BLOG お知らせ
2019年02月19日
【白菜の中華肉まんじゅう!】
【白菜の中華肉まんじゅう!】
材料:8個分
<<饅頭生地>>
●地粉(薄力粉) 100g
●片栗粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 20g
●ベーキングパウダー 10g
★酒かす 30g
★はちみつ 30g
大和芋のすりおろし 30g
◇ココナッツミルク(缶) 60g
◇豆乳 30g
オリーブ油 2g(小さじ1/2)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
<<フィリング>>
●白菜(1㎝角のざく切り> 160g
●塩 2g ※この塩で、白菜160gを塩もみして余分な水分を出して水気を絞る。
◇帆立のほぐし身缶(小1缶) 約45g(汁気除く)
◇緑豆春雨 20g(熱湯に3分ほど浸けて水気を絞り、2㎝幅にカット)
◇干し椎茸 10g(ぬるま湯カップ1/2)で戻し、水気を絞ってみじん切り
◇黒きくらげ 7ℊ(ぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、水気を絞ってみじん切り)
◇片栗粉 20g
◇生姜のみじん切り 10g
◇塩 3g
★鶏肉(モモ)(皮・油除く) 180g
★塩麹 20g
★酒 15g(大さじ1)
★オイスターソース 10g
★片栗粉 10g
★砂糖 5g
★ごま油 4g(小さじ1)
★黒胡椒 少々
<フィリングを作る>
1、●をビニール袋に入れ、手で揉み込み、水気を絞る。
2、★をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
3、ボールに水気を絞った1の白菜&◇を入れて混ぜ合わせる。
4、3に攪拌した★を入れて混ぜ合わせ、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
8等分(1個60g)して丸めておく。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
<仕上げ>
1、蒸し器に下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷く。
2、饅頭生地を8等分(1個:約42g)して丸める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
(ラップを敷いたバットの上に、片栗粉(分量外)をまんべんなく広げ、等分した生地を置く)
3、生地を平に円く広げ(中心を厚めにして伸ばす)、フィリング餡を包む。
とじ目を下にして蒸し器の上部にのせる。
4、たっぷりの霧を吹き、強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)
5、蒸しあがったらすぐに、ラップで個包装する。
6、酢・醤油(1:1)&練り辛子(お好みで)(分量外)を付けていただく。
★★★ちょっとおまけ!残ったフィリングを使って美味しいスープに!★★★
干し椎茸の戻し汁とホタテの水煮缶の戻し汁を鍋に入れ、白菜50g(ざく切り)&2カップの水&オイスターソース10gを入れて煮立たせる。
残ったフィリングを入れて箸でほぐし混ぜ、再度沸騰させる。
一旦火を止め、更に卵1個溶きほぐしたもの(水溶き片栗粉(水:片栗粉=4ℊ:2g)を一緒に混ぜる)を、鍋肌から回し入れ、一煮立ちさせる。
塩・コショウで味を調え、ごま油(ラー油)少々をたらして出来上がり。
カップに盛り付け、薬味ネギ(小口切り)少々をのせる。
●地粉(薄力粉) 100g
●片栗粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 20g
●ベーキングパウダー 10g
★酒かす 30g
★はちみつ 30g
大和芋のすりおろし 30g
◇ココナッツミルク(缶) 60g
◇豆乳 30g
オリーブ油 2g(小さじ1/2)
<生地を作る>
1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じて上下にふるっておく。
2、ボールに★を入れ、酒かすが滑らかになるまで、ゴムベラ&泡だて器で混ぜる。
3、2に大和芋を入れ、更に混ぜ合わせる。混ざったら、更に◇を入れて混ぜる。
4、3にふるった●を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ボールの側面に油を回し入れ、
ボールについた粉を落としながら、生地をひとまとめにする。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分程度休ませる。
1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じて上下にふるっておく。
2、ボールに★を入れ、酒かすが滑らかになるまで、ゴムベラ&泡だて器で混ぜる。
3、2に大和芋を入れ、更に混ぜ合わせる。混ざったら、更に◇を入れて混ぜる。
4、3にふるった●を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ボールの側面に油を回し入れ、
ボールについた粉を落としながら、生地をひとまとめにする。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分程度休ませる。
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<<フィリング>>
●白菜(1㎝角のざく切り> 160g
●塩 2g ※この塩で、白菜160gを塩もみして余分な水分を出して水気を絞る。
◇帆立のほぐし身缶(小1缶) 約45g(汁気除く)
◇緑豆春雨 20g(熱湯に3分ほど浸けて水気を絞り、2㎝幅にカット)
◇干し椎茸 10g(ぬるま湯カップ1/2)で戻し、水気を絞ってみじん切り
◇黒きくらげ 7ℊ(ぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、水気を絞ってみじん切り)
◇片栗粉 20g
◇生姜のみじん切り 10g
◇塩 3g
★鶏肉(モモ)(皮・油除く) 180g
★塩麹 20g
★酒 15g(大さじ1)
★オイスターソース 10g
★片栗粉 10g
★砂糖 5g
★ごま油 4g(小さじ1)
★黒胡椒 少々
<フィリングを作る>
1、●をビニール袋に入れ、手で揉み込み、水気を絞る。
2、★をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
3、ボールに水気を絞った1の白菜&◇を入れて混ぜ合わせる。
4、3に攪拌した★を入れて混ぜ合わせ、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
8等分(1個60g)して丸めておく。
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<仕上げ>
1、蒸し器に下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷く。
2、饅頭生地を8等分(1個:約42g)して丸める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
(ラップを敷いたバットの上に、片栗粉(分量外)をまんべんなく広げ、等分した生地を置く)
3、生地を平に円く広げ(中心を厚めにして伸ばす)、フィリング餡を包む。
とじ目を下にして蒸し器の上部にのせる。
4、たっぷりの霧を吹き、強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)
5、蒸しあがったらすぐに、ラップで個包装する。
6、酢・醤油(1:1)&練り辛子(お好みで)(分量外)を付けていただく。
★★★ちょっとおまけ!残ったフィリングを使って美味しいスープに!★★★
干し椎茸の戻し汁とホタテの水煮缶の戻し汁を鍋に入れ、白菜50g(ざく切り)&2カップの水&オイスターソース10gを入れて煮立たせる。
残ったフィリングを入れて箸でほぐし混ぜ、再度沸騰させる。
一旦火を止め、更に卵1個溶きほぐしたもの(水溶き片栗粉(水:片栗粉=4ℊ:2g)を一緒に混ぜる)を、鍋肌から回し入れ、一煮立ちさせる。
塩・コショウで味を調え、ごま油(ラー油)少々をたらして出来上がり。
カップに盛り付け、薬味ネギ(小口切り)少々をのせる。