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2018年12月18日

【カブと豚スペアリブのバルサ味噌シチュー!】

【カブと豚スペアリブのバルサ味噌シチュー!】

                                       


材料:4~5人分

 


豚スペアリブ  約1㎏


赤ワイン  約3/4カップ


●ガラムマサラ  10g


●塩・胡椒  少々


★赤ワイン  2カップ


★バルサミコ酢   1/2カップ


★ハチミツ   40g


★豆みそ   40g


★マーマレードジャム   30g


◇たまねぎ(大きめのくし切り)   約300g


◇にんにく(スライス)   2かけ


◇ブーケガルニ   1袋


カブ(皮つき)   大2個(約500g)※8等分にくし形切り


人参(厚めの輪切り)   1本(80~90g)


フライドガーリック   10g


マッシュポテトの粉   約10g


醤油   小さじ1~


オリーブ油   適宣


塩・胡椒   少々


パセリ(乾)   適宣


 


1、スペアリブに●をまぶしつけ、赤ワインと一緒にビニール保存袋に入れてしっかり


   揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。(最低でも1時間以上は寝かせる)


2、圧力鍋に油大さじ1をひき、水分をふき取ったスペアリブを並べて中火にかける。


   焼き目を全体につける。お湯を沸かしておく。


3、2に沸かした湯をかぶる程度に入れ、沸騰させる。すぐに湯を切り、汚れを洗い


  流してしっかり水分をふき取る。


4、洗い直した圧力鍋に★を入れてしっかり混ぜ合わせ、肉を戻し、◇を加える。


   紙タオルの落し蓋をして中火にかける。おもりがふれだしたら弱火にして


  15分加圧する。火を止めそのまま自然放置する。


5、肉と野菜類を取り出し煮汁をボールに移す。ボールごと氷水に浸け、


   脂を白く固めて除きとる。


6、フライパンに油小さじ1をひき、カブと人参を加える。軽く塩・胡椒をふり、


   中火で焼き目を付ける。


7、洗い直した圧力鍋に5の煮汁と肉・野菜類を戻す。更に6の野菜&


   フライドガーリックを入れ、蓋をしてカブと人参が軟らかくなるまで煮る。


   (火加減は煮立つまでは強めの中火。煮立ったら弱火で煮る。)


8、7にマッシュポテトの粉を加え、とろみをつける。(とろみ加減はお好みで)


   仕上げに、塩・胡椒&醤油で味を調整する。


9、お皿に盛り付け、パセリをふる。

 
【カブのピクルス】


 


材料:作りやすい分量

 


カブ(皮つき)   大2個ぐらい(8等分のくし形切り)約300~200g


パプリカ(1㎝幅の千切り)   約80g


  100cc


  150㏄


ハチミツ   50g


砂糖   10g


塩   7g


ローリエ   1枚


黒胡椒(粒) 10粒


昆布   3㎝角2枚


 


1、鍋に全ての材料を入れて一煮立ちさせ、直ぐに火を止める。


2、自然に冷ます。その後、保存容器または袋に入れて冷蔵庫で一晩漬ける。





 

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