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2019年12月17日

【りんごとさつまいも餡のチョコレートケーキ】

【りんごとさつまいも餡のチョコレートケーキ】


 


材料:21㎝エンゼル型 1個分



●薄力粉  30g

●地粉(なければ薄力粉で可)  30g

●片栗粉  30g

●全粒粉  30g

●アーモンドプードル  30g

●重曹  3.5g

●ベーキングパウダー  3.5g

★バナナ  90g

★ココナッツミルク(缶)  90g

★砂糖 60g

★米油  24g

★純ココアパウダー  15g

★ラム酒  10g

★塩  1g

◆りんご(1.5㎝角切り)  200g

◆砂糖  20g

◆レーズン  20g

さつま芋餡(※下記参照)  120g

ドライイチジク(粗みじん切り)  20g

りんご酢  20g



=サツマイモ餡の作り方(作りやすい分量)= ※出来上がり全量:約350g

皮を剥いたさつま芋250gを、2㎝の厚さに輪切りし、水に5ほど浸ける。

鍋にさつま芋とかぶるぐらいの水を入れ、強火で煮る。

煮立ってきたら火を弱め、竹串がすっと刺さるまで茹でる。

茹で上がったら、湯をこぼし(ゆで汁はカップ1/2ほど残しておく)フォークでしっかりつぶす。

さつま芋の重量の20%の砂糖50gを加え、弱火にかけならが練り上げる。仕上げに塩2つまみを加える。

餡をすくって落とし、餡に角が立てば完成。バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。



1、《リンゴを煮る》

  ◆側の材料をすべて鍋に入れ、中火で蓋をして煮る。

  リンゴが軟らかくなったら蓋を外し、火を強めて煮詰める。バットにあけて粗熱を取る。

2、エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、地粉(or 薄力粉)少々(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。

  ●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。

  オーブンの庫内を180度(電気:190度)25分設定に予熱する。

3、 ポールに★を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

4、3のボールに、さつま芋餡を入れ混ぜる。更にイチジクを加えて混ぜる。

5、4のボールに、ふるいを通した●を入れ、その上に煮た1の◆をのせる。

  ゴムベラで全体を切るようにさっくり混ぜ合わせる。更にりんご酢を入れて手早く混ぜる。

6、生地を型に流し、表面を平らに滑らかにする、型ごと10cm上から3回落として空気を抜く。

7、金網をのせた天板に6の型をのせ、オープンに入れて10度下げて焼き上げる。

  焼き上がりは竹串で確認する。焼きあがったらオープンから出し、型ごと10cm 上から落とす。

  (焼き縮みを防ぐため)金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。

 10分経過後、型の周りに竹串を入れて型から外し、更に乾布巾をかけて冷ます。

8、カットしてお皿にのせ、粉砂糖(分量外)をふる。(茶こし使用)





★ちょっと手軽におやつ!★

「りんごとスイートポテトの三角春巻」

材料:8個分



●りんご(1cm角切り)  100g

(塩1gをふり、軽くもんで5分ほど置き、水気を紙タオルでしっかりふき取る。約85gになる)

●さつま芋餡  120g

●シナモンパウダー  1g

春巻の皮  4枚(半分にカットする) 

米油  適宜



1、 ●をボールに入れて混ぜあわせ、1個:25g に丸めておく。

2、オーブンの庫内を210度(電気:220度)13分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。

  春巻の皮に油を薄くぬり(刷毛使用)、油面を下にして、1の●をのせて三角に巻く。

 フォークで表面に2か所、空気穴をあけ、更にフォークでとじ目を押さえる。仕上げに油を表面に薄くぬる。

3、天板に2をのせてオーブンに入れ、10度下げて焼く。

   7分経過後天地を返し、更に残り6分、計13分で焼き上げる。焼きあがったら金網にのせて粗熱を取る。

 

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