BLOG お知らせ
2019年12月17日
【りんごとさつまいも餡のチョコレートケーキ】
【りんごとさつまいも餡のチョコレートケーキ】
材料:21㎝エンゼル型 1個分
●薄力粉 30g
●地粉(なければ薄力粉で可) 30g
●片栗粉 30g
●全粒粉 30g
●アーモンドプードル 30g
●重曹 3.5g
●ベーキングパウダー 3.5g
★バナナ 90g
★ココナッツミルク(缶) 90g
★砂糖 60g
★米油 24g
★純ココアパウダー 15g
★ラム酒 10g
★塩 1g
◆りんご(1.5㎝角切り) 200g
◆砂糖 20g
◆レーズン 20g
さつま芋餡(※下記参照) 120g
ドライイチジク(粗みじん切り) 20g
りんご酢 20g
=サツマイモ餡の作り方(作りやすい分量)= ※出来上がり全量:約350g
皮を剥いたさつま芋250gを、2㎝の厚さに輪切りし、水に5ほど浸ける。
鍋にさつま芋とかぶるぐらいの水を入れ、強火で煮る。
煮立ってきたら火を弱め、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
茹で上がったら、湯をこぼし(ゆで汁はカップ1/2ほど残しておく)フォークでしっかりつぶす。
さつま芋の重量の20%の砂糖50gを加え、弱火にかけならが練り上げる。仕上げに塩2つまみを加える。
餡をすくって落とし、餡に角が立てば完成。バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
1、《リンゴを煮る》
◆側の材料をすべて鍋に入れ、中火で蓋をして煮る。
リンゴが軟らかくなったら蓋を外し、火を強めて煮詰める。バットにあけて粗熱を取る。
2、エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、地粉(or 薄力粉)少々(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。
オーブンの庫内を180度(電気:190度)25分設定に予熱する。
3、 ポールに★を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
4、3のボールに、さつま芋餡を入れ混ぜる。更にイチジクを加えて混ぜる。
5、4のボールに、ふるいを通した●を入れ、その上に煮た1の◆をのせる。
ゴムベラで全体を切るようにさっくり混ぜ合わせる。更にりんご酢を入れて手早く混ぜる。
6、生地を型に流し、表面を平らに滑らかにする、型ごと10cm上から3回落として空気を抜く。
7、金網をのせた天板に6の型をのせ、オープンに入れて10度下げて焼き上げる。
焼き上がりは竹串で確認する。焼きあがったらオープンから出し、型ごと10cm 上から落とす。
(焼き縮みを防ぐため)金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
10分経過後、型の周りに竹串を入れて型から外し、更に乾布巾をかけて冷ます。
8、カットしてお皿にのせ、粉砂糖(分量外)をふる。(茶こし使用)
★ちょっと手軽におやつ!★
「りんごとスイートポテトの三角春巻」
材料:8個分
●りんご(1cm角切り) 100g
(塩1gをふり、軽くもんで5分ほど置き、水気を紙タオルでしっかりふき取る。約85gになる)
●さつま芋餡 120g
●シナモンパウダー 1g
春巻の皮 4枚(半分にカットする)
米油 適宜
1、 ●をボールに入れて混ぜあわせ、1個:25g に丸めておく。
2、オーブンの庫内を210度(電気:220度)13分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
春巻の皮に油を薄くぬり(刷毛使用)、油面を下にして、1の●をのせて三角に巻く。
フォークで表面に2か所、空気穴をあけ、更にフォークでとじ目を押さえる。仕上げに油を表面に薄くぬる。
3、天板に2をのせてオーブンに入れ、10度下げて焼く。
7分経過後天地を返し、更に残り6分、計13分で焼き上げる。焼きあがったら金網にのせて粗熱を取る。
●薄力粉 30g
●地粉(なければ薄力粉で可) 30g
●片栗粉 30g
●全粒粉 30g
●アーモンドプードル 30g
●重曹 3.5g
●ベーキングパウダー 3.5g
★バナナ 90g
★ココナッツミルク(缶) 90g
★砂糖 60g
★米油 24g
★純ココアパウダー 15g
★ラム酒 10g
★塩 1g
◆りんご(1.5㎝角切り) 200g
◆砂糖 20g
◆レーズン 20g
さつま芋餡(※下記参照) 120g
ドライイチジク(粗みじん切り) 20g
りんご酢 20g
=サツマイモ餡の作り方(作りやすい分量)= ※出来上がり全量:約350g
皮を剥いたさつま芋250gを、2㎝の厚さに輪切りし、水に5ほど浸ける。
鍋にさつま芋とかぶるぐらいの水を入れ、強火で煮る。
煮立ってきたら火を弱め、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
茹で上がったら、湯をこぼし(ゆで汁はカップ1/2ほど残しておく)フォークでしっかりつぶす。
さつま芋の重量の20%の砂糖50gを加え、弱火にかけならが練り上げる。仕上げに塩2つまみを加える。
餡をすくって落とし、餡に角が立てば完成。バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
1、《リンゴを煮る》
◆側の材料をすべて鍋に入れ、中火で蓋をして煮る。
リンゴが軟らかくなったら蓋を外し、火を強めて煮詰める。バットにあけて粗熱を取る。
2、エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、地粉(or 薄力粉)少々(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。
オーブンの庫内を180度(電気:190度)25分設定に予熱する。
3、 ポールに★を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
4、3のボールに、さつま芋餡を入れ混ぜる。更にイチジクを加えて混ぜる。
5、4のボールに、ふるいを通した●を入れ、その上に煮た1の◆をのせる。
ゴムベラで全体を切るようにさっくり混ぜ合わせる。更にりんご酢を入れて手早く混ぜる。
6、生地を型に流し、表面を平らに滑らかにする、型ごと10cm上から3回落として空気を抜く。
7、金網をのせた天板に6の型をのせ、オープンに入れて10度下げて焼き上げる。
焼き上がりは竹串で確認する。焼きあがったらオープンから出し、型ごと10cm 上から落とす。
(焼き縮みを防ぐため)金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
10分経過後、型の周りに竹串を入れて型から外し、更に乾布巾をかけて冷ます。
8、カットしてお皿にのせ、粉砂糖(分量外)をふる。(茶こし使用)
★ちょっと手軽におやつ!★
「りんごとスイートポテトの三角春巻」
材料:8個分
●りんご(1cm角切り) 100g
(塩1gをふり、軽くもんで5分ほど置き、水気を紙タオルでしっかりふき取る。約85gになる)
●さつま芋餡 120g
●シナモンパウダー 1g
春巻の皮 4枚(半分にカットする)
米油 適宜
1、 ●をボールに入れて混ぜあわせ、1個:25g に丸めておく。
2、オーブンの庫内を210度(電気:220度)13分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
春巻の皮に油を薄くぬり(刷毛使用)、油面を下にして、1の●をのせて三角に巻く。
フォークで表面に2か所、空気穴をあけ、更にフォークでとじ目を押さえる。仕上げに油を表面に薄くぬる。
3、天板に2をのせてオーブンに入れ、10度下げて焼く。
7分経過後天地を返し、更に残り6分、計13分で焼き上げる。焼きあがったら金網にのせて粗熱を取る。