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2022年01月25日

【トリプル大根の焼き餅】【大根おろしの中華風スープ】

【トリプル!大根の焼き餅】(材料:8個分)



大根(5ミリ幅の千切り) 200g

 (塩2gと一緒にポリ袋に入れ、塩もみして水気をしっかり絞る)

●上新粉 100g

●もち粉 40g

●片栗粉 10g

★スライスハム(無塩せき◎、千切り) 50g

★切り干し大根 20g

 (さっと洗って1/4カップの水に5分程浸け、水気を絞り1cm幅にカットする)

★干しエビ 15g

(1/4カップの水に一晩漬け、水気を拭き取ってみじん切り)

★干し椎茸 12g

(1/2カップの水に一晩漬けて戻し、水気を絞って粗みじん切り)

生姜の千切り 10g

細ネギ(1㎝幅にカット) 25g

♦大根おろし  120g

♦干しエビの戻し汁 30g

♦干しシイタケの戻し汁 20g

♦豆乳グルト(orヨーグルト) 20g

♦砂糖  10g

片栗粉 10g

ごま油 (具材炒め用)小さじ2 /(生地練り込み用)小さじ1 /(仕上げ用)大さじ1強

昆布茶  5g

焼きのり(おにぎり用サイズ) 8枚

黒コショウ    少々

 

Let’s cooking!

1.●はビニール袋に入れてふるっておく。

  蒸し器の下部に水を半量張り、沸騰させておく。上部にはクッキングシートを敷く。

2.ボールに♦を入れて混ぜ合わせ、更に●を入れてゴムベラで混ぜる。

3.蒸し器に2の生地をのせ、強火で20分蒸す。(露取り布巾をかける)

4.フライパンにごま油をひき、大根・生姜・昆布茶を加え軽く黒胡椒をふり、中火弱の火加減で炒める。

5.油が回ったら★を加えてさらに炒める。

  干しエビの戻し汁と干し椎茸の戻し汁、切り干し大根の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、蓋をして2~3分蒸し炒めする。

  蓋を外し強火で汁気を飛ばす。

  ネギを加えてひと混ぜし、火を止める。

  バットにあけて粗熱を取り片栗粉を混ぜ合わせ、8等分にしてラップで茶巾包みにする。

6.蒸しあがった生地をボールに入れ、ごま油を加える。

   ゴムベラでひとまとまりになるまでこね、さらに手でしっかりこね、生地を8等分する。

7.生地を丸く平らに伸ばし、具材を包む。

8.  ごま油をひいたフライパンに並べ、餅の両面に香ばしい焼き目がつくまで中火で焼く。

9.焼きのりで餅を包んで頂く。



 

「大根おろしの中華風スープ」(材料:4~5人分)



大根おろし 200g

水 4カップ

カニ蒲鉾(ほぐす) 60~70g

●大根(銀杏切り)   70g

●生椎茸(千切り) 50g

●にんじん(銀杏切り)   30g

●きくらげ(乾燥)   6g

(かぶる程度の水に浸け、水気を絞って千切り)

●昆布茶 4g

細ネギ(斜め切り) 30g

オイスターソース   大さじ1

水 小さじ2

片栗粉 5g

卵 1個分

ごま油   小さじ2

塩 少々

黒コショウ 少々

 

Let’s cooking!

1.深型の鍋に油をひき、●を入れて弱火で炒める。

  軽く塩・黒コショウをふる。

2.1に水を入れ、強火で沸騰させてから火を弱め、大根・にんじんが軟らかくなるまで煮る。

3.2に大根おろし・オイスターソース・カニ蒲鉾を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。

  水溶き片栗粉を加え、一旦鍋の中心まで沸騰させる。

  火を弱め鍋底を絶えずかき混ぜながら卵液を少しずつ加え、

  塩・黒コショウで味を調えて火を止める。ネギを入れてひと混ぜする。

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