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2022年03月22日

【キャベツのピタパンサンド】【キャベツのミネストローネ】

【キャベツのピタパンサンド】材料:8個分



≪具材① キャベツとアボカドのコールスロー≫

●キャベツ(1㎝幅の千切り) 150g

●レッドオニオン(スライス) 60g

●にんじん(千切り) 60g

●塩 小さじ1

アボカド(フォークで果肉をつぶす) 100g

コーン 60g

ツナ水煮缶(小)(汁気をきる) 50g

★はちみつ 15g

★粒マスタード 15g

★レモン汁   15g

★昆布茶   6g

★黒コショウ   少々

 

Let’s cooking!

1.●をビニール袋に入れて上下にふるいながら揉み込み、

  野菜がしんなりしてきたら袋の口をきつく縛って10分ほどおく。

  10分経ったら水気を絞る。

2.アボカドをボールに入れ、フォークで果肉をつぶし、★を入れて混ぜ合わせる。

3.2に1、コーン、ツナを入れて混ぜ合わせる。

  塩・黒コショウ(分量外)で味を調える。



 

≪具材② 紅茶鶏≫  

鶏もも肉 300~350g(1枚分)

(常温に戻す・フォークで肉の両面に数か所穴をあけておく)

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1/2

◆酒 1/4カップ

◆紅茶(リーフ)(お茶パックに入れる) 6g

◆ローリエ 1枚

★醤油(たまり醤油が好ましい) 20g

★はちみつ 20g

★りんご酢 0g

★砂糖 小さじ1

★シナモンスティック 1本

★ローリエ 1枚

★生姜のスライス 5枚

★五香粉 少々

★黒コショウ 少々

             

Let’s cooking!

1.肉に砂糖→塩の順に手ですり込んでもむ。

  15分経ったら、紙タオルで水分をふき取る。

  端から丁寧に丸めてタコ糸をかける(チャーシュー型にする)。

   ★の材料を密封できる保存袋に入れ、さっと混ぜ合わせておく。

2.深型の鍋に1の肉、◆の材料、肉がかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。

   沸騰したら灰汁をひき、弱火にして落し蓋と蓋をして20分茹でる。(途中上下を返す)

   茹で湯を捨て、漬け汁がしみ込むように箸の先で数か所刺す。

3.ゆでた鶏肉をすぐに1の保存袋に入れて漬けこむ。

     冷蔵庫で一晩以上寝かせる。



■紅茶鶏のたれ

鍋に漬け汁&片栗粉1~2gを入れて混ぜ合わせ、

ゴムベラで練りながら中火にかける。

中心まで沸々してきたら、すぐに火からおろして冷ます。

 



≪ピタパン≫材料:4枚分

●強力粉(あれば国産) 80g

●塩 2g

★酒かす 10g

★はちみつ 10g

強力粉 80g

米油 6g(先入れ)+3g(後入れ)

ぬるま湯 105g

ドライイースト 2g

 

Let’ s cooking!

1.ボールに★を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  更に米油6gを入れ、しっかり混ぜる。

2.1にぬるま湯を入れて泡だて器で混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせたら、

  ●を入れてゴムベラで混ぜる。

  更に残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら、1分手でこねる。

  一度カードで生地をきれいにまとめ、更に1分こねる。

  仕上げに米油3gを加えて1分こねる。(計3分こねる)

3.2を保存容器に入れ、ラップをかぶせて蓋をする。

  保存袋に入れて密封し、冷蔵庫(野菜室)で丸一日冷蔵発酵させる。

4.生地を取り出して4等分(1個:約73g)して丸め、

  ラップをかぶせて10分寝かせる。(ベンチタイム)

5.生地に打ち粉をしながら、麺棒で丸く薄くのばす。

  一枚ずつクッキングシートにのせ、ラップをかぶせて5分程寝かせる。(手粉:強力粉使用)

  早めに、オーブンの庫内を250度(電気:260度)15分設定に予熱する。(天板を入れたまま予熱)(天板を裏返す)

6.生地を裏返し、霧吹きをふく。

  オーブンの扉を開け、天板に滑らせるように、シートごと生地をのせる。

  風船のように膨らんできたら、庫内から取り出し(2~3分)、盆ザルにのせて粗熱を取る。(乾布巾をかける)

  この時1枚ずつ焼くときれいに焼けます。

  粗熱が取れたらラップで個包装し、保存袋に入れておく。(乾燥しやすいため)

 

≪仕上げ≫

ピタパンの内側にお好みの量のマスタードソースをぬり、

レタス、コールスロー、スライスしてたれをかけた紅茶鶏、

スライストマト(軽く塩を振って5分ほど置き、水気を拭き取る)を順にサンドしたら完成!





 

「キャベツのミネストローネ」材料:4~5人分



キャベツ 120g(ざく切り)

たまねぎ 70g(1㎝角切り)

コーン缶(汁と実に分けておく) 正味60g

にんじん(色紙切り) 30g

トマトペースト 36g

ケチャップ 10g

昆布茶    6g

はちみつ 5g

あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分けておく)

オリーブオイル 小さじ1

もち麦 20g

水 800㏄程度(様子をみて増量)

ガーリックパウダー 2g

パセリ(生or乾) 適宜

ローリエ 1枚

塩・黒コショウ 適宜



Let’s cooking!

1.深型の鍋(テフロン製)にオリーブオイルをひき、

  野菜類、もち麦、昆布茶、ガーリックパウダーを入れてサッと炒め、軽く黒コショウをふる。

2.1に水、あさり缶とコーン缶の汁、トマトペースト、ローリエを加え、煮立てる。

  煮立ったら火を弱め、蓋をしてもち麦に火が通るまで煮る。

  更にケチャップ、はちみつ、あさりの身を加えて

  塩・黒コショウで味を調えてお皿に盛り、パセリをふったら完成!



 

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