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2021年07月19日

【なすとシーフードのアラビアータ風パスタ!】【なすの南蛮煮】

【なすとシーフードのアラビアータ風パスタ!】



■材料(3~4人分)■

フジッリorペンネリガーテ(お好みのショートパスタ)  120~140g

 ※1リットルのお湯に塩10gとオリーブ油大さじ1を入れ、表示時間通り茹でる

なす(大3本) 300~350g

 ※皮をピーラーで縞剥きにし、2センチ幅の輪切りにする

トマトカット缶  1缶400g

シーフードミックス(冷凍)   約250g

 ※たっぷりのお湯に酒大さじ2を加えて沸騰させ、下茹でする。再沸騰したらすぐにザルにあげて水気をきる。

あさりの水煮缶(汁ごと使用) 130g

ツナの水煮缶(汁ごと使用)  60g

玉ねぎ(粗みじん切り) 70g

にんにく(みじん切り) 10g

鷹の爪(種をお好みで除き、小口切り) 1本

アンチョビペースト  10g

黒オリーブスライス  25g

ケチャップ   20g

黒砂糖(or砂糖) 20g

料理酒(食塩無添加) 大さじ2

たまり醬油(or醤油) 小さじ1

粉ゼラチン(とろみ付け&パスタくっつき防止)  5g

オレガノパウダー    小さじ2

ローレル(表面をさっとあぶり、半分に折る) 2枚

オリーブ油   大さじ1.5+ 大さじ1.5

塩・黒胡椒   適宜

パセリ(乾or生) 適量

カイエンペッパー 適量



Let’s cooking!

1.なすをバットに並べ、両面に塩少々をふり、約5分放置する。

  水気が出てきたら紙タオルでふき取り、黒胡椒をふる。

2.フライパンに油をひき、なすを並べ、

  中火の火加減で焼き目がつくまで両面こんがり焼く。(蓋をして蒸し焼き)

3. 焼きあがったらバットにあけておく。

4. パスタを茹で始める。

5.深型のフライパン(テフロン加工)に油をひき、にんにく&鷹の爪を入れて弱火にかける。

  香りが出てきたら、アンチョビ&玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。軽く塩・胡椒をする。

6.トマト缶、あさり缶、ツナ缶、、下茹でしたシーフード、黒オリーブ、

  ケチャップ、砂糖、料理酒、たまり醤油、ゼラチン、オレガノ、ローレルを加え、中火で一煮立ちさせる。

  煮立ったら火を弱め、4~5分煮る。

7.6に茹であがったパスタを加えて2分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調える。

  なすを加えてさっと混ぜ1分程煮込み、お好みでカイエンペッパーを加える。

  お皿に盛りつけ、パセリをふり、お好みでオリーブ油(分量外)をかけたら完成!





【なすの南蛮煮】



■材料:作りやすい分量■

なす 約400g

 ※縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れる。2~3等分に長さにカットする

水 200~250㏄

たまり醬油  20g

黒砂糖(or砂糖) 20g

りんご酢  小さじ2

生姜のみじん切り 10g

鷹の爪(種をお好みで除き、小口切り) 1本

ごま油 大さじ2

かつお節削りパック  2袋(約5g)

白すりゴマ 適量



Let’s cooking!

1.深型のフライパンに油をひき、生姜、鷹の爪を加え、弱火にかける。

  香りが出てきたらなすを並べ(皮目を上にする)、中火で焼き目がつくまで両面蒸し焼きする。(蓋あり)

2.ひたひたの水(200~250cc)&砂糖&鰹節を入れ、火を強めて煮立てる。

  煮立ったら中火で2~3分程煮る。

  さらに醤油を入れてなすが軟らかくなるまで煮る。(蓋あり)

3.りんご酢を加え、蓋を外して火を強め、お好みの加減まで煮詰める。

  お皿に盛りつけ、お好みで白ゴマをふったら完成!

 

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