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2020年07月21日
【ゴーヤの素麺パッタイ!】
【ゴーヤの素麺パッタイ!】
材料:2人~3人分
素麺(半田麺など・こしの強い素麺) 100g
※表示時間より2分早く茹で、ザルにあげたら素早く水洗いしてぬめりを取る。
氷水で締めてから、水気をしっかり絞り、ごま油小さじ2をまぶしておく
ゴーヤ(種とワタ除く) 100g
※斜め薄切りにして塩一つまみ&大さじ1の水で塩もみする。
5分ほど置いてしっかり水気を絞る
たまねぎ(赤) 100g ※半分にカットしてから、1cm幅のスライス
人参(7 mm幅の千切り) 50g
にら(5cm幅にカット) 3本
生姜&にんにくのみじん切り 各10g
厚揚げ(絹タイプ) 120g(1枚)
※一晩以上冷凍し、自然解凍してから、紙タオルで挟んでしっかり水気を絞る。
半分にカットしてから1cm幅にカットする
干しエビ 8g ※大さじ2の熱湯で戻し、みじん切り・汁を取っておく
サクラエビ 8g
バターピーナッツ 20~25g ※袋に入れ、すりこ木でたたいて砕く
ライム 1/2個 ※くし切り
シーフードミックス(冷凍) 170g
※熱湯に酒大さじ2を入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげ、粗熱が取れたらイカは縦半分、エビは 1/3にカットする
卵 1個 ※割りほぐし軽く塩・胡椒をする
●ナンプラー 20g+スイートソース 20g+オイスターソース 50g+砂糖 5g+シーズニングソース 50g+干しエビの戻し汁
※すべてボールに入れて混ぜ合わせておく
鰹節削りパック 1袋
オリーブ油 大さじ1
塩・黒胡椒 適宜
1、 フライパンにオリープ油少々(分量外)をひき、卵液を流して、大きく箸を入れ、炒り卵を作る。
バットに取り出しておく。
2、フライパンに油をひき、にんにく&生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら干しエビ&サクラエビを炒める。
油がなじんだら、火を中火強の火加減にしてニラ以外の野菜を炒める。軽く塩・胡椒をする。
3、2 の野菜に油が回って、少ししんなりしてきたら厚揚げ&シーフードミックスを加え、麺をほぐしながら加える。
4、3 に●を回しかけながら、しっかり混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を調える。
1の卵とニラ&鰹節を加えてさっと混ぜ、すぐに火を止める。
5、お皿に盛りつけ、ピーナッツをふりかけ、ライムを添える。