め薄く油をぬっておく)に入れる。
ラップをはさんで蓋をかぶせ、更に保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)で1日寝かせて発酵させる。(1次発酵)
4.生地の空気を抜き、5等分する。(1個:約93g)生地の表面を張るように丸める。
ラップをかぶせて15分程寝かせる。(ベンチタイム)
オーブンの庫内を260度(電気:270度)10分設定に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
5.生地を涙型にのばし、クッキングシートにのせる。(1枚の天板に生地を2枚ずつのせる)
オーブンに入れ、10度下げて焼く。
3分経過後から様子を見て、焼き目がついたらオーブンから出す。
金網にのせ、ナンの表面にココナッツオイルをぬる(ハケ使用)。
乾布巾かけ、粗熱を取る。1回につき、2枚ずつ焼く。(焼き上げ時間:約4分)
(打ち粉はなるべく少なく、ラップ等を使用して生地を伸ばす)
【サラダほうれん草とアボカドトマトのサラダ】
サラダほうれん草 1束(軸をカットしてざく切り)
ミニトマト 10個(4つ割り)
アボカド 1個約100g(皮を剥いて種を除き、1㎝角にカット)
カッテージチーズ 大さじ2~3(お好みで)
≪ハニーマスタード醤油ドレッシング≫
はちみつ 30g
醤油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
Let’s cooking!
1.ドレッシングの材料を全てボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.ボールにカッテージチーズ以外の野菜を入れてふんわりとかき混ぜる。
3.2に1のドレッシングを適量加え、ふんわりとかき混ぜる。
4.器に盛り、お好みの量のカッテージチーズを散らしてのせる。