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2020年07月21日

【ゴーヤの素麺パッタイ!】

ゴーヤの素麺パッタイ!


 


材料:2人~3人分



素麺(半田麺など・こしの強い素麺)  100g

 ※表示時間より2分早く茹で、ザルにあげたら素早く水洗いしてぬめりを取る。

  氷水で締めてから、水気をしっかり絞り、ごま油小さじ2をまぶしておく

ゴーヤ(種とワタ除く)  100g

 ※斜め薄切りにして塩一つまみ&大さじ1の水で塩もみする。

  5分ほど置いてしっかり水気を絞る

たまねぎ(赤)  100g  ※半分にカットしてから、1cm幅のスライス 

人参(7 mm幅の千切り)  50g

にら(5cm幅にカット)  3本

生姜&にんにくのみじん切り  各10g

厚揚げ(絹タイプ)  120g(1枚)

  ※一晩以上冷凍し、自然解凍してから、紙タオルで挟んでしっかり水気を絞る。

   半分にカットしてから1cm幅にカットする

干しエビ  8g  ※大さじ2の熱湯で戻し、みじん切り・汁を取っておく

サクラエビ  8g

バターピーナッツ  20~25g  ※袋に入れ、すりこ木でたたいて砕く

ライム  1/2個  ※くし切り

シーフードミックス(冷凍)  170g

  ※熱湯に酒大さじ2を入れて茹でる。

   再沸騰したらザルにあげ、粗熱が取れたらイカは縦半分、エビは 1/3にカットする

卵  1個  ※割りほぐし軽く塩・胡椒をする

●ナンプラー 20g+スイートソース 20g+オイスターソース 50g+砂糖 5g+シーズニングソース 50g+干しエビの戻し汁

  ※すべてボールに入れて混ぜ合わせておく

鰹節削りパック  1袋

オリーブ油  大さじ1

塩・黒胡椒  適宜





1、 フライパンにオリープ油少々(分量外)をひき、卵液を流して、大きく箸を入れ、炒り卵を作る。

  バットに取り出しておく。

2、フライパンに油をひき、にんにく&生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら干しエビ&サクラエビを炒める。

  油がなじんだら、火を中火強の火加減にしてニラ以外の野菜を炒める。軽く塩・胡椒をする。

3、2 の野菜に油が回って、少ししんなりしてきたら厚揚げ&シーフードミックスを加え、麺をほぐしながら加える。

4、3 に●を回しかけながら、しっかり混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を調える。

  1の卵とニラ&鰹節を加えてさっと混ぜ、すぐに火を止める。

5、お皿に盛りつけ、ピーナッツをふりかけ、ライムを添える。

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