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2019年11月19日

【レンコンのチャー・ゾー】

【レンコンのチャー・ゾー】


 


材料:10本分



ライスペーパー(直径約16㎝)  10枚

●白はんぺん  1枚

●豆乳(成分無調整)  大さじ2

●おつゆ麩  10g(ビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕いたもの)

●ナンプラー  5g

●砂糖  小さじ1

●黒胡椒  少々

エビ(冷凍)  120g

酒(エビを茹でる際に使用)  大さじ2

★片栗粉  25g

★レンコンのみじん切り  70g(水分を紙タオルでふき取る)

★白ネギのみじん切り  70g(水分を紙タオルでふき取る)

★しょうがのみじん切り  10g

オリーブ油  約大さじ2

コーングリッツ(or片栗粉)  適宣(春巻きにまぶす)



1、鍋にお湯を沸かし、酒を入れて沸騰したらエビを入れて茹でる。

  再沸騰したらザルにあげ、粗みじん切りにする。

  水分を紙タオルで拭き取っておく。

2、●をボールに入れ、手ではんぺんをつぶしながら、しっかり混ぜ合わせる。(使い捨てポリエチレン手袋使用)

3、2に1&★(予め別のボールに入れて軽く混ぜておく)を入れ、さっと混ぜ合わせ10等分にする。

4、ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせてラップの上に置き、等分した具材をのせて春巻きの要領で巻く。

5、4の春巻きの表面に、片栗粉をまんべんなくまぶす。

6、フライパンに油をひき、5をくっつかないように並べる。中火にかけ、焼き目が付いたら裏返す。

  弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼きにする。仕上げに蓋を外して火を強め、カリッとしたら出来上がり。

7、<エスニックソースを作る>[ ]の全ての材料を混ぜ合わせる

  [スイートチリソース 50g + りんご酢 20g + 白ネギにみじん切り 20g + ナンプラー 15g + 黒胡椒 少々]

8、お皿に盛り付け、ソースを添えていただく。



 



 

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