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2020年06月23日

【きゅうりとシーフードのサラダうどん!手巻き風】

きゅうりとシーフードのサラダうどん!手巻き風


 


材料:4人分



うどん(乾)あれば五島うどん or 稲庭うどんなど  140~150g(半分に折る)

きゅうり  2本約200g(縦半分にカットして種を取り、斜め薄切り、1%の塩2gと大さじ2の水をまぶして塩もみし、水気をしっかり絞る)

ツナ水素バック  120g

たまねぎの粗みじん切り  120g

むきえび(冷凍)   120g(熱湯に大さじ1の酒を入れて茹で、沸職したらザルにあげ、1/4にカット)

あさりの水煮缶  1缶(約130g) ※汁と身に分けておく

豆味噌  20g

トマトペースト  18g

黑砂糖  15g

ピーナッツバター  15g

干しエビ  15g(大さじ5の水に浸けて戻し、みじん切り。汁を取っておく)

干し椎茸  10g(120ccの水に浸けて戻し、みじん切り。汁を取っておく)

生姜のみじん切り  10g

にんにくのみじん切り  5g

オリーブ油  (炒め用)大さじ1/2+(仕上げのまぶし用)大さじ2強

大葉(千切り)  適量

手巻き用の焼きのり  適量 

塩・胡椒  適宣



1、鍋に油&生姜&にんにくを入れ、弱火で炒める。

     香りが出たら、たまねぎ&干しエビ&椎茸を入れて塩・胡椒をして玉ねぎが透明になるまで炒める。

2、1にツナを入れて混ぜ、トマトペースト&干しエビと干し椎茸の戻し汁&あさり缶の汁を加える。

  更に砂糖→みそ→ピーナッツバターの順に加え、蓋をして弱めの中火で6~7分程煮る。

3、2に、むきえび&あさりの身を加え、2~3分ほど煮る。蓋を外し、強火にして煮詰める。

  塩・胡椒で味を調え、火を止める。

4、錦糸卵(卵2個)を作る。

 (卵1個)につき→(豆乳大さじ1&砂糖5g&片栗粉2g&昆布茶1ℊ)をポールに入れて混ぜ、ほぐした卵を入れて混ぜる。

  フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひき、卵液を流して両面さっと焼く。粗熱が取れたら錦糸状にカットする。

5、うどんを茹でる。表示時間より30秒早くザルにあげ、揉み洗いをしてぬめりを取る。

  氷水で締めて十分水気をきる。ボールに入れて仕上げのオリーブ油をまぶし、きゅうりと混ぜる。

6、再度、塩・胡椒で味を調え、お皿に盛る。大葉→錦糸卵をのせる。海苔で巻きながらいただく。

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