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2020年01月21日
【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】
【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】
材料:3~4人分
白菜 300g(芯:葉=220g:80g) ※芯は大きいそぎ切り、葉は大きくカット
●生鮭 2切れ(約200g) ※骨を取り、水分を紙タオルで拭き取り1口大にカット
●塩麹 20g
しめじ 100g ※大きいものは軽くほぐす
にんじん 80g ※厚めの拍子切り
生姜の千切り 10g
にんにくのみじん切り 5g
かにかまぼこ 120g ※軽くほぐす
★スイートコーン缶 1缶190g(実120g+汁70g) ※全て使用
★酒 大さじ2
★昆布茶 8g
◇豆乳(成分無調整) 100g
◇くず粉 10g ※◇の豆乳とくず粉は予め混ぜておく
溶けるチーズ 120g
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 適宣
パセリ(みじん切り) 適量
地粉(or薄力粉) 適宣
1、保存袋に●を入れ、しっかり揉みこむ。空気を抜いて冷凍し、使う直前自然解凍する。
※一晩冷蔵庫で寝かせても可
汁気を拭き取り、茶こしを使って小麦粉をまぶす。
2、★をボールに入れ、ブレンダー(orミキサー)で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3、深型のテフロン製の鍋に油をひき、1を並べて表面に軽く焼き目を付け、一旦取り出しておく。
4、同じ鍋に生姜とにんにくを入れて、弱火で炒め、香りが出たら、にんじん・シメジ・かにかまぼこを炒め、
軽くコショウをする。更に白菜を加えて(芯から先)油が回るまで炒め、★を入れる。
煮立つまで強火、煮立ったら火を弱め、3を戻し入れる。蓋をして少し白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
※様子を見ながらこげないようにする。
5、4にしっかり混ぜ合わせた◇を加えてひと混ぜし、強火で煮たてる。
塩・コショウで味を調える。
6、オーブンの庫内を210度(電気:220度)10分予熱する。
グラタン皿に軽くオリーブ油(適量外)を少々ぬり、等分した5を入れ、等分したチーズをのせる。
グラタン皿を天板に乗せてオーブンに入れる。
10度下げて焼き上げる。オーブンから取り出しパセリをふる。
白菜 300g(芯:葉=220g:80g) ※芯は大きいそぎ切り、葉は大きくカット
●生鮭 2切れ(約200g) ※骨を取り、水分を紙タオルで拭き取り1口大にカット
●塩麹 20g
しめじ 100g ※大きいものは軽くほぐす
にんじん 80g ※厚めの拍子切り
生姜の千切り 10g
にんにくのみじん切り 5g
かにかまぼこ 120g ※軽くほぐす
★スイートコーン缶 1缶190g(実120g+汁70g) ※全て使用
★酒 大さじ2
★昆布茶 8g
◇豆乳(成分無調整) 100g
◇くず粉 10g ※◇の豆乳とくず粉は予め混ぜておく
溶けるチーズ 120g
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 適宣
パセリ(みじん切り) 適量
地粉(or薄力粉) 適宣
1、保存袋に●を入れ、しっかり揉みこむ。空気を抜いて冷凍し、使う直前自然解凍する。
※一晩冷蔵庫で寝かせても可
汁気を拭き取り、茶こしを使って小麦粉をまぶす。
2、★をボールに入れ、ブレンダー(orミキサー)で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3、深型のテフロン製の鍋に油をひき、1を並べて表面に軽く焼き目を付け、一旦取り出しておく。
4、同じ鍋に生姜とにんにくを入れて、弱火で炒め、香りが出たら、にんじん・シメジ・かにかまぼこを炒め、
軽くコショウをする。更に白菜を加えて(芯から先)油が回るまで炒め、★を入れる。
煮立つまで強火、煮立ったら火を弱め、3を戻し入れる。蓋をして少し白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
※様子を見ながらこげないようにする。
5、4にしっかり混ぜ合わせた◇を加えてひと混ぜし、強火で煮たてる。
塩・コショウで味を調える。
6、オーブンの庫内を210度(電気:220度)10分予熱する。
グラタン皿に軽くオリーブ油(適量外)を少々ぬり、等分した5を入れ、等分したチーズをのせる。
グラタン皿を天板に乗せてオーブンに入れる。
10度下げて焼き上げる。オーブンから取り出しパセリをふる。