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【岡崎おうはんの中華蒸しおこわ】
【岡崎おうはんの中華蒸しおこわ】
材料:(4人分)
餅米 300g(3時間~一晩冷蔵庫へ。たっぷりの水に浸水しておく)
●岡崎おうはん・モモ肉 約180g
(1.5~2㎝角切りにし、塩麹20g&すだちの汁1.5個分に漬けてもみ込み
1時間~一晩冷蔵庫で保存する)
●舞茸 1パック(90~100g)(手で軽くほぐす)
●にんじん 80g(1㎝角切り)
●ゴボウ 正味80g(皮をこそげ、縦半分にカットして斜め極薄切り、水にさらし、水気を拭く)
●干し椎茸 15g(1カップの水に浸けて戻し、粗みじん切りにする。戻し汁を取っておく)
干しエビ 10g(大さじ2の水に浸けて戻し、みじん切りにする。戻し汁を取っておく)
甘栗 60g(1/4量にカット)
生姜 10g(みじん切り)
すだち 3個
(皮を剥き、白い部分は削ぎ取り、2個はみじん切り、残り1個は千切りにする。汁は絞って種を除いておく)
ごま油 大さじ1
塩 3g
《調味料》
(干し椎茸の戻し汁+干しエビの戻し汁)に水を足して1カップに&
たまり醤油30g&本みりん20g&砂糖10g&黒胡椒少々
Let's cooking!
1.蒸し器の下部に3/4量の水を張り、沸騰させておく。
餅米はザルにあげてしっかり水を切っておく。(20分程度)
2.蒸し器上部にクッキングシートを敷き、
米をのせて真中を空けて(ドーナツ状)強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)
3.テフロン製の深型のフライパンに油をひき、生姜&干しエビを入れて弱火で炒め、
香りが出たら●を入れて中火で炒める。
全体に油が回り野菜が少ししんなりしたら調味料を入れ、
煮立ったら蓋をして約5分中火で煮る。
蓋を外し、強火で汁気が約大さじ5残るまで煮詰める。
4.煮詰めた3を、具材(汁気をしっかり搾る)と煮汁に取り分ける。
煮汁に水を足して120g(餅米 の40%)を計量し、塩3gを混ぜておく。
具材は煮汁へ戻して一緒にしておく。
5.蒸し上がった2の餅米&甘栗を、4の煮汁に入れてしっかり混ぜ合わせる。
6.クッキングシートを敷いた蒸し器上部に5を広げ、真ん中に穴を空け(ドーナツ状)、
更に強火で20分蒸す。(露取り布巾・要)
7.6をボールに空けてすだちのしぼり汁1.5個分と皮のみじん切りを入れ、
しゃもじで切るように混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を調える。布巾をかけて粗熱を取る。
8.お皿に盛りつけ、皮の千切りのせて出来上がり。