BLOG

2018年11月20日

【大根DEケージョ!】・【大根と生ハムのフリット】

大根DEケージョ!



<材料>約13個分



●もち粉  60g

●地粉(薄力粉)  30g

●片栗粉  30g

●粉チーズ  30g

●ベーキングパウダー  8g

●パセリ(乾燥)  2グラム

★豆腐(絹・充てんタイプ)  150g

★砂糖  10g

★昆布茶  2g

オリーブ油  10g

◇大根  200g(厚めの千切りで、長さ1㎝幅にカット)

  ※塩2gで揉み込み、10分おいてから水分をしっかり絞る

◇べビー・ドライサラミ  30g(2~3ミリ幅にカット)

◇オリーブ油  小さじ1

◇黒胡椒  少々



1、◇をフライパンに入れ、中火で炒める。(大根の水分が飛ぶまで)バットにあけて粗熱をとる。

2、ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、更に油を入れて乳化させる。

3、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるう。

  オーブンの庫内を190度(電気:200度)20分設定に予熱する。

  天板にクッキングシートを敷く。

4、2に再度ふるった●と1を加え、具材がバランス良くいきわたるように混ぜ合わせる。

  1個35gのボール状に丸め(使い捨てのビニール手袋を使用すると、きれいに丸められる)天板に並べる。

5、オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら盆ザルなどにあげ、粗熱を取る。

  



大根と生ハムのフリット



<材料>約12個分



●大根  200g(厚めの千切り・塩 2gをふって揉み込み、水分をしっかり絞る)

●片栗粉  10g

●黒胡椒  少々(約1g)

生ハムスライス  12枚

バジルの葉  12枚

★地粉(or薄力粉)  50g

★ガーリックパウダー  4g

★黒胡椒  少々(約1g)

炭酸水(冷やしておく)  100g~110g(硬さの様子を見ながら量を調整)

片栗粉  適宣

オリーブ油  適宣



1、ボールに●を入れ、大根全体に粉をまぶす。

2、生ハムの上にバジルを乗せ、12等分した1をのせて端からきつく巻く。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて止める。

  更に全体に片栗粉をまぶし、しっかり握る。

3、ボールに★を入れ、泡立て器で混ぜてふんわりさせる。更に炭酸水を少しずつ加えながら揚げ衣を作る。

  (硬さは生地を上から落とした時に、ぼたっと落ちる感じ)

4、フライパンに、深さ1㎝ぐらいの油を入れて温める。(菜箸を油に入れて、極微泡が箸につく感じ)

5、2を1個ずつ3の衣にくぐらせ、4のフライパンに入れて(片面約1分30ずつ)揚げ焼きする。(中火弱の火加減)

関連番組情報はこちら