BLOG

2021年11月16日

【サグ・チキン・パニールのキーマカレー】【ほうれん草のナン】【サラダほうれん草とアボカドトマトのサラダ】

【サグ・チキン・パニールのキーマカレー】 (材料:4~5人分)



ほうれん草  2束

(沸騰した湯に塩少々を入れ、さっとゆでて氷水にとる。水気を絞り、みじん切りにする)

●ニンニク&生姜(各みじん切り) 各10g

★玉ねぎ(みじん切り) 150g

★人参(みじん切り) 50g

◆鶏もも肉(皮なし) 150g(細かくカットする)

◆塩麹  15g

※◆を保存袋に入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

トマトカット缶  200g

カッテージチーズ 70g(先入れ)+盛り付け時(各大さじ1×人数分)

ケチャップ 20g

ウスターソース 20g

カレー粉 10g

◎黒砂糖&はちみつ  各10g

昆布茶   8g

クミンシード   3g

オリーブオイル   大さじ1強

水   1/2カップ

ガラムマサラ 3g

塩・黒胡椒  適宜





Let’s cooking!

1.深型のフライパンにオリーブオイルをひき、クミンシードを弱火で炒める。

  パチパチと音がして来たら●を入れ、香りが出るまで炒める。

2.1に★を入れ、昆布茶&黒胡椒少々を加えてしんなりするまで炒める。

  更にカレー粉を加えて1~2分炒める。

  ◆を入れてサッと炒める。

3.2にトマト缶&水&ほうれん草を加え、◎を入れて混ぜ、

  煮立つまで中火、煮立ったら弱火で蓋をして、5~6分程煮る。

  更にケチャップ&ウスターソースを入れて混ぜ、

  水分を飛ばしながらお好みの加減まで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調える。

  カッテージチーズ70g&ガラムマサラを加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  お皿に盛りつけ、残りのカッテージチーズをのせる。







【ほうれん草のナン】(材料:4枚分)



●強力粉(あれば国産)  98g

●ほうれん草パウダー 2g

●塩 3g

◆酒かす   20g

◆はちみつ    20g

水    120cc(g)

米油    9g

★強力粉(後入れ)   100g

米油(後入れ)  3g

ドライイースト    3g

仕上げ用(ココナッツオイル) 適宜

打ち粉(強力粉) 適宜

 

Let’s cooking!

1.◆をボールに入れ、ゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。

  更に米油→水の順に加えて混ぜ合わせる。

  ドライイーストを加えてさっと混ぜ、●を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。

2.1に★を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

  更に手で混ぜたり、生地をたたいたりしながら約2分こねる。

  油3gを入れ、更に1分ほど混ぜる。(以降、使い捨てのポリエチレン手袋使用)

3.こねあがった生地の表面を張るようにしながら丸め、

  とじ目を下にして保存容器(予め薄く油をぬっておく)に入れる。

  ラップをはさんで蓋をかぶせ、更に保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)で1日寝かせて発酵させる。(1次発酵)

4.生地の空気を抜き、5等分する。(1個:約93g)生地の表面を張るように丸める。

  ラップをかぶせて15分程寝かせる。(ベンチタイム)

  オーブンの庫内を260度(電気:270度)10分設定に予熱する。

  天板にクッキングシートを敷く。

5.生地を涙型にのばし、クッキングシートにのせる。(1枚の天板に生地を2枚ずつのせる)

  オーブンに入れ、10度下げて焼く。

  3分経過後から様子を見て、焼き目がついたらオーブンから出す。

  金網にのせ、ナンの表面にココナッツオイルをぬる(ハケ使用)。

  乾布巾かけ、粗熱を取る。1回につき、2枚ずつ焼く。(焼き上げ時間:約4分)

 (打ち粉はなるべく少なく、ラップ等を使用して生地を伸ばす)







【サラダほうれん草とアボカドトマトのサラダ】



サラダほうれん草 1束(軸をカットしてざく切り)

ミニトマト 10個(4つ割り)

アボカド 1個約100g(皮を剥いて種を除き、1㎝角にカット)

カッテージチーズ 大さじ2~3(お好みで)

 

≪ハニーマスタード醤油ドレッシング≫

はちみつ 30g

醤油 大さじ1

白ワインビネガー 大さじ1

粒マスタード 大さじ1

オリーブオイル    大さじ1

黒胡椒   少々

 

Let’s cooking! 

1.ドレッシングの材料を全てボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

2.ボールにカッテージチーズ以外の野菜を入れてふんわりとかき混ぜる。

3.2に1のドレッシングを適量加え、ふんわりとかき混ぜる。

4.器に盛り、お好みの量のカッテージチーズを散らしてのせる。





 

関連番組情報はこちら