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2022年08月16日

【ピーマンのおかずカレーきんぴらDE中華まんじゅう!】

【ピーマンのおかずカレーきんぴらDE中華まんじゅう!】



まんじゅうの生地

材料:
7個分

●薄力粉         105g

●強力粉          50g

●ベーキングパウダー     3g

●ドライイースト       2g

●塩             1g

●ターメリックパウダー     0.5g(なくても可)

★豆乳(成分無調整)            85g

★はちみつ         30g

★米油            7g(先入れ)

 米油              3g(後入れ)



Let’s cooking!

1.ボールに●を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

2.1に★を入れ、ゴムベラで少しずつ混ぜながらひとまとめにする。

      そのあと、手でしっかりと3~4分こねる。(使い捨てポリエチレン手袋使用)

3.2に後入れの油3gを加えて更に1分ほどこね、保存容器に入れる。

      ラップをかぶせて蓋をし、冷蔵庫(野菜室)で一晩寝かせる。(1次発酵)



ピーマンのおかずきんぴら

材料:作りやすい分量

●ピーマン(縦に千切り)  100g

●人参(千切り)      100g

●舞茸(軽くほぐす)     100g

●昆布茶            6g

●ガーリックパウダー      2g

●黒胡椒            少々

★ごぼう(千切り)      70g

★生姜(千切り)       10g

♠ロースハム         5枚(約60g)(千切り)(お好みでベーコンでも!)

♠ツナの水煮         60g(汁使用)

♠カレー粉           5g

◆クミンシード          3g

◆ごま油              大さじ1

♡→≪ハチミツ  小さじ2(14g)+ トマトケチャップ  30g+ 水 2/3カップ≫

 

Let’s cooking!

1.フライパンに◆を入れて弱火で炒める。

      パチパチ音がしたら★を入れ,ごぼうがしんなりするまで炒める。

2.●を入れ、野菜類に油がしっかり回るまで炒める。

      更に♠を加え、しんなりするまで火加減に注意しながら炒める。

3.♡を加えて強火で煮たて、蓋をして火を弱めて蒸し炒めする。

      水分がなくなってきたら蓋を開け、水分を飛ばす。

      塩・黒胡椒で味を調え、バット広げてしっかり冷ます。

 

仕上げ

Let’s cooking!

1.生地を1個:40gに分割して丸め、ラップをかぶせて10分程寝かせる。(ベンチタイム)

2.ボールにきんぴら:245gを入れ、片栗粉8gを入れて混ぜ、1個:35gに丸める。

3.蒸し器下部の1/2量に水を張り、50度程度に温めておく。上部にクッキングシートを敷く。

4.生地を丸く平たく伸ばし、2のフィリングをにのせて包み、蒸し器に並べる。

5.蓋をかぶせ、温めた蒸し器の上にセットして発酵させる。(2次発酵)(露取り布巾・要)

    約1.5倍(一まわり)大きくなったら発酵完了。

6.上部を一旦外し、下部を沸騰させる。

  まんじゅうに霧を吹き、上部をセットして12分蒸す。中火の火加減!(露取り布巾・要)

7.蒸し上がったら上部を外し、蓋をほんの少々ずらして5分置く。

  更に蓋を少しずらして2分待つ。ふたを開け、ラップで個包装する。(まんじゅうのしわ防止)

 

アレンジクッキング!

★食パン2枚できんぴらとチーズをはさんでホットサンドに!

★油揚げの袋を開き、きんぴらとチーズをはさんでオーブントースターで焼けば、おかずやおつまみに!





 

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