BLOG お知らせ
2019年01月22日
【レモン大福】・【レモンビスケット】
【レモン大福】
材料:10個分
<中餡:リンゴのレモンクリーム>
●ココナッツミルク(缶) 100g
●豆乳グルト 60g
●豆乳(成分無調整) 40g
●砂糖 50g
●レモン汁 15g(大さじ1)
●くず粉 15g
●粉寒天 6g
レモンの皮すりおろし 2g(約1個分)
★リンゴ(皮と種除く) 200g(1.5㎝角切り)
★砂糖 10g
★塩 一つまみ
1、鍋に★を入れ、蓋をしてリンゴが軟らかくなるまで中火で煮る。火を強め、煮詰める。
2、ボールに●を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、1の鍋に入れゴムベラで混ぜる。
3、強めの中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続けながら煮る。
中心まで沸々してきたら火を弱め2分程煮る。火から下し、レモンの皮を加えて混ぜる。
鍋ごと氷水に浸け、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取る。
4、3の餡を10等分し(1個:約40g)の餡に丸める。(1個ずつラップで包んでおく)
<餅生地>
●米粉 60g
●もち粉 40g
●片栗粉 20g
★豆腐(絹・充てんタイプ) 150g
★グラニュー糖 50g
★ココナッツミルク(缶) 30g
★水あめ 20g
★塩 1g
★食品用色素(粉末タイプ:黄) 極微量
ココナッツオイル 4g(小さじ1)
レモンの皮のすりおろし 2g(約1個分)
1、蒸し器の下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
2、ビニール袋に●を入れ、空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるっておく。
3、ボールに★を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
4、3にふるった●を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、蒸し器上部に少しずつすくってのせる。
5、蒸し器にセットし、強火で20分蒸す。(露取り布巾不要)
6、ボールにココナッツオイルを入れ、蒸し上がった生地を入れて生地がひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
更にレモンの皮を加える。手で触れられるぐらいになったら、使い捨てのビニール手袋(ポリエチレン)をはめてこねる。
7、生地を10等分(1個:約39g)して丸め、レモンクリームの餡を包む。レモンの形に成型する。
8、仕上げに片栗粉(分量外)を薄く全体にまぶす。1個ずつラップで個包装する。
1、オーブンの庫内を170度(電気180度)20分設定に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
2、ビニール袋(25㎝×35㎝)に●を入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。
3、2に★を入れ、袋の上からしかり手でこねて混ぜ合わせる。
袋の下の部分の角を使って生地を平ら(25㎝×約7㎝)にする。
4、袋を切り離し、16枚にカットする。天板に並べる。1枚ずつフォークを使って空気穴をあける。
5、オーブンに入れ、160度に(電気170度)に下げて10分、天板の前後を入れ替えて5分、更に10度下げて5分 計20分焼く。
スイッチを切り、庫内で10分そのまま放置する。オーブンから出して天地を返して粗熱を取り、乾燥材を入れた保存袋に入れる。
●ココナッツミルク(缶) 100g
●豆乳グルト 60g
●豆乳(成分無調整) 40g
●砂糖 50g
●レモン汁 15g(大さじ1)
●くず粉 15g
●粉寒天 6g
レモンの皮すりおろし 2g(約1個分)
★リンゴ(皮と種除く) 200g(1.5㎝角切り)
★砂糖 10g
★塩 一つまみ
1、鍋に★を入れ、蓋をしてリンゴが軟らかくなるまで中火で煮る。火を強め、煮詰める。
2、ボールに●を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、1の鍋に入れゴムベラで混ぜる。
3、強めの中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続けながら煮る。
中心まで沸々してきたら火を弱め2分程煮る。火から下し、レモンの皮を加えて混ぜる。
鍋ごと氷水に浸け、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取る。
4、3の餡を10等分し(1個:約40g)の餡に丸める。(1個ずつラップで包んでおく)
<餅生地>
●米粉 60g
●もち粉 40g
●片栗粉 20g
★豆腐(絹・充てんタイプ) 150g
★グラニュー糖 50g
★ココナッツミルク(缶) 30g
★水あめ 20g
★塩 1g
★食品用色素(粉末タイプ:黄) 極微量
ココナッツオイル 4g(小さじ1)
レモンの皮のすりおろし 2g(約1個分)
1、蒸し器の下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
2、ビニール袋に●を入れ、空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるっておく。
3、ボールに★を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
4、3にふるった●を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、蒸し器上部に少しずつすくってのせる。
5、蒸し器にセットし、強火で20分蒸す。(露取り布巾不要)
6、ボールにココナッツオイルを入れ、蒸し上がった生地を入れて生地がひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
更にレモンの皮を加える。手で触れられるぐらいになったら、使い捨てのビニール手袋(ポリエチレン)をはめてこねる。
7、生地を10等分(1個:約39g)して丸め、レモンクリームの餡を包む。レモンの形に成型する。
8、仕上げに片栗粉(分量外)を薄く全体にまぶす。1個ずつラップで個包装する。
【レモンビスケット】
材料:16個分
●地粉(薄力粉) 50g
●砂糖 40g
●片栗粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 10g
●けしの実 10g
●ベーキングパウダー 5g
●レモンの皮のすりおろし 2g
●塩 1g(一つまみ)
★オリーブ油 20g
★豆乳 10g
★レモン汁 10g
★レモンオイル(あれば) 5ふり程度
●地粉(薄力粉) 50g
●砂糖 40g
●片栗粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 10g
●けしの実 10g
●ベーキングパウダー 5g
●レモンの皮のすりおろし 2g
●塩 1g(一つまみ)
★オリーブ油 20g
★豆乳 10g
★レモン汁 10g
★レモンオイル(あれば) 5ふり程度
1、オーブンの庫内を170度(電気180度)20分設定に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
2、ビニール袋(25㎝×35㎝)に●を入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。
3、2に★を入れ、袋の上からしかり手でこねて混ぜ合わせる。
袋の下の部分の角を使って生地を平ら(25㎝×約7㎝)にする。
4、袋を切り離し、16枚にカットする。天板に並べる。1枚ずつフォークを使って空気穴をあける。
5、オーブンに入れ、160度に(電気170度)に下げて10分、天板の前後を入れ替えて5分、更に10度下げて5分 計20分焼く。
スイッチを切り、庫内で10分そのまま放置する。オーブンから出して天地を返して粗熱を取り、乾燥材を入れた保存袋に入れる。