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2020年05月19日

【そら豆の中華風おこわ】

【そら豆の中華風おこわ】


 


材料:作りやすい分量



もち米  300g(濁りがなくなるまでしっかり洗い、たっぷりの水に一晩浸け、蒸す20分前にザルにあげて水気をしっかり切る)

そら豆  約18本(薄皮付きで約190g)茹でそら豆120g 使用

にんじん  60g(太めの銀杏切り)

干しエビ  15g(50ccの水に一晩浸ける。戻し汁と身に分け、身はみじん切りにする)

干し椎茸  10g(120ccの水に一晩漬け、戻し汁と実に分け、実は千切りにする)

しょうがの千切り  10g

昆布茶  6g

帆立のほぐし身缶(小)  約70g(汁と身に分けておく)

ごま油  小さじ1

塩・黒コショウ・刻みのり  適宜



1、 蒸し器の下部に 3/4の水を張り沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

2、豆はさやから出し、薄皮の黒い部分の反対側に、薄く切り込み(包丁目)を入れる。

  水1ℓを沸騰させる。 水の重量の1%の塩→10gとそら豆を入れ、再沸騰したら2分茹でてザルにあげる。

 ※蒸し器で蒸す直前にさやから出す。

3、 蒸し器に水気をきったもち米をのせ、(ドーナツ状)強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)

4、 ボール(大)に(干しエビ&干し椎茸の戻し汁+ホタテ缶の汁)全量で120g(もち米の重量の40%《足りなければ水を足す》)になるように加える。

  更に昆布茶を混ぜる。

5、 蒸したもち米を4に加え、汁気を米に吸わせる。更に人参&ホタテの身&生姜&椎茸&干しエビを混ぜる。

   再び、混ぜ合わせたもち米を蒸し器にのせ(ドーナツ状)、強火で12分、更に豆を加えて8分、計20分蒸す。(露取り布巾・要)

6、蒸しあがったらボールに入れ、ごま油を加えて黒胡椒少々をふり、さっと切るように混ぜ合わせる。塩で味を調整する。お皿に盛りつけ、刻みのりをのせる。





★★★おまけレシピ★★★



【そら豆のパンナコッタ】



材料1個分



●豆乳(成分無調整)  235g

●ココナッツミルク  80g

●茹でてさやから出したそら豆  60g

●砂糖  40g

●粉寒天  1ℊ

★豆乳  25g

★粉ゼラチン  3ℊ



1、豆はさやから出し、薄皮の黒い部分の反対側に、薄く切り込み(包丁目)を入れる。

  水1ℓを沸騰させる。水の重量の1%の塩→10gとそら豆を入れ、再沸騰したら火を弱め5分茹でてザルにあげる。

  ※加熱を取り、調理直前にさやから出す

2、★を小ボールに入れて混ぜておく。

3、●を深型の鍋に入れ、プレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

4、3を中火にかけ、(ゴムベラでなべ底を絶えず混ぜ続けながら)中心まで沸騰させる。

5、火からおろし、大きく50回程ヘラで混ぜ、2の★を加えてさらに混ぜる。

  鍋ごと氷水につけて粗熱を取る。とろみが少しついたら、すぐに型(予め、水にさっとくぐらせておく)に流す。

6、冷蔵庫で冷やし固める。



 

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