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2019年08月20日

【鯖缶のカレー味噌そぼろ】

【鯖缶のカレー味噌そぼろ】


材料:作りやすい分量




鯖の水煮缶  1缶(汁気をきる)

●たまねぎのみじん切り  120g

●人参のみじん切り  70g

●ごぼうのみじん切り  70g

●ピーマンのみじん切り  40g

●ひよこ豆(蒸)ドライパック  50g

★生姜のみじん切り  10g

★にんにくのみじん切り  10g

◇豆味噌  30g

◇塩麹  10g

◇トマトペースト  1袋(18g)

◇ローリエの葉  大1枚

♡水  1/2カップ

♡黒砂糖  20g

パセリのみじん切り(1袋分)  約10g

カレー粉  10g

ガラムマサラ  3g

塩・黒胡椒  適宣

オリーブ油  大さじ1強



1、テフロン製の深型の鍋に油をひき、★を入れて弱火で炒める。香りが出たら、●を入れ油が回るまで炒め、更にカレー粉を加えて炒める。

2、1に♡を加え、煮立つまで火を強める。煮立ったら火を弱め、蓋をして5分程煮る。

  更に鯖缶&◇を加え、ゴボウが軟らかくなるまで煮る。(途中味噌をくずしながら)

3、強火で煮詰め、ガラムマサラを加え、塩・胡椒で味を調える。パセリを加えてひと混ぜし、火を止める。



~「鯖缶カレー味噌そぼろ」の応用レシピ~

【その1】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりの油揚げのはさみ焼き」 8枚分

油揚げ  8枚(紙タオルで包んで軽く握って油分を拭き取り、1辺を開いて袋状にする)

●きゅうり  正味150g(縦半分にカットし、種を除いて斜めに薄切り、塩小さじ1/4をふって塩もみし、しっかり水気を絞る)

●鯖のカレー味噌そぼろ  200g

溶けるスライスチーズ  4枚



1、●をボールに入れて混ぜ、1個につき37~38g&1/2枚のチーズを油揚げに詰める。

2、テフロン製のフライパンに並べ、蓋をして上下両面こんがりと焼く。



【その2】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりのロールサンド」 12本分

サンドイッチ用の食パン  12枚

きゅうり  正味200g(縦半分にカットし、種を取り除いて斜めに薄切り、塩を2gふって塩もみし、しっかりと水気を絞る)

鯖缶のカレー味噌そぼろ  20g×12個分

スライスチーズ  6枚

粒マスタード  適宣



1、ラップの上にパンを置き、薄く粒マスタードをぬる。

2、そのうえに、1/2枚のチーズ⇒鯖缶のカレー味噌そぼろ20g⇒しっかり絞ったきゅうり10gを下から順にのせ手前から巻く。

   ※ラップでキャンディー包みにする




【きゅうりのガスパチョ】


 材料:作りやすい分量




きゅうり(縦半分にカットし種を除く)  正味100g

※塩1gをまぶして10分ほどおき、水気を絞る

セロリ(みじん切り)  50g

豆乳(成分無調整◎)  250g

豆乳グルト  50g

レモン汁  10g

オリーブ油  大さじ1/2

昆布茶  4g

フライドオニオン  2g

ガーリックパウダー  1g

塩・黒胡椒  少々



1、全ての材料を合わせ、ミキサ-もしくはブレンダーで細かく攪拌する。

2、冷やしていただく。

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