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2018年10月16日
【ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ】
【ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ】
<材料>4人分
椎茸(軸を取る)小ぶりのもの 16枚(予め塩少々ふって10分ほど置き、水気をふき取る)
●合いびき肉 150g
●豆腐(絹・充てんタイプ) 150g
●小町(おつゆ)麩 20g(厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕く)
●玉ねぎのすりおろし 20g
●塩麹 20g
●砂糖 5g
●ナツメグパウダー 4~5ふり
●塩 一つまみ
●黒胡椒 少々
★たまねぎ 100g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)
★椎茸 50g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)
★片栗粉 20g
◇スイートチリソース 30g
◇トマトケチャップ 30g
◇ウスターソース 15g
◇豆板醤 約2g(お好みで加減)
薄力粉&片栗粉 適宣
パセリ(乾) 少々
オリーブ油 大さじ2
酒 大さじ1強
1、椎茸の内側に薄力粉をまぶしておく。●をボールに入れ、しっかりこねる。
更に予め混ぜておいた★を入れて優しく混ぜる。生地を16等分する。
2、1の生地を椎茸にのせてしっかり押さえて成型する。更にハンバーグ全体を片栗粉にまぶす。
3、フライパンに油をひき、2を並べて中火にかける(肉の面が下)。
焼き目が付いたら裏返し、1分そのまま焼いてから酒をふりかけ蓋をして弱火で約4分焼く。
◇を小ボールに入れて混ぜておく。
4、蓋を開け、余分な油をふき取り、火を強めて混ぜた◇を回しかけ、ハンバーグにからめる。
5、お皿にハンバーグを盛り、上から残りのソースをかけてパセリをふる。