BLOG お知らせ
2019年07月16日
【旬の新ショウガを使って!】
【旬の新ショウガを使って!】
<シンガポールチキンライス>
材料:2~3人分
◇サラダチキンを作る!◇
鶏むね肉 1枚約350ℊ
(フォークで数ヵ所刺し、ナイフで切込みを入れて厚みを均一にする。砂糖小さじ1を揉み込み、10程置いてから水分をふき取る。)
長ネギ(青い部分) 2本分
生姜のスライス 6枚ぐらい
水 1ℓ
酒 大さじ2
チキンスープの素 1袋(約4.5ℊ)
塩 ひとつまみ(1g)
黒胡椒 適宣
全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。肉を入れ(皮を上にする)再沸騰したら極弱火で15分煮る。
(落し蓋をする)火を止め、蓋をして冷めるまでおく。
冷めたら食べやすい大きさに割く。
◇チキンライスを炊く!◇
ジャスミンライス 200g(さっと洗ってザルにあげる)
●鶏肉のゆで汁 280cc
●シーズニングソース 20g
新ショウガの千切り 40g
オリーブ油 大さじ1弱
にんにくのみじん切り 1かけ分(10g)
黒胡椒 適量
厚手の鍋に油をひき、にんにくを弱火で炒め油が回ったら米を入れてさっと炒める。
●を加え、新ショウガをのせ蓋をする。
沸々するまで中火強、その後弱火して12分炊く。仕上げに10秒火を強め、火を止めて12分蒸らす。
黒胡椒をお好みの量でふって混ぜる。
◇たれを作る!◇
シーズニングソース 30g
しょうがのすりおろし 30g
鶏のゆで汁 30cc
砂糖 15g
りんご酢 小さじ1.5
※材料全てをボールに入れてしっかり混ぜる。
◇仕上げ!◇
キュウリ 2本
(縦半分にカットし、種をスプーンで軽く除いて、斜め薄切りにする。塩一つまみをふって塩もみしてしばらく置き、
水気を拭き取る。)
ミニトマト 8~10個(半分にカット)
白髪ねぎ 1本分(水にさらしてから水気をきっておく)
大葉 10枚(千切り)
新ショウガの千切り スライス約8枚分
お皿にライスを盛り、サラダチキン・野菜類をきれいに並べ、たれを添える。
食べる際は、お好みで具材と炊いたジャスミンライスとたれを少しずつ混ぜながらいただく。
◇新ショウガのデザート!◇
<新ショウガのパンナコッタ>
材料:4個分
●豆乳 25グラム
●粉ゼラチン 3g
★豆乳(成分無調整) 220g
★ココナッツミルク(缶) 80g
★砂糖 40g
★新ショウガのおろし汁 15g
★粉寒天 1g
型は、さっと水にくぐらせておく。●をボールに入れてゼラチンをふやかしておく。
(豆乳→ゼラチンの順に加えて混ぜる。)
小鍋に★を入れ混ぜ合わせ、ゴムベラで混ぜ続けながら中火にかける。
沸々したら火からおろす。
ゴムベラでゆっくり50回ほど混ぜて熱を冷ましてから、●を加えて混ぜる。
鍋ごと氷水に浸けた粗熱を取り、型に流して冷蔵庫で冷やす。
◇サラダチキンを作る!◇
鶏むね肉 1枚約350ℊ
(フォークで数ヵ所刺し、ナイフで切込みを入れて厚みを均一にする。砂糖小さじ1を揉み込み、10程置いてから水分をふき取る。)
長ネギ(青い部分) 2本分
生姜のスライス 6枚ぐらい
水 1ℓ
酒 大さじ2
チキンスープの素 1袋(約4.5ℊ)
塩 ひとつまみ(1g)
黒胡椒 適宣
全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。肉を入れ(皮を上にする)再沸騰したら極弱火で15分煮る。
(落し蓋をする)火を止め、蓋をして冷めるまでおく。
冷めたら食べやすい大きさに割く。
◇チキンライスを炊く!◇
ジャスミンライス 200g(さっと洗ってザルにあげる)
●鶏肉のゆで汁 280cc
●シーズニングソース 20g
新ショウガの千切り 40g
オリーブ油 大さじ1弱
にんにくのみじん切り 1かけ分(10g)
黒胡椒 適量
厚手の鍋に油をひき、にんにくを弱火で炒め油が回ったら米を入れてさっと炒める。
●を加え、新ショウガをのせ蓋をする。
沸々するまで中火強、その後弱火して12分炊く。仕上げに10秒火を強め、火を止めて12分蒸らす。
黒胡椒をお好みの量でふって混ぜる。
◇たれを作る!◇
シーズニングソース 30g
しょうがのすりおろし 30g
鶏のゆで汁 30cc
砂糖 15g
りんご酢 小さじ1.5
※材料全てをボールに入れてしっかり混ぜる。
◇仕上げ!◇
キュウリ 2本
(縦半分にカットし、種をスプーンで軽く除いて、斜め薄切りにする。塩一つまみをふって塩もみしてしばらく置き、
水気を拭き取る。)
ミニトマト 8~10個(半分にカット)
白髪ねぎ 1本分(水にさらしてから水気をきっておく)
大葉 10枚(千切り)
新ショウガの千切り スライス約8枚分
お皿にライスを盛り、サラダチキン・野菜類をきれいに並べ、たれを添える。
食べる際は、お好みで具材と炊いたジャスミンライスとたれを少しずつ混ぜながらいただく。
◇新ショウガのデザート!◇
<新ショウガのパンナコッタ>
材料:4個分
●豆乳 25グラム
●粉ゼラチン 3g
★豆乳(成分無調整) 220g
★ココナッツミルク(缶) 80g
★砂糖 40g
★新ショウガのおろし汁 15g
★粉寒天 1g
型は、さっと水にくぐらせておく。●をボールに入れてゼラチンをふやかしておく。
(豆乳→ゼラチンの順に加えて混ぜる。)
小鍋に★を入れ混ぜ合わせ、ゴムベラで混ぜ続けながら中火にかける。
沸々したら火からおろす。
ゴムベラでゆっくり50回ほど混ぜて熱を冷ましてから、●を加えて混ぜる。
鍋ごと氷水に浸けた粗熱を取り、型に流して冷蔵庫で冷やす。