BLOG お知らせ
2019年06月25日
【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】
【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】
材料:2枚分
◇トマトソースを作る!◇
トマト缶(ダイス) 1缶400ℊ
トマト(皮を湯剥きする) 正味150ℊ(さいの目にカット)
たまねぎ(みじん切り) 80ℊ
セロリ(みじん切り) 70ℊ
にんにく 10g(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1強
昆布茶 10g
ハチミツ 10g
タイム(あれば生) 3~4本
オレガノ(乾) 少々
塩・黒胡椒 少々
1、鍋に油をひき、中火弱の火加減でにんにく&玉ねぎ&セロリをしんなりするまで炒める。
2、1にトマト&トマト缶&ハチミツ&タイム&オレガノを加え、蓋をして中火で煮る。途中5分経過後、
昆布茶&黒胡椒を加え、蓋を外して1/2量になるまで煮詰める。(塩・黒胡椒で味を調整する)
◇pizzaを作る!◇
強力粉 200ℊ
ぬるま湯 126ℊ
●はちみつ 12ℊ
●酒粕 12ℊ
塩 小さじ1/2(2.5ℊ)
ドライイースト 3ℊ
1、ボールに●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。更に塩&油(6g)を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
2、1にぬるま湯を入れて混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせる。
3、2に強力粉を一気に入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら手で1分こねる。
カードで生地をまとめ、更に1分こねる。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
4、3に油2gを入れて生地をきれいにまとめ、1分こねてきれいに丸める。
ボールにシャワーキャップをかぶせる。
5、4よりも一回り大きいボールに50度ほどのお湯をたっぷり入れ、4にボールを浮かべて20分間おく。(一次発酵)
6、5の生地を2分割して丸め、ラップをかぶせて15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)
7、オーブンの庫内を220度(電気:230度)10分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
生地を薄く丸く伸ばして天板に置く。(手粉&打ち粉→片栗粉適宣使用)
8、トマトソースをたっぷりぬる。トッピング具材(1/2量ずつ)をまんべんなく散らす。
仕上げにオリーブ油小さじ1(1枚分)を回しかけ、オーブンに入れ20度下げて焼く。
■トッピング具材(2枚分)■
バジルの葉 16枚(手で半分にちぎる)
溶けるチーズ(モッツアレラ◎) 120ℊ
あさり缶 1缶(汁気をきり、しっかり紙タオルで身の水分をふき取る)
たまねりのスライス 80ℊ
シーフードミックス(冷凍) 170ℊ(茹でて水気を拭き取っておく)
ピーマン 30g(約小2個・種を取り除いて輪切り)
ブラックオリーブオイルの塩漬け(種なし) 10g(粗みじん切り)
◇「トマト卵スープ」 ちょっとおまけレシピ◇
材料:4人分
トマトソース 100ℊ
スープ出し(あさりの缶汁+水) 500ℊ(CC)
卵液 小さいボールに片栗粉2g+水4ℊを混ぜた後、卵1個を加えて混ぜる。
おつゆ麩 10~12個
バジル 2~3枚(手でちぎる)
オリーブ油 少々
塩 1~2g
黒胡椒 少々
鍋にトマトソースと計量した水分を入れ、おつゆ麩を浸しておく。
麩が柔らかくなったら強火にかけ、一煮立ちしたら一旦火を止めて卵液を流す。
再度中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒で味を調整し、火を止める。
カップに盛りつけ、バジルとオリーブ油をお好みかける。
◇トマトソースを作る!◇
トマト缶(ダイス) 1缶400ℊ
トマト(皮を湯剥きする) 正味150ℊ(さいの目にカット)
たまねぎ(みじん切り) 80ℊ
セロリ(みじん切り) 70ℊ
にんにく 10g(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1強
昆布茶 10g
ハチミツ 10g
タイム(あれば生) 3~4本
オレガノ(乾) 少々
塩・黒胡椒 少々
1、鍋に油をひき、中火弱の火加減でにんにく&玉ねぎ&セロリをしんなりするまで炒める。
2、1にトマト&トマト缶&ハチミツ&タイム&オレガノを加え、蓋をして中火で煮る。途中5分経過後、
昆布茶&黒胡椒を加え、蓋を外して1/2量になるまで煮詰める。(塩・黒胡椒で味を調整する)
◇pizzaを作る!◇
強力粉 200ℊ
ぬるま湯 126ℊ
●はちみつ 12ℊ
●酒粕 12ℊ
塩 小さじ1/2(2.5ℊ)
ドライイースト 3ℊ
1、ボールに●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。更に塩&油(6g)を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
2、1にぬるま湯を入れて混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせる。
3、2に強力粉を一気に入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら手で1分こねる。
カードで生地をまとめ、更に1分こねる。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
4、3に油2gを入れて生地をきれいにまとめ、1分こねてきれいに丸める。
ボールにシャワーキャップをかぶせる。
5、4よりも一回り大きいボールに50度ほどのお湯をたっぷり入れ、4にボールを浮かべて20分間おく。(一次発酵)
6、5の生地を2分割して丸め、ラップをかぶせて15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)
7、オーブンの庫内を220度(電気:230度)10分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
生地を薄く丸く伸ばして天板に置く。(手粉&打ち粉→片栗粉適宣使用)
8、トマトソースをたっぷりぬる。トッピング具材(1/2量ずつ)をまんべんなく散らす。
仕上げにオリーブ油小さじ1(1枚分)を回しかけ、オーブンに入れ20度下げて焼く。
■トッピング具材(2枚分)■
バジルの葉 16枚(手で半分にちぎる)
溶けるチーズ(モッツアレラ◎) 120ℊ
あさり缶 1缶(汁気をきり、しっかり紙タオルで身の水分をふき取る)
たまねりのスライス 80ℊ
シーフードミックス(冷凍) 170ℊ(茹でて水気を拭き取っておく)
ピーマン 30g(約小2個・種を取り除いて輪切り)
ブラックオリーブオイルの塩漬け(種なし) 10g(粗みじん切り)
◇「トマト卵スープ」 ちょっとおまけレシピ◇
材料:4人分
トマトソース 100ℊ
スープ出し(あさりの缶汁+水) 500ℊ(CC)
卵液 小さいボールに片栗粉2g+水4ℊを混ぜた後、卵1個を加えて混ぜる。
おつゆ麩 10~12個
バジル 2~3枚(手でちぎる)
オリーブ油 少々
塩 1~2g
黒胡椒 少々
鍋にトマトソースと計量した水分を入れ、おつゆ麩を浸しておく。
麩が柔らかくなったら強火にかけ、一煮立ちしたら一旦火を止めて卵液を流す。
再度中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒で味を調整し、火を止める。
カップに盛りつけ、バジルとオリーブ油をお好みかける。