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【大根DEケージョ!】・【大根と生ハムのフリット】
【大根DEケージョ!】
<材料>約13個分
●もち粉 60g
●地粉(薄力粉) 30g
●片栗粉 30g
●粉チーズ 30g
●ベーキングパウダー 8g
●パセリ(乾燥) 2グラム
★豆腐(絹・充てんタイプ) 150g
★砂糖 10g
★昆布茶 2g
オリーブ油 10g
◇大根 200g(厚めの千切りで、長さ1㎝幅にカット)
※塩2gで揉み込み、10分おいてから水分をしっかり絞る
◇べビー・ドライサラミ 30g(2~3ミリ幅にカット)
◇オリーブ油 小さじ1
◇黒胡椒 少々
1、◇をフライパンに入れ、中火で炒める。(大根の水分が飛ぶまで)バットにあけて粗熱をとる。
2、ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、更に油を入れて乳化させる。
3、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。
オーブンの庫内を190度(電気:200度)20分設定に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
4、2に再度ふるった●と1を加え、具材がバランス良くいきわたるように混ぜ合わせる。
1個35gのボール状に丸め(使い捨てのビニール手袋を使用すると、きれいに丸められる)天板に並べる。
5、オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら盆ザルなどにあげ、粗熱を取る。
【大根と生ハムのフリット】
<材料>約12個分
●大根 200g(厚めの千切り・塩 2gをふって揉み込み、水分をしっかり絞る)
●片栗粉 10g
●黒胡椒 少々(約1g)
生ハムスライス 12枚
バジルの葉 12枚
★地粉(or薄力粉) 50g
★ガーリックパウダー 4g
★黒胡椒 少々(約1g)
炭酸水(冷やしておく) 100g~110g(硬さの様子を見ながら量を調整)
片栗粉 適宣
オリーブ油 適宣
1、ボールに●を入れ、大根全体に粉をまぶす。
2、生ハムの上にバジルを乗せ、12等分した1をのせて端からきつく巻く。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて止める。
更に全体に片栗粉をまぶし、しっかり握る。
3、ボールに★を入れ、泡立て器で混ぜてふんわりさせる。更に炭酸水を少しずつ加えながら揚げ衣を作る。
(硬さは生地を上から落とした時に、ぼたっと落ちる感じ)
4、フライパンに、深さ1㎝ぐらいの油を入れて温める。(菜箸を油に入れて、極微泡が箸につく感じ)
5、2を1個ずつ3の衣にくぐらせ、4のフライパンに入れて(片面約1分30ずつ)揚げ焼きする。(中火弱の火加減)