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【なすとシーフードのアラビアータ風パスタ!】【なすの南蛮煮】
【なすとシーフードのアラビアータ風パスタ!】
■材料(3~4人分)■
フジッリorペンネリガーテ(お好みのショートパスタ) 120~140g
※1リットルのお湯に塩10gとオリーブ油大さじ1を入れ、表示時間通り茹でる
なす(大3本) 300~350g
※皮をピーラーで縞剥きにし、2センチ幅の輪切りにする
トマトカット缶 1缶400g
シーフードミックス(冷凍) 約250g
※たっぷりのお湯に酒大さじ2を加えて沸騰させ、下茹でする。再沸騰したらすぐにザルにあげて水気をきる。
あさりの水煮缶(汁ごと使用) 130g
ツナの水煮缶(汁ごと使用) 60g
玉ねぎ(粗みじん切り) 70g
にんにく(みじん切り) 10g
鷹の爪(種をお好みで除き、小口切り) 1本
アンチョビペースト 10g
黒オリーブスライス 25g
ケチャップ 20g
黒砂糖(or砂糖) 20g
料理酒(食塩無添加) 大さじ2
たまり醬油(or醤油) 小さじ1
粉ゼラチン(とろみ付け&パスタくっつき防止) 5g
オレガノパウダー 小さじ2
ローレル(表面をさっとあぶり、半分に折る) 2枚
オリーブ油 大さじ1.5+ 大さじ1.5
塩・黒胡椒 適宜
パセリ(乾or生) 適量
カイエンペッパー 適量
Let’s cooking!
1.なすをバットに並べ、両面に塩少々をふり、約5分放置する。
水気が出てきたら紙タオルでふき取り、黒胡椒をふる。
2.フライパンに油をひき、なすを並べ、
中火の火加減で焼き目がつくまで両面こんがり焼く。(蓋をして蒸し焼き)
3. 焼きあがったらバットにあけておく。
4. パスタを茹で始める。
5.深型のフライパン(テフロン加工)に油をひき、にんにく&鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りが出てきたら、アンチョビ&玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。軽く塩・胡椒をする。
6.トマト缶、あさり缶、ツナ缶、、下茹でしたシーフード、黒オリーブ、
ケチャップ、砂糖、料理酒、たまり醤油、ゼラチン、オレガノ、ローレルを加え、中火で一煮立ちさせる。
煮立ったら火を弱め、4~5分煮る。
7.6に茹であがったパスタを加えて2分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調える。
なすを加えてさっと混ぜ1分程煮込み、お好みでカイエンペッパーを加える。
お皿に盛りつけ、パセリをふり、お好みでオリーブ油(分量外)をかけたら完成!
【なすの南蛮煮】
■材料:作りやすい分量■
なす 約400g
※縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れる。2~3等分に長さにカットする
水 200~250㏄
たまり醬油 20g
黒砂糖(or砂糖) 20g
りんご酢 小さじ2
生姜のみじん切り 10g
鷹の爪(種をお好みで除き、小口切り) 1本
ごま油 大さじ2
かつお節削りパック 2袋(約5g)
白すりゴマ 適量
Let’s cooking!
1.深型のフライパンに油をひき、生姜、鷹の爪を加え、弱火にかける。
香りが出てきたらなすを並べ(皮目を上にする)、中火で焼き目がつくまで両面蒸し焼きする。(蓋あり)
2.ひたひたの水(200~250cc)&砂糖&鰹節を入れ、火を強めて煮立てる。
煮立ったら中火で2~3分程煮る。
さらに醤油を入れてなすが軟らかくなるまで煮る。(蓋あり)
3.りんご酢を加え、蓋を外して火を強め、お好みの加減まで煮詰める。
お皿に盛りつけ、お好みで白ゴマをふったら完成!