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2020年08月18日
【かぼちゃのエンパナーダ】
【かぼちゃのエンパナーダ】
材料:8個分
★フィリングを作る!★
トマトカット缶 200g
かぼちゃ 正味150g(種と皮と取り、皮を薄く剥いて1.5 cm角切り)
たまねぎ 120g(粗みじん切り)
人参&ピーマン(お好みの色) 各50g(粗みじん切り)
鮭の水煮缶 1缶(大 180g入り、汁は除く)
ハチミツ 15g
昆布茶 5g
干しエビ 5g(水大さじ2に1時間以上浸けて戻し、身はみじん切り・汁は取っておく)
■小さいボールにトマト缶&はちみつ&干しエビの戻し汁を混ぜ合わせておく
●生姜のみじん切り10g&にんにくのみじん切り5g&クミンシード2g
★「パプリカパウダー&クミンパウダー&オレガノ&チリパウダー」各2g
オリープ油 大さじ1強
塩・黒胡椒 適宣
ローリエ(半分に折っておく) 1枚
後入れ◆片栗粉10g & 鰹の削りパック1袋2.5g
1、 フライパンに油をひき、●を入れて弱火にかける。
香りがたってきたら、たまねぎ&人参&ピーマンを加えて昆布茶を混ぜ絡め、軽く黒胡椒をふる。
更にかぼちゃ&鮭(軽くほぐしたもの)を加え、さっと炒める。
2、1に■ (煮汁類)&★(パウダー類)&ローリエを加えて混ぜ合わせる。
煮立つまで中火強の火加減で、煮立ったら弱火にして蓋(落し蓋&かぶせ蓋両方)をして約8分蒸し煮する。
3、かぼちゃに竹串がすっと通ったら、蓋を外して火を強め、煮詰める。
塩・黒胡椒少々で味を調える。(味見をして、塩は省いても OK)バットに広げて粗熱を取る。
4、3のフィリング500gをボールに入れ、◆を入れて混ぜる。8等分(1個:約63%)ラップで個包装し、茶巾包にする。
★パン生地を作る!★
強力粉(あれば国産◎) 200g
かぼちゃパウダー 10g
おからパウダー 10g
ハチミツ 10g
塩麹 10g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 150cc
オリーブ油 10g+後入れ2g
かぼちゃの種 24個(3個×8個分)
片栗粉 適宣
1、ボールに、はちみつ&塩麹&塩&ぬるま湯&オリーブ油10gを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
2、1にかぼちゃパウダー&おからパウダーを入れて混ぜ、更に強力粉&イーストを入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
3、粉が水分を吸収したら手でこねる。ひとまとまりになってきたら、更に100回目安でこねる。
※使い捨てのポリエチレン手袋を使用すると便利
4、後入れの油2gを加えて更に100回目安でこねる。滑らかな生地になったらひとまとまりのボール状にする。
※こね時間:全体で約3分
5、ポールに薄くオリーブ油少々(分量外)をぬり、4の生地を入れ、ラップでしっかり覆う、天板にのせる。
6、オーブンの庫内を200度(電気:210度)で1分温める。オープンに5の天板を入れ、直ぐに蓋を閉めて30分一次発酵させる。
7、生地を取り出して8等分(1個:約50g)して丸めておく。 ※ラップをかぶせておく
8、最初に丸めたものから生地を丸く平らに伸ばし(中心は厚めに)、準備したフィリングをのせて包む。
半月上にして淵をしっかり押さえながら、ひだを寄せる。底面に片栗粉を薄くつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
乾布巾をかぶせ、その上からラップでしっかり覆う。
9、オーブンの庫内を200度(電気:210度)で1分温める。8の天板を入れて約15分二次発酵させる。
オープンから天板を出し、オープンの庫内を210度(電気:220度)12分設定で予熱する。
10、エンパナーダ生地全体に、霧吹きを吹きかける。キッチンバサミで2か所切込みを入れ、か
ぼちゃの種を3個ずつのせる。予熱完了したら天板を入れ、10度下げて焼き上げる。
焼きあがったら金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。