BLOG お知らせ
2019年03月19日
【分葱とイカのロールがんもどき】・【分葱のSOYスープ】
【分葱とイカのロールがんもどき】
材料:8個分
油揚げ 8枚(一片を残して開き長方形にする)※油抜きしない
片栗粉 大さじ2~(油揚げ用)
●イカ(冷凍) 120g(自然解凍して水気をしっかりふき取る)
●豆腐(充てんタイプ・絹) 150g
●小町麩(おつゆ麩) 20ℊ
●塩麹 20g
●昆布茶 6g
●黒胡椒 少々
★人参 50g(大まかに縦切り)
★黒きくらげ 5g(ぬるま湯に10分ほど浸けて水気をふき取る)
■分葱 60g(小口切り)
■あさりの水煮缶 汁気を絞り正味55g(汁はスープに使用)
■ツナの水煮缶(小) 汁気を絞り正味50g(汁はスープに使用)
■片栗粉 20g
■生姜のみじん切り 10g
オリーブ油 大さじ1強
◆スイートチリソース 50g
◆分葱(小口切り) 20g
◆酢 15g
◆ナンプラー 15g
1、★をフードプロセッサーでみじん切りにし、ボールに取り出しておく。
2、フードプロセッサーに●を入れ、、滑らかになるまで攪拌し、1のボールに取り出す。
3、2に■を入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。8等分する(1個:約70g)
4、蒸し器の下部に半分以上水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
油揚げの内側に茶こしで片栗粉をふる。
5、4の油揚げに、等分した3の生地をぬり広げて手前から巻く。閉じ終わりに、片栗粉をしっかりつけて閉じる。
竹串で10か所ほど刺してて空気穴をあけておく。
6、蒸し器上部に並べ強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)
7、フライパンにオリーブ油をひき、中火強の火加減で、蒸し上がった油揚げのロールの表面を焼き付ける。
お好みで混ぜ合わせて◆のソースに浸けていただく。
片栗粉 大さじ2~(油揚げ用)
●イカ(冷凍) 120g(自然解凍して水気をしっかりふき取る)
●豆腐(充てんタイプ・絹) 150g
●小町麩(おつゆ麩) 20ℊ
●塩麹 20g
●昆布茶 6g
●黒胡椒 少々
★人参 50g(大まかに縦切り)
★黒きくらげ 5g(ぬるま湯に10分ほど浸けて水気をふき取る)
■分葱 60g(小口切り)
■あさりの水煮缶 汁気を絞り正味55g(汁はスープに使用)
■ツナの水煮缶(小) 汁気を絞り正味50g(汁はスープに使用)
■片栗粉 20g
■生姜のみじん切り 10g
オリーブ油 大さじ1強
◆スイートチリソース 50g
◆分葱(小口切り) 20g
◆酢 15g
◆ナンプラー 15g
1、★をフードプロセッサーでみじん切りにし、ボールに取り出しておく。
2、フードプロセッサーに●を入れ、、滑らかになるまで攪拌し、1のボールに取り出す。
3、2に■を入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。8等分する(1個:約70g)
4、蒸し器の下部に半分以上水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
油揚げの内側に茶こしで片栗粉をふる。
5、4の油揚げに、等分した3の生地をぬり広げて手前から巻く。閉じ終わりに、片栗粉をしっかりつけて閉じる。
竹串で10か所ほど刺してて空気穴をあけておく。
6、蒸し器上部に並べ強火で15分蒸す。(露取り布巾・要)
7、フライパンにオリーブ油をひき、中火強の火加減で、蒸し上がった油揚げのロールの表面を焼き付ける。
お好みで混ぜ合わせて◆のソースに浸けていただく。
【分葱のSOYスープ】
材料:4人分
豆乳(成分無調整) 250g
水 150g
分葱 20g(1㎝幅にカットしておく)
昆布茶 2グラム
マッシュポテトの粉 10g
残ったツナの水煮缶&あさりの水煮缶の汁
材料をすべて鍋に入れ、ブレンダーでしっかり攪拌する。中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒(分量外)で
味を調整、火から下す。(豆乳は分離しやすいので、沸騰させなように)
カップに注ぎ、オリーブ油少々(分量外)をかける。
※茹で上がったパスタに、このスープをかけて、スープパスタにしても美味しい!
水 150g
分葱 20g(1㎝幅にカットしておく)
昆布茶 2グラム
マッシュポテトの粉 10g
残ったツナの水煮缶&あさりの水煮缶の汁
材料をすべて鍋に入れ、ブレンダーでしっかり攪拌する。中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒(分量外)で
味を調整、火から下す。(豆乳は分離しやすいので、沸騰させなように)
カップに注ぎ、オリーブ油少々(分量外)をかける。
※茹で上がったパスタに、このスープをかけて、スープパスタにしても美味しい!