BLOG

2022年12月20日

【白ネギとシーフードのケークサレ】

【白ネギとシーフードのケークサレ】

材料:エンゼル型1個分



●薄力粉 100g

●全粒粉 30g

●アーモンドプードル(粉) 20g

●ベーキングパウダー 7g

●ターメリックパウダー 1g



★白ネギ(斜め2~3㎜厚さ切り) 250g

★舞茸(粗く刻む) 100g

★ベーコン(粗みじん切り) 40g

★塩麹 10g

★塩 3g

★ガーリックパウダー                 1g

★黒胡椒                             少々



シーフードミックス(エビ&貝柱)  約160g

(熱湯に酒大さじ2を入れて茹でる。再沸騰したらザルにあげ、それぞれ半分にカットする。水気をしっかりふき取っておく。)

オリーブ油                      大さじ1/2強



◆ココナッツミルク(缶)            90g

◆豆乳(成分無調整)                60g

◆卵液                              50g

◆米油                              15g

◆砂糖                              10g

◆粉チーズ                          10g



りんご酢                            10g



Let’s cooking!



1.エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、薄力粉少々(分量外)をまぶしておく。冷蔵庫で冷やしておく。

2.フライパンにオリーブ油をひいて★を入れ、中火で水分がなくなるまでしっかり炒める。

   更に茹で上げたシーフードを加え、さっと炒めてバットにあけ、粗熱を取る。

3.●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。

     オーブンの庫内を180度(電気:190度)35分設定に予熱する。(天板を入れて予熱)

4.ボールに◆を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

5.●をふるいにかけながら4のボールに入れ、

    その上に炒めた2の具材を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

6.5にりんご酢を回しいれてさっと混ぜ合わせ、生地を型に均一に流しいれる。型ごと、10cm上から3回程落として空気を抜く。

7.6をオーブンの天板の上にのせ、10度下げて焼く。(焼き上がりは竹串で確認)

8.焼きあがったら、型ごと10cm上から1回落とす。紙タオルを敷いた金網の上に、型ごと天地返しをしてのせる。

     粗熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさにカットする。



「白ネギの豆乳ポタージュ」

材料:4人分



白ネギ(斜め薄切り)   100g

じゃがいも(太めの千切り)   100g

水                                  2カップ

豆乳(成分無調整)                  1カップ

昆布茶                                  5g

オリーブ油                           大さじ1

塩・黒胡椒                            少々



Let’s cooking!



1.鍋に油をひき、ネギ&じゃがいも&昆布茶を加えて弱火で炒める。

     野菜が透き通ってきたら、水を加え強火で煮たてる。煮立ったら弱火にして野菜が軟らかくなるまで煮る。

2.1に豆乳を加え、ミキサー(orブレンダー)にかけて攪拌する。

3.鍋に戻して中火にかける。鍋肌が沸々してきたら火を止める。塩・黒胡椒で味を調える。

関連番組情報はこちら