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【チンゲン菜とシーフードのあんかけ焼きそば】
【チンゲン菜とシーフードのあんかけ焼きそば】
<材料>2~3人分
蒸し中華麺 2~3玉(焼く直前、1玉につき600wの電子レンジで1分から1分30秒ぐらい(袋が膨らむまで)
加熱してから麺をほぐし、オイスターソース大さじ1/2をまぶしておく)
チンゲン菜 300g(根本を切って軸と葉の部分にカットする。軸は縦に2~3等分にする)
ゆでたけのこ 80g(食べやすい長さに縦にスライス)
人参 60g(拍子切り)
白ネギ 60g(斜め8mm幅にカット)
生姜 10g(千切り)
きくらげ(黒)(乾) 8g(たっぷりの水に10分程浸けて戻し、食べやすい大きさにカット)
シーフードミックス(イカ&エビ)(冷凍) 180g~200g(酒大さじ1を入れた熱湯に入れ、沸々してきたらザルにあげる)※臭みけしのため
あさり缶 1缶約125g(汁と身に分けておく)
板かまぼこ(ピンク) 50g(銀杏切り)
ごま油 大さじ1+小さじ1強(焼きそば用)
塩・胡椒 適宣
★【あさり缶汁+水400g+オイスターソース大さじ1(18g)+醤油大さじ1】
水溶きくず粉 くず粉30g+水大さじ3
1、テフロン製の中華鍋に油をひき、生姜を入れて弱火にかける。
香りが出てきたら、チンゲン菜の軸、タケノコ、人参、白ネギ、きくらげを入れて軽く塩・胡椒をふり、強火で炒める。
2、油が回ったら、更にチンゲン菜の葉、下処理したシーフード、アサリの身、かまぼこを入れて炒め、混ぜ合わせた★の調味料を入れて煮立たせる。
沸々したら火を弱め3~4分程煮る。
3、一旦火を消し、水溶きくず粉をとろみ加減を見ながら入れて混ぜる。再度強火にかけて沸騰するまで煮る。
仕上げにごま油(小さじ1弱・分量外)を回し入れる。※餡の完成
4、フライパンに油をひき、中火で下処理をした麺を焼く。(香ばしく焼き目がつくまで…前面に)
5、お皿に面をもり、上から熱々の餡をたっぷりかける。
※途中お好みで酢をかけると、味が変わってさらに美味しくいただける。