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2020年06月23日
【きゅうりとシーフードのサラダうどん!手巻き風】
【きゅうりとシーフードのサラダうどん!手巻き風】
材料:4人分
うどん(乾)あれば五島うどん or 稲庭うどんなど 140~150g(半分に折る)
きゅうり 2本約200g(縦半分にカットして種を取り、斜め薄切り、1%の塩2gと大さじ2の水をまぶして塩もみし、水気をしっかり絞る)
ツナ水素バック 120g
たまねぎの粗みじん切り 120g
むきえび(冷凍) 120g(熱湯に大さじ1の酒を入れて茹で、沸職したらザルにあげ、1/4にカット)
あさりの水煮缶 1缶(約130g) ※汁と身に分けておく
豆味噌 20g
トマトペースト 18g
黑砂糖 15g
ピーナッツバター 15g
干しエビ 15g(大さじ5の水に浸けて戻し、みじん切り。汁を取っておく)
干し椎茸 10g(120ccの水に浸けて戻し、みじん切り。汁を取っておく)
生姜のみじん切り 10g
にんにくのみじん切り 5g
オリーブ油 (炒め用)大さじ1/2+(仕上げのまぶし用)大さじ2強
大葉(千切り) 適量
手巻き用の焼きのり 適量
塩・胡椒 適宣
1、鍋に油&生姜&にんにくを入れ、弱火で炒める。
香りが出たら、たまねぎ&干しエビ&椎茸を入れて塩・胡椒をして玉ねぎが透明になるまで炒める。
2、1にツナを入れて混ぜ、トマトペースト&干しエビと干し椎茸の戻し汁&あさり缶の汁を加える。
更に砂糖→みそ→ピーナッツバターの順に加え、蓋をして弱めの中火で6~7分程煮る。
3、2に、むきえび&あさりの身を加え、2~3分ほど煮る。蓋を外し、強火にして煮詰める。
塩・胡椒で味を調え、火を止める。
4、錦糸卵(卵2個)を作る。
(卵1個)につき→(豆乳大さじ1&砂糖5g&片栗粉2g&昆布茶1ℊ)をポールに入れて混ぜ、ほぐした卵を入れて混ぜる。
フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひき、卵液を流して両面さっと焼く。粗熱が取れたら錦糸状にカットする。
5、うどんを茹でる。表示時間より30秒早くザルにあげ、揉み洗いをしてぬめりを取る。
氷水で締めて十分水気をきる。ボールに入れて仕上げのオリーブ油をまぶし、きゅうりと混ぜる。
6、再度、塩・胡椒で味を調え、お皿に盛る。大葉→錦糸卵をのせる。海苔で巻きながらいただく。