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2019年02月19日

【白菜の中華肉まんじゅう!】

【白菜の中華肉まんじゅう!】

                                       


材料:8個分

 


<<饅頭生地>>

●地粉(薄力粉)  100g

●片栗粉  30g

●アーモンドプードル(粉)  20g

●ベーキングパウダー  10g

★酒かす  30g

★はちみつ  30g

大和芋のすりおろし  30g

◇ココナッツミルク(缶)  60g

◇豆乳  30g

オリーブ油  2g(小さじ1/2)

 
<生地を作る>

1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じて上下にふるっておく。

2、ボールに★を入れ、酒かすが滑らかになるまで、ゴムベラ&泡だて器で混ぜる。

3、2に大和芋を入れ、更に混ぜ合わせる。混ざったら、更に◇を入れて混ぜる。

4、3にふるった●を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ボールの側面に油を回し入れ、

   ボールについた粉を落としながら、生地をひとまとめにする。

  ビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分程度休ませる。



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<<フィリング>>

●白菜(1㎝角のざく切り>  160g

●塩  2g  ※この塩で、白菜160gを塩もみして余分な水分を出して水気を絞る。

◇帆立のほぐし身缶(小1缶)  約45g(汁気除く)

◇緑豆春雨  20g(熱湯に3分ほど浸けて水気を絞り、2㎝幅にカット)

◇干し椎茸  10g(ぬるま湯カップ1/2)で戻し、水気を絞ってみじん切り

◇黒きくらげ  7ℊ(ぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、水気を絞ってみじん切り)

◇片栗粉  20g

◇生姜のみじん切り  10g

◇塩  3g

★鶏肉(モモ)(皮・油除く) 180g

★塩麹  20g

★酒  15g(大さじ1)

★オイスターソース  10g

★片栗粉  10g

★砂糖  5g

★ごま油  4g(小さじ1)

★黒胡椒  少々



<フィリングを作る>

1、●をビニール袋に入れ、手で揉み込み、水気を絞る。

2、★をフードプロセッサーに入れて攪拌する。

3、ボールに水気を絞った1の白菜&◇を入れて混ぜ合わせる。

4、3に攪拌した★を入れて混ぜ合わせ、15分程度冷蔵庫で寝かせる。

   8等分(1個60g)して丸めておく。



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<仕上げ>

1、蒸し器に下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。

  上部にクッキングシートを敷く。

2、饅頭生地を8等分(1個:約42g)して丸める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)

  (ラップを敷いたバットの上に、片栗粉(分量外)をまんべんなく広げ、等分した生地を置く)

3、生地を平に円く広げ(中心を厚めにして伸ばす)、フィリング餡を包む。

  とじ目を下にして蒸し器の上部にのせる。

4、たっぷりの霧を吹き、強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)

5、蒸しあがったらすぐに、ラップで個包装する。

6、酢・醤油(1:1)&練り辛子(お好みで)(分量外)を付けていただく。



★★★ちょっとおまけ!残ったフィリングを使って美味しいスープに!★★★

干し椎茸の戻し汁とホタテの水煮缶の戻し汁を鍋に入れ、白菜50g(ざく切り)&2カップの水&オイスターソース10gを入れて煮立たせる。

残ったフィリングを入れて箸でほぐし混ぜ、再度沸騰させる。

一旦火を止め、更に卵1個溶きほぐしたもの(水溶き片栗粉(水:片栗粉=4ℊ:2g)を一緒に混ぜる)を、鍋肌から回し入れ、一煮立ちさせる。

塩・コショウで味を調え、ごま油(ラー油)少々をたらして出来上がり。

カップに盛り付け、薬味ネギ(小口切り)少々をのせる。









 

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