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2021年08月17日

【とうもろこしのイングリッシュマフィン】【コーンクラムチャウダー】

【とうもろこしのイングリッシュマフィン】



材料:6個分


●強力粉(あれば国産) 70g

●コーンフラワー 30g

●塩(あればゲランドの塩) 3g

★酒かす  20g

★はちみつ  20g

水   115cc(g)

米油  9g

強力粉(後入れ) 100g

米油(後入れ) 3g

ドライイースト 2g

▲茹でたとうもろこしの実 110g+コーンミール 5g ※混ぜ合わせておく

コーンミール 適宜



《美味しいとうもろこしの茹で方》

沸騰した湯にとうもろこし(薄皮2~3枚をつけた状態)を入れ、落とし蓋をして中火で5分茹でる。

火を止め、お湯の2%の塩を加えて混ぜ、10分そのまま冷ます。

ゆで汁をきり、薄皮をはがす。

紙タオルで包んだ後、ラップで包んで粗熱を取る。実を包丁でこそげたら、紙タオルでしっかりと水気を拭き取る。





Let’s cooking!

1.★をボールに入れ、ゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。

  更に米油→水の順に加えて混ぜ合わせる。

  ドライイーストを加えてさっと混ぜ、●を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。



2.1に強力粉を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

  更に手で混ぜたり、生地をたたいたりしながら約2分こねる。米油3gを入れ、更に1分ほど混ぜる。



3.こねあがった生地の表面を張るようにしながら丸め、とじ目を下にして保存容器に入れる。

  ラップをはさんで蓋をかぶせ、更に保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)で1日寝かせて発酵させる。【1次発酵】



4.生地の空気を抜き、6等分する。(1個:約61g)生地の表面を張るように丸める。

  ラップをかぶせて10分程寝かせる。【ベンチタイム】



5.生地を平たく伸ばし、等分した▲(1個:約19g)の半分をのせて包み、

  更に残りをのせて包んで生地を丸める。

  バットにコーンミールを広げ、成型したマフィンの表面全体にコーンミールをまぶす。

  とじ目を下にして型にのせる。

  型をビニール袋に入れ、熱湯を加えたボールの上にのせ、30分程寝かせる。

 【2次発酵:8割ほど発酵したら蓋をかぶせ、残りを発酵させる】

  マフィン型の内側&蓋に薄く米油をぬっておく(ラップを使用)



6.オーブンに天板を入れ、庫内を180度(電気:190度)15分設定で予熱する。

  型を天板にのせ、オーブンに入れ10度下げて焼く。

  焼きあがったら型から外し、金網にのせて粗熱を取る。





【コーンクラムチャウダー】

材料:4~5人分

●とうもろこしの実(生) 約160~170g(大1本分)

●たまねぎ(1.5㎝幅色紙切り) 80g

●にんじん(1.5㎝幅色紙切り) 60g

●マッシュルーム(生) 60g(汚れを軽く拭き取り、4つ割にカット)

●レッドキドニービーンズ(ドライパック) 50g

たまねぎ(みじんぎり) 80g

エビ(冷凍) 約200g

※酒大さじ2を入れた沸騰湯で下茹でする。

 再沸騰したらすぐにザルにあげ、2cm幅にカットする

あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分けておく)

豆乳(成分無調整) 400g

水 300g

コーンフラワー 20g

アンチョビペースト 10g

にんにくのみじん切り 5g

粉ゼラチン  5g

昆布茶  6g

ターメリックパウダー 1g

オリーブオイル 大さじ1

塩・黒胡椒 適宜

パセリ(生or乾) 少々



Let’s cooking!

1.深型の鍋に油をひき、にんにくを入れて弱火にかける。

   香りが出たらたまねぎのみじん切り&アンチョビを加えてさらに炒める。

   油が回ったら●&昆布茶を加えて炒め、軽く黒胡椒をふる。



2.1の野菜類がしんなりしたら、コーンフラワーを全体にまぶして炒める。

    水&あさりの汁&ゼラチン&ターメリックを入れ、火を強めて一煮立ちさせる。

    弱火にして野菜が軟らかくなるまで煮る。

    豆乳&エビ&あさりの身を加え、塩・胡椒で味を調え、鍋肌が沸々して来たらとろみがつくまで弱火で煮る。

    カップに注ぎ、パセリをふる。お好みでオリーブ油(分量外)をかける。

 

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