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2018年08月28日

【ズッキーニブレッド】・【ズッキーニのミネストローネ風!】

【ズッキーニブレッド



<材料>エンゼル型<直径21㎝>1個分



●地粉(or薄力粉)  80g

●片栗粉  20g

●コーンミール  20g

●ベーキングパウダー  6g

●重曹  2g

★バナナ  80g

★砂糖  80g

★塩  1g

◇ズッキーニ(皮ごとすりおろす)  110g  ※水分をきって80gにする(残りはスープへ)

◇ココナッツミルク(缶)  50g

◇シナモンパウダー  2g

オリーブ油  24g

アーモンドプードル  20g

アーモンド(素炒り)  15g  ※ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて砕く

りんご酢  10g

ズッキーニ(仕上げ用:約2mm幅の輪切り)10~12枚  約50g

   ※両面に塩少々を振って5分ほど置き、水気を紙タオルでしっかり絞っておく

オリーブ油&地粉(or薄力粉)※型用  適宣



1、●はビニール袋に入れて口を閉じ、上下にふるっておく。型に薄くオリーブ油をぬり(ラップを使うと便利)、

 茶こしを使って地粉を型の内側にふるい、冷蔵庫で冷やしておく。

 オーブンの庫内を190度(電気:200度)30分設定で予熱する。

2、ボールに★を入れ、フォークでバナナをつぶしながら全体を混ぜる。更に泡だて器に持ち替えて混ぜ合わせる。

 更に◇を入れて混ぜ合わせる。

3、2の油を入れ、乳化するまでしっかり混ぜる。更にアーモンドプードルを入れて混ぜる。

4、型の底に輪切りのズッキーニを並べる。3にふるった●&アーモンドを入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、

 更にりんご酢を入れて混ぜる。(酢を入れてからは手早く作業!)

5、型に静かに生地を流し、10㎝上から型ごと3回落として空気を抜く。円の中心に竹串を入れ、一周させる。

 天板にのせてオーブンに入れ、20度下げて焼く。(焼き上がりは竹串で確認)

6、オーブンから出し、型を10㎝上から落とす(ブレッドの型離れをよくするため)。金網にのせ、

 乾付布をかけて粗熱を取る。型の周囲に竹串を入れてからブレッドを出す。





【ズッキーニのミネストローネ風!



<材料>3~4人分



●ズッキーニ(1㎝幅のいちょう切り)  100g

●たまねぎ(1㎝角の色紙切り)  100g

●コーン缶(実と汁にわけておく) 実:100g、汁:50g

●人参(5mm幅のいちょう切り)  50g

★アンチョビペースト  10g

★昆布茶  6g

★ガーリックパウダー  2g

水  3カップ~

トマトペースト  18g(大さじ1杯分)

マッシュポテトの粉  10g

オリーブ油  大さじ1

塩・黒胡椒  適宣

パセリ(乾 or 生のみじん切り)  適量



1、深型の鍋に油を入れ、中火で●&★を入れて炒める。

2、野菜がしんなりしてきたら、水&トマトペーストを入れて野菜に火が通るまで煮る。

 ズッキーニブレッドですり下したズッキーニの絞り汁の残り&コーン缶の汁も入れる。

  ※煮立つまで強火、その後中火弱の火加減

  ※水分が少なくなれば、随時様子を見て足す

3、マッシュポテトの粉を入れて、一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。

 カップに盛り付け、パセリをふる。

 

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