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2019年08月20日
【鯖缶のカレー味噌そぼろ】
【鯖缶のカレー味噌そぼろ】
材料:作りやすい分量
鯖の水煮缶 1缶(汁気をきる)
●たまねぎのみじん切り 120g
●人参のみじん切り 70g
●ごぼうのみじん切り 70g
●ピーマンのみじん切り 40g
●ひよこ豆(蒸)ドライパック 50g
★生姜のみじん切り 10g
★にんにくのみじん切り 10g
◇豆味噌 30g
◇塩麹 10g
◇トマトペースト 1袋(18g)
◇ローリエの葉 大1枚
♡水 1/2カップ
♡黒砂糖 20g
パセリのみじん切り(1袋分) 約10g
カレー粉 10g
ガラムマサラ 3g
塩・黒胡椒 適宣
オリーブ油 大さじ1強
1、テフロン製の深型の鍋に油をひき、★を入れて弱火で炒める。香りが出たら、●を入れ油が回るまで炒め、更にカレー粉を加えて炒める。
2、1に♡を加え、煮立つまで火を強める。煮立ったら火を弱め、蓋をして5分程煮る。
更に鯖缶&◇を加え、ゴボウが軟らかくなるまで煮る。(途中味噌をくずしながら)
3、強火で煮詰め、ガラムマサラを加え、塩・胡椒で味を調える。パセリを加えてひと混ぜし、火を止める。
~「鯖缶カレー味噌そぼろ」の応用レシピ~
【その1】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりの油揚げのはさみ焼き」 8枚分
油揚げ 8枚(紙タオルで包んで軽く握って油分を拭き取り、1辺を開いて袋状にする)
●きゅうり 正味150g(縦半分にカットし、種を除いて斜めに薄切り、塩小さじ1/4をふって塩もみし、しっかり水気を絞る)
●鯖のカレー味噌そぼろ 200g
溶けるスライスチーズ 4枚
1、●をボールに入れて混ぜ、1個につき37~38g&1/2枚のチーズを油揚げに詰める。
2、テフロン製のフライパンに並べ、蓋をして上下両面こんがりと焼く。
【その2】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりのロールサンド」 12本分
サンドイッチ用の食パン 12枚
きゅうり 正味200g(縦半分にカットし、種を取り除いて斜めに薄切り、塩を2gふって塩もみし、しっかりと水気を絞る)
鯖缶のカレー味噌そぼろ 20g×12個分
スライスチーズ 6枚
粒マスタード 適宣
1、ラップの上にパンを置き、薄く粒マスタードをぬる。
2、そのうえに、1/2枚のチーズ⇒鯖缶のカレー味噌そぼろ20g⇒しっかり絞ったきゅうり10gを下から順にのせ手前から巻く。
※ラップでキャンディー包みにする
【きゅうりのガスパチョ】
材料:作りやすい分量
きゅうり(縦半分にカットし種を除く) 正味100g
※塩1gをまぶして10分ほどおき、水気を絞る
セロリ(みじん切り) 50g
豆乳(成分無調整◎) 250g
豆乳グルト 50g
レモン汁 10g
オリーブ油 大さじ1/2
昆布茶 4g
フライドオニオン 2g
ガーリックパウダー 1g
塩・黒胡椒 少々
1、全ての材料を合わせ、ミキサ-もしくはブレンダーで細かく攪拌する。
2、冷やしていただく。