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2018年09月18日

【チンゲン菜とシーフードのあんかけ焼きそば】

チンゲン菜とシーフードのあんかけ焼きそば



<材料>2~3人分



蒸し中華麺  2~3玉(焼く直前、1玉につき600wの電子レンジで1分から1分30秒ぐらい(袋が膨らむまで)

        加熱してから麺をほぐし、オイスターソース大さじ1/2をまぶしておく)

チンゲン菜  300g(根本を切って軸と葉の部分にカットする。軸は縦に2~3等分にする)

ゆでたけのこ  80g(食べやすい長さに縦にスライス)

人参  60g(拍子切り)

白ネギ  60g(斜め8mm幅にカット)

生姜  10g(千切り)

きくらげ(黒)(乾)  8g(たっぷりの水に10分程浸けて戻し、食べやすい大きさにカット)

シーフードミックス(イカ&エビ)(冷凍)  180g~200g(酒大さじ1を入れた熱湯に入れ、沸々してきたらザルにあげる)※臭みけしのため

あさり缶  1缶約125g(汁と身に分けておく)

板かまぼこ(ピンク)  50g(銀杏切り)

ごま油  大さじ1+小さじ1強(焼きそば用)

塩・胡椒  適宣

★【あさり缶汁+水400g+オイスターソース大さじ1(18g)+醤油大さじ1】

水溶きくず粉  くず粉30g+水大さじ3



1、テフロン製の中華鍋に油をひき、生姜を入れて弱火にかける。

   香りが出てきたら、チンゲン菜の軸、タケノコ、人参、白ネギ、きくらげを入れて軽く塩・胡椒をふり、強火で炒める。

2、油が回ったら、更にチンゲン菜の葉、下処理したシーフード、アサリの身、かまぼこを入れて炒め、混ぜ合わせた★の調味料を入れて煮立たせる。

  沸々したら火を弱め3~4分程煮る。

3、一旦火を消し、水溶きくず粉をとろみ加減を見ながら入れて混ぜる。再度強火にかけて沸騰するまで煮る。

  仕上げにごま油(小さじ1弱・分量外)を回し入れる。※餡の完成

4、フライパンに油をひき、中火で下処理をした麺を焼く。(香ばしく焼き目がつくまで…前面に)

5、お皿に面をもり、上から熱々の餡をたっぷりかける。

  ※途中お好みで酢をかけると、味が変わってさらに美味しくいただける。

 

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