BLOG お知らせ
2019年11月19日
【レンコンのチャー・ゾー】
【レンコンのチャー・ゾー】
材料:10本分
ライスペーパー(直径約16㎝) 10枚
●白はんぺん 1枚
●豆乳(成分無調整) 大さじ2
●おつゆ麩 10g(ビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕いたもの)
●ナンプラー 5g
●砂糖 小さじ1
●黒胡椒 少々
エビ(冷凍) 120g
酒(エビを茹でる際に使用) 大さじ2
★片栗粉 25g
★レンコンのみじん切り 70g(水分を紙タオルでふき取る)
★白ネギのみじん切り 70g(水分を紙タオルでふき取る)
★しょうがのみじん切り 10g
オリーブ油 約大さじ2
コーングリッツ(or片栗粉) 適宣(春巻きにまぶす)
1、鍋にお湯を沸かし、酒を入れて沸騰したらエビを入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげ、粗みじん切りにする。
水分を紙タオルで拭き取っておく。
2、●をボールに入れ、手ではんぺんをつぶしながら、しっかり混ぜ合わせる。(使い捨てポリエチレン手袋使用)
3、2に1&★(予め別のボールに入れて軽く混ぜておく)を入れ、さっと混ぜ合わせ10等分にする。
4、ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせてラップの上に置き、等分した具材をのせて春巻きの要領で巻く。
5、4の春巻きの表面に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
6、フライパンに油をひき、5をくっつかないように並べる。中火にかけ、焼き目が付いたら裏返す。
弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼きにする。仕上げに蓋を外して火を強め、カリッとしたら出来上がり。
7、<エスニックソースを作る>[ ]の全ての材料を混ぜ合わせる
[スイートチリソース 50g + りんご酢 20g + 白ネギにみじん切り 20g + ナンプラー 15g + 黒胡椒 少々]
8、お皿に盛り付け、ソースを添えていただく。
ライスペーパー(直径約16㎝) 10枚
●白はんぺん 1枚
●豆乳(成分無調整) 大さじ2
●おつゆ麩 10g(ビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕いたもの)
●ナンプラー 5g
●砂糖 小さじ1
●黒胡椒 少々
エビ(冷凍) 120g
酒(エビを茹でる際に使用) 大さじ2
★片栗粉 25g
★レンコンのみじん切り 70g(水分を紙タオルでふき取る)
★白ネギのみじん切り 70g(水分を紙タオルでふき取る)
★しょうがのみじん切り 10g
オリーブ油 約大さじ2
コーングリッツ(or片栗粉) 適宣(春巻きにまぶす)
1、鍋にお湯を沸かし、酒を入れて沸騰したらエビを入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげ、粗みじん切りにする。
水分を紙タオルで拭き取っておく。
2、●をボールに入れ、手ではんぺんをつぶしながら、しっかり混ぜ合わせる。(使い捨てポリエチレン手袋使用)
3、2に1&★(予め別のボールに入れて軽く混ぜておく)を入れ、さっと混ぜ合わせ10等分にする。
4、ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせてラップの上に置き、等分した具材をのせて春巻きの要領で巻く。
5、4の春巻きの表面に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
6、フライパンに油をひき、5をくっつかないように並べる。中火にかけ、焼き目が付いたら裏返す。
弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼きにする。仕上げに蓋を外して火を強め、カリッとしたら出来上がり。
7、<エスニックソースを作る>[ ]の全ての材料を混ぜ合わせる
[スイートチリソース 50g + りんご酢 20g + 白ネギにみじん切り 20g + ナンプラー 15g + 黒胡椒 少々]
8、お皿に盛り付け、ソースを添えていただく。