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【ドライカレーかぼちゃ餡の信州お焼き】
【ドライカレーかぼちゃ餡の信州お焼き】
材料:8個分
【かぼちゃ餡】
かぼちゃ(正味200g)&はちみつ20g&塩1つまみ
皮とワタを除いて3㎝角にカットし、鍋にかぶるぐらいの水と一緒に入れて茹でる。
軟らかくなったらゆで汁を捨て、フォークでマッシュする。
はちみつを入れて混ぜ合わせ、更に塩を入れて混ぜる。
弱火にかけてゴムベラで練り、(餡をすくって落とした時、角が立つくらいになればOK!)バットにあけて粗熱を取って180g計量する)。
【かぼちゃ餡の具材】
●たまねぎ(粗みじん切り) 80g
●エリンギ(粗みじん切り) 60g
●人参(粗みじん切り) 40g
●昆布茶 7g + 黒胡椒 少々
★冷凍むきエビ 約140g
(沸騰湯に酒大さじ1を入れて凍ったまま投入し、再沸騰したらザルにあげて粗熱を取り水気を拭き取る。半分にカットする)
★ランチョンミート(6~7㎜角にカット) 40g
★アボカド(1㎝角にカット) 40g
♦オリーブ油 大さじ1強
♦生姜(みじん切り) 10g
♦クミンシード 3g
ガラムマサラ 3g
後入れ (片栗粉10g & 塩2g)
Let’s cooking!
1.フライパンに♦を入れ弱火にかける。パチパチ音がしてきたら、●を入れてしんなりするまで炒める。
更に★を入れて炒め、アボカドがトロリとしてきたら、塩・黒胡椒で味を調整し、
ガラムマサラを加えてひと混ぜして火を止める。バットに広げて冷ます。
2.1の全体に片栗粉10gを加えてまんべんなくまぶし、かぼちゃ餡180gと塩2gを混ぜ合わせる。8等分に丸めておく。
【お焼きの生地】
●薄力粉 82g
●タピオカ粉(または片栗粉) 20g
●アーモンドパウダー 15g
●ベーキングパウダー 6g
★酒かす 30g
★はちみつ 30g
★塩 1g
♦豆乳グルト 40g
♦豆乳(成分無調整) 30g
♦かぼちゃパウダー 6g
米油 (先入れ 6g+ 後入れ 2g)
Let’s cooking!
1.●はビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるっておく。
2.ボールに★を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。更に油6gを加えて混ぜる。3.2に♦を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
4.3にふるった●を入れ、カードで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
油2gを加えてきれいに生地を調える。ビニール袋に入れて口を閉じ、冷凍庫で15分ほど寝かせる。
【仕上げ】
Let’s cooking!
1.蒸し器の下部半分に水を入れ、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
2.生地を8等分(1個:約33g)にカットする。軽く丸めてから円状に広げ(中心厚め)、具をのせて包む。
(手粉:片栗粉)(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
3.フライパンを温め、(中火弱)とじ目を下にして焼く。
表面にかぼちゃの種【分量外】をのせる。下側に焼き目がついてきたら裏返し、表面にも同様に焼き目を付ける。蒸し器に並べる。
4.お焼きに霧吹きをたっぷりとかけ、強火で12分蒸す。(露取り布巾:要)
5.蒸しあがったらすぐに、ラップで個包装する。