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2020年01月21日

【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】

【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】


 


材料:3~4人分



白菜  300g(芯:葉=220g:80g) ※芯は大きいそぎ切り、葉は大きくカット

●生鮭  2切れ(約200g) ※骨を取り、水分を紙タオルで拭き取り1口大にカット

●塩麹  20g

しめじ  100g ※大きいものは軽くほぐす

にんじん  80g ※厚めの拍子切り

生姜の千切り  10g

にんにくのみじん切り  5g

かにかまぼこ  120g ※軽くほぐす

★スイートコーン缶  1缶190g(実120g+汁70g) ※全て使用

★酒  大さじ2

★昆布茶  8g

◇豆乳(成分無調整)  100g

◇くず粉  10g ※◇の豆乳とくず粉は予め混ぜておく

溶けるチーズ  120g

オリーブ油  大さじ1

塩・コショウ  適宣

パセリ(みじん切り)  適量

地粉(or薄力粉)  適宣



1、保存袋に●を入れ、しっかり揉みこむ。空気を抜いて冷凍し、使う直前自然解凍する。

  ※一晩冷蔵庫で寝かせても可

  汁気を拭き取り、茶こしを使って小麦粉をまぶす。

2、★をボールに入れ、ブレンダー(orミキサー)で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

3、深型のテフロン製の鍋に油をひき、1を並べて表面に軽く焼き目を付け、一旦取り出しておく。

4、同じ鍋に生姜とにんにくを入れて、弱火で炒め、香りが出たら、にんじん・シメジ・かにかまぼこを炒め、

  軽くコショウをする。更に白菜を加えて(芯から先)油が回るまで炒め、★を入れる。

  煮立つまで強火、煮立ったら火を弱め、3を戻し入れる。蓋をして少し白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

   ※様子を見ながらこげないようにする。

5、4にしっかり混ぜ合わせた◇を加えてひと混ぜし、強火で煮たてる。

  塩・コショウで味を調える。

6、オーブンの庫内を210度(電気:220度)10分予熱する。

  グラタン皿に軽くオリーブ油(適量外)を少々ぬり、等分した5を入れ、等分したチーズをのせる。

  グラタン皿を天板に乗せてオーブンに入れる。

  10度下げて焼き上げる。オーブンから取り出しパセリをふる。

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