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2022年10月18日

【ドライカレーかぼちゃ餡の信州お焼き】

【ドライカレーかぼちゃ餡の信州お焼き】

材料:8個分



【かぼちゃ餡】

かぼちゃ(正味200g)&はちみつ20g&塩1つまみ

皮とワタを除いて3㎝角にカットし、鍋にかぶるぐらいの水と一緒に入れて茹でる。

軟らかくなったらゆで汁を捨て、フォークでマッシュする。

はちみつを入れて混ぜ合わせ、更に塩を入れて混ぜる。

弱火にかけてゴムベラで練り、(餡をすくって落とした時、角が立つくらいになればOK!)バットにあけて粗熱を取って180g計量する)。



【かぼちゃ餡の具材】

●たまねぎ(粗みじん切り) 80g

●エリンギ(粗みじん切り) 60g

●人参(粗みじん切り) 40g

●昆布茶 7g + 黒胡椒 少々

★冷凍むきエビ 約140g

(沸騰湯に酒大さじ1を入れて凍ったまま投入し、再沸騰したらザルにあげて粗熱を取り水気を拭き取る。半分にカットする)

★ランチョンミート(6~7㎜角にカット) 40g

★アボカド(1㎝角にカット) 40g

♦オリーブ油                         大さじ1強

♦生姜(みじん切り)                     10g

♦クミンシード                             3g

ガラムマサラ                               3g

後入れ                        (片栗粉10g & 塩2g)



Let’s cooking!

1.フライパンに♦を入れ弱火にかける。パチパチ音がしてきたら、●を入れてしんなりするまで炒める。

  更に★を入れて炒め、アボカドがトロリとしてきたら、塩・黒胡椒で味を調整し、

  ガラムマサラを加えてひと混ぜして火を止める。バットに広げて冷ます。

2.1の全体に片栗粉10gを加えてまんべんなくまぶし、かぼちゃ餡180gと塩2gを混ぜ合わせる。8等分に丸めておく。



【お焼きの生地】



●薄力粉 82g

●タピオカ粉(または片栗粉) 20g

●アーモンドパウダー 15g

●ベーキングパウダー 6g

★酒かす 30g

★はちみつ 30g

★塩 1g

♦豆乳グルト 40g

♦豆乳(成分無調整) 30g

♦かぼちゃパウダー 6g

米油 (先入れ 6g+ 後入れ 2g)



Let’s cooking!

1.●はビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるっておく。

2.ボールに★を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。更に油6gを加えて混ぜる。3.2に♦を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

4.3にふるった●を入れ、カードで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

  油2gを加えてきれいに生地を調える。ビニール袋に入れて口を閉じ、冷凍庫で15分ほど寝かせる。



【仕上げ】



Let’s cooking!

1.蒸し器の下部半分に水を入れ、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

2.生地を8等分(1個:約33g)にカットする。軽く丸めてから円状に広げ(中心厚め)、具をのせて包む。

 (手粉:片栗粉)(使い捨てのポリエチレン手袋使用)

3.フライパンを温め、(中火弱)とじ目を下にして焼く。

  表面にかぼちゃの種【分量外】をのせる。下側に焼き目がついてきたら裏返し、表面にも同様に焼き目を付ける。蒸し器に並べる。

4.お焼きに霧吹きをたっぷりとかけ、強火で12分蒸す。(露取り布巾:要)

5.蒸しあがったらすぐに、ラップで個包装する。







 

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