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2018年12月18日
【カブと豚スペアリブのバルサ味噌シチュー!】
【カブと豚スペアリブのバルサ味噌シチュー!】
材料:4~5人分
豚スペアリブ 約1㎏
赤ワイン 約3/4カップ
●ガラムマサラ 10g
●塩・胡椒 少々
★赤ワイン 2カップ
★バルサミコ酢 1/2カップ
★ハチミツ 40g
★豆みそ 40g
★マーマレードジャム 30g
◇たまねぎ(大きめのくし切り) 約300g
◇にんにく(スライス) 2かけ
◇ブーケガルニ 1袋
カブ(皮つき) 大2個(約500g)※8等分にくし形切り
人参(厚めの輪切り) 1本(80~90g)
フライドガーリック 10g
マッシュポテトの粉 約10g
醤油 小さじ1~
オリーブ油 適宣
塩・胡椒 少々
パセリ(乾) 適宣
1、スペアリブに●をまぶしつけ、赤ワインと一緒にビニール保存袋に入れてしっかり
揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。(最低でも1時間以上は寝かせる)
2、圧力鍋に油大さじ1をひき、水分をふき取ったスペアリブを並べて中火にかける。
焼き目を全体につける。お湯を沸かしておく。
3、2に沸かした湯をかぶる程度に入れ、沸騰させる。すぐに湯を切り、汚れを洗い
流してしっかり水分をふき取る。
4、洗い直した圧力鍋に★を入れてしっかり混ぜ合わせ、肉を戻し、◇を加える。
紙タオルの落し蓋をして中火にかける。おもりがふれだしたら弱火にして
15分加圧する。火を止めそのまま自然放置する。
5、肉と野菜類を取り出し煮汁をボールに移す。ボールごと氷水に浸け、
脂を白く固めて除きとる。
6、フライパンに油小さじ1をひき、カブと人参を加える。軽く塩・胡椒をふり、
中火で焼き目を付ける。
7、洗い直した圧力鍋に5の煮汁と肉・野菜類を戻す。更に6の野菜&
フライドガーリックを入れ、蓋をしてカブと人参が軟らかくなるまで煮る。
(火加減は煮立つまでは強めの中火。煮立ったら弱火で煮る。)
8、7にマッシュポテトの粉を加え、とろみをつける。(とろみ加減はお好みで)
仕上げに、塩・胡椒&醤油で味を調整する。
9、お皿に盛り付け、パセリをふる。
【カブのピクルス】
材料:作りやすい分量
カブ(皮つき) 大2個ぐらい(8等分のくし形切り)約300~200g
パプリカ(1㎝幅の千切り) 約80g
酢 100cc
水 150㏄
ハチミツ 50g
砂糖 10g
塩 7g
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒) 10粒
昆布 3㎝角2枚
1、鍋に全ての材料を入れて一煮立ちさせ、直ぐに火を止める。
2、自然に冷ます。その後、保存容器または袋に入れて冷蔵庫で一晩漬ける。