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2018年10月16日

【ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ】

ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ



<材料>4人分



椎茸(軸を取る)小ぶりのもの  16枚(予め塩少々ふって10分ほど置き、水気をふき取る)

●合いびき肉  150g

●豆腐(絹・充てんタイプ)  150g

●小町(おつゆ)麩  20g(厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕く)

●玉ねぎのすりおろし  20g

●塩麹  20g

●砂糖  5g

●ナツメグパウダー  4~5ふり

●塩  一つまみ

●黒胡椒  少々

★たまねぎ  100g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)

★椎茸  50g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)

★片栗粉  20g

◇スイートチリソース  30g

◇トマトケチャップ  30g

◇ウスターソース  15g

◇豆板醤  約2g(お好みで加減)

薄力粉&片栗粉  適宣

パセリ(乾)  少々

オリーブ油  大さじ2

酒  大さじ1強



1、椎茸の内側に薄力粉をまぶしておく。●をボールに入れ、しっかりこねる。

  更に予め混ぜておいた★を入れて優しく混ぜる。生地を16等分する。

2、1の生地を椎茸にのせてしっかり押さえて成型する。更にハンバーグ全体を片栗粉にまぶす。

3、フライパンに油をひき、2を並べて中火にかける(肉の面が下)。

   焼き目が付いたら裏返し、1分そのまま焼いてから酒をふりかけ蓋をして弱火で約4分焼く。

   ◇を小ボールに入れて混ぜておく。

4、蓋を開け、余分な油をふき取り、火を強めて混ぜた◇を回しかけ、ハンバーグにからめる。

5、お皿にハンバーグを盛り、上から残りのソースをかけてパセリをふる。



 

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