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2022年04月19日

【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】【たけのこの炊き込みご飯】

【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】材料:4人分



肉団子のタネ 15個分

★ゆでたけのこ(根元部分)(粗みじん切り) 60g

★長ネギ(みじん切り)50g

★人参(みじん切り)30g

★干し椎茸  10g

(水1カップに浸けて戻す)(水気を絞ってみじん切り、戻し汁を取っておく)

★生姜(みじん切り)10g

★片栗粉 10g

鶏もも肉(皮なし)(3㎝角程度にカットしておく)150g

●絹ごし豆腐(充填タイプ) 150g

●おつゆ麩  20g

●片栗粉  10g

●昆布茶  6g

●黒コショウ  少々

ごま油  大さじ1



甘酢あんかけの具材・あん

茹でたけのこ穂先の部分(くし形にカット) 100g

きくらげ(乾)(水に浸けて戻し食べやすい大きさにカット) 6g

絹さやえんどう(筋を取って斜め1/2~1/3にカット) 10枚

◆しいたけの戻し汁  100g

◆醤油  大さじ2

◆はちみつ  30g

◆酢  大さじ1

◆片栗粉  3g

ごま油   小さじ1

塩・黒コショウ   少々





Let’s cooking!

1.●をフードプロセッサーに入れて攪拌する。

2.1に鶏肉を加え、更にフードプロセッサーに入れて攪拌する。(すりつぶしすぎないこと)ボールに取り出しておく。

  ★はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、

  上下に振って片栗粉と野菜類がよくからむようにする。

3.2のボールに★を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、15等分(1個:33~34g)して丸める。

4.フライパンに油をひき、3を並べ中火にかける。

  焼き目がついたら裏返し、火を弱め、蓋をして約5分蒸しる。肉団子を一旦バットに取り出す。

5.同じフライパンにゴマ油小さじ1をひき、たけのこときくらげを入れ、

  軽く塩・黒コショウをしてさっと焼く(中火)。焼き目がついてきたら4の肉団子を戻す。

6.予めボールに入れて混ぜ合わせておいた◆を5に回しいれ、

  絹さやえんどうも加えて強火で煮詰める。塩・黒コショウで味を調えたら完成!



【たけのこの炊き込みご飯】材料:3~4人分



うるち米 140g

もち米 60g

水 → (270g-あさりの缶汁)

あさりの水煮缶               1缶(汁と身に分けておく)

茹でたけのこ 150g(根元部分は4~5㎜厚さに銀杏切り、穂先はスライス)

油揚げ(みじん切り)           2枚(約30g)

桜エビ(乾) 6g

昆布茶 6g+2g(たけのこにまぶす)

三つ葉(1cm幅にカット) 1束



Let’s cooking!

1.米は洗ってたっぷりの水に40~50分浸水させておく。

  浸水後、米をザルにあげてしっかり水を切る(20分程度)。

  たけのこの水気を、紙タオルでしっかりふき取っておく。

2.1に昆布茶6g&あさりの缶汁&水を入れ、全体に混ぜ合わせる。

3.2の上にあさりの身&桜エビ&たけのこ(予め昆布茶2gをまぶしておく)&油揚げをのせ、

  蓋をして炊く。(※具材をのせたら、かき混ぜない!!)

4.炊きあがったら全体にしゃもじで混ぜ、三つ葉を加える。

  蓋をして5分程おく。塩で味を調えたら完成!






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