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2019年03月19日

【分葱とイカのロールがんもどき】・【分葱のSOYスープ】

【分葱とイカのロールがんもどき】

                                       


材料:8個分

 


油揚げ  8枚(一片を残して開き長方形にする)※油抜きしない

片栗粉  大さじ2~(油揚げ用)

●イカ(冷凍)  120g(自然解凍して水気をしっかりふき取る)

●豆腐(充てんタイプ・絹)  150g

●小町麩(おつゆ麩)  20ℊ

●塩麹  20g

●昆布茶  6g

●黒胡椒  少々

★人参  50g(大まかに縦切り)

★黒きくらげ  5g(ぬるま湯に10分ほど浸けて水気をふき取る)

■分葱  60g(小口切り)

■あさりの水煮缶  汁気を絞り正味55g(汁はスープに使用)

■ツナの水煮缶(小) 汁気を絞り正味50g(汁はスープに使用)

■片栗粉  20g

■生姜のみじん切り  10g

オリーブ油  大さじ1強

◆スイートチリソース  50g

◆分葱(小口切り)  20g

◆酢  15g

◆ナンプラー   15g



1、★をフードプロセッサーでみじん切りにし、ボールに取り出しておく。

2、フードプロセッサーに●を入れ、、滑らかになるまで攪拌し、1のボールに取り出す。

3、2に■を入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。8等分する(1個:約70g)

4、蒸し器の下部に半分以上水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

   油揚げの内側に茶こしで片栗粉をふる。

5、4の油揚げに、等分した3の生地をぬり広げて手前から巻く。閉じ終わりに、片栗粉をしっかりつけて閉じる。

   竹串で10か所ほど刺してて空気穴をあけておく。

6、蒸し器上部に並べ強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)

7、フライパンにオリーブ油をひき、中火強の火加減で、蒸し上がった油揚げのロールの表面を焼き付ける。

   お好みで混ぜ合わせて◆のソースに浸けていただく。



 
【分葱のSOYスープ】

                                       


材料:4人分

 


豆乳(成分無調整)  250g

水  150g

分葱  20g(1㎝幅にカットしておく)

昆布茶  2グラム

マッシュポテトの粉  10g

残ったツナの水煮缶&あさりの水煮缶の汁



材料をすべて鍋に入れ、ブレンダーでしっかり攪拌する。中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒(分量外)で

 味を調整、火から下す。(豆乳は分離しやすいので、沸騰させなように)

カップに注ぎ、オリーブ油少々(分量外)をかける。



※茹で上がったパスタに、このスープをかけて、スープパスタにしても美味しい!



 

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