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2019年06月25日

【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】

【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】

 

                                       


材料:2枚分



◇トマトソースを作る!◇

トマト缶(ダイス)  1缶400ℊ

トマト(皮を湯剥きする)  正味150ℊ(さいの目にカット)

たまねぎ(みじん切り)  80ℊ

セロリ(みじん切り)  70ℊ

にんにく  10g(みじん切り)

オリーブ油  大さじ1強

昆布茶  10g

ハチミツ  10g

タイム(あれば生)  3~4本

オレガノ(乾)  少々

塩・黒胡椒  少々



1、鍋に油をひき、中火弱の火加減でにんにく&玉ねぎ&セロリをしんなりするまで炒める。

2、1にトマト&トマト缶&ハチミツ&タイム&オレガノを加え、蓋をして中火で煮る。途中5分経過後、

  昆布茶&黒胡椒を加え、蓋を外して1/2量になるまで煮詰める。(塩・黒胡椒で味を調整する)



◇pizzaを作る!◇

強力粉  200ℊ

ぬるま湯  126ℊ

●はちみつ  12ℊ

●酒粕  12ℊ

塩  小さじ1/2(2.5ℊ)

ドライイースト  3ℊ



1、ボールに●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。更に塩&油(6g)を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

2、1にぬるま湯を入れて混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせる。

3、2に強力粉を一気に入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら手で1分こねる。

  カードで生地をまとめ、更に1分こねる。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)

4、3に油2gを入れて生地をきれいにまとめ、1分こねてきれいに丸める。

  ボールにシャワーキャップをかぶせる。

5、4よりも一回り大きいボールに50度ほどのお湯をたっぷり入れ、4にボールを浮かべて20分間おく。(一次発酵)

6、5の生地を2分割して丸め、ラップをかぶせて15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)

7、オーブンの庫内を220度(電気:230度)10分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。

  生地を薄く丸く伸ばして天板に置く。(手粉&打ち粉→片栗粉適宣使用)

8、トマトソースをたっぷりぬる。トッピング具材(1/2量ずつ)をまんべんなく散らす。

  仕上げにオリーブ油小さじ1(1枚分)を回しかけ、オーブンに入れ20度下げて焼く。



■トッピング具材(2枚分)■

バジルの葉  16枚(手で半分にちぎる)

溶けるチーズ(モッツアレラ◎)  120ℊ

あさり缶  1缶(汁気をきり、しっかり紙タオルで身の水分をふき取る)

たまねりのスライス  80ℊ

シーフードミックス(冷凍)  170ℊ(茹でて水気を拭き取っておく)

ピーマン  30g(約小2個・種を取り除いて輪切り)

ブラックオリーブオイルの塩漬け(種なし)  10g(粗みじん切り)



◇「トマト卵スープ」 ちょっとおまけレシピ◇

材料:4人分

トマトソース  100ℊ

スープ出し(あさりの缶汁+水)  500ℊ(CC)

卵液  小さいボールに片栗粉2g+水4ℊを混ぜた後、卵1個を加えて混ぜる。

おつゆ麩  10~12個

バジル  2~3枚(手でちぎる)

オリーブ油  少々

塩  1~2g

黒胡椒  少々



鍋にトマトソースと計量した水分を入れ、おつゆ麩を浸しておく。

麩が柔らかくなったら強火にかけ、一煮立ちしたら一旦火を止めて卵液を流す。

再度中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒で味を調整し、火を止める。

カップに盛りつけ、バジルとオリーブ油をお好みかける。

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