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【ズッキーニブレッド】・【ズッキーニのミネストローネ風!】
【ズッキーニブレッド】
<材料>エンゼル型<直径21㎝>1個分
●地粉(or薄力粉) 80g
●片栗粉 20g
●コーンミール 20g
●ベーキングパウダー 6g
●重曹 2g
★バナナ 80g
★砂糖 80g
★塩 1g
◇ズッキーニ(皮ごとすりおろす) 110g ※水分をきって80gにする(残りはスープへ)
◇ココナッツミルク(缶) 50g
◇シナモンパウダー 2g
オリーブ油 24g
アーモンドプードル 20g
アーモンド(素炒り) 15g ※ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて砕く
りんご酢 10g
ズッキーニ(仕上げ用:約2mm幅の輪切り)10~12枚 約50g
※両面に塩少々を振って5分ほど置き、水気を紙タオルでしっかり絞っておく
オリーブ油&地粉(or薄力粉)※型用 適宣
1、●はビニール袋に入れて口を閉じ、上下にふるっておく。型に薄くオリーブ油をぬり(ラップを使うと便利)、
茶こしを使って地粉を型の内側にふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンの庫内を190度(電気:200度)30分設定で予熱する。
2、ボールに★を入れ、フォークでバナナをつぶしながら全体を混ぜる。更に泡だて器に持ち替えて混ぜ合わせる。
更に◇を入れて混ぜ合わせる。
3、2の油を入れ、乳化するまでしっかり混ぜる。更にアーモンドプードルを入れて混ぜる。
4、型の底に輪切りのズッキーニを並べる。3にふるった●&アーモンドを入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、
更にりんご酢を入れて混ぜる。(酢を入れてからは手早く作業!)
5、型に静かに生地を流し、10㎝上から型ごと3回落として空気を抜く。円の中心に竹串を入れ、一周させる。
天板にのせてオーブンに入れ、20度下げて焼く。(焼き上がりは竹串で確認)
6、オーブンから出し、型を10㎝上から落とす(ブレッドの型離れをよくするため)。金網にのせ、
乾付布をかけて粗熱を取る。型の周囲に竹串を入れてからブレッドを出す。
【ズッキーニのミネストローネ風!】
<材料>3~4人分
●ズッキーニ(1㎝幅のいちょう切り) 100g
●たまねぎ(1㎝角の色紙切り) 100g
●コーン缶(実と汁にわけておく) 実:100g、汁:50g
●人参(5mm幅のいちょう切り) 50g
★アンチョビペースト 10g
★昆布茶 6g
★ガーリックパウダー 2g
水 3カップ~
トマトペースト 18g(大さじ1杯分)
マッシュポテトの粉 10g
オリーブ油 大さじ1
塩・黒胡椒 適宣
パセリ(乾 or 生のみじん切り) 適量
1、深型の鍋に油を入れ、中火で●&★を入れて炒める。
2、野菜がしんなりしてきたら、水&トマトペーストを入れて野菜に火が通るまで煮る。
ズッキーニブレッドですり下したズッキーニの絞り汁の残り&コーン缶の汁も入れる。
※煮立つまで強火、その後中火弱の火加減
※水分が少なくなれば、随時様子を見て足す
3、マッシュポテトの粉を入れて、一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。
カップに盛り付け、パセリをふる。