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【じゃが鱈クリームDEパンタルト!】【じゃが鱈クリームスープ】
【ジャガ鱈クリームDEパンタルト!(材料:10個分)】
♦ジャガ鱈クリームを作る!♦
新じゃがいも 300g
豆乳(成分無調整)200g
鱈の切り身 150g(小骨を外しておく)
たまねぎ 100g(5ミリ角にカット)
カニ蒲鉾 100g(軽くほぐす)
アボカド 50g(1㎝幅、2㎝長さにスライス)
にんじん 30g(5ミリ角にカット)
昆布茶 8g
ガーリックパウダー 3g
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
Let’s cooking!
1.新じゃがいもの皮を薄く剥き、3㎝角にカットする。
鍋にたっぷりの水と新じゃがいもを入れ、水の状態から茹でる。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にして軟らかくなるまで茹でる。
ザルにあげて湯を切り、再び鍋に戻して弱火で粉ふき芋にする。
あたたかいうちにフォークでつぶしてマッシュポテトにする。
2.鱈の切り身の重量の1%の塩をふって15分程置き、水気をしっかりふき取る。
たっぷりの熱湯に酒大さじ1を入れて鱈を入れ、再沸騰したら火を弱めて2分程茹でてザルにあげる。
紙タオルでしっかり水気を拭き取り、軽くほぐす。
3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ・にんじんを入れ、
昆布茶・ガーリックパウダー・黒コショウを加えて混ぜながら、しんなりするまで炒める。
4.(1)にアボカドを入れ、軽くつぶしながら炒め、少し軟らかくなってきたら鱈とカニ蒲鉾を入れ、更に弱火で全体になじむまで炒める。
3.マッシュポテトと豆乳を入れて強火で煮詰める。
ゴムベラですくって落とし、角がたつようになったら塩・黒コショウで味を調え、バットにあけて粗熱を取る。
♦仕上げ♦(材料:10個分)
食パン 10枚切り(耳をカットし、4辺の中心に2~3cmほどの切り込みを入れておく)
ピーナッツバター 適宜
溶けるチーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
Let’s cooking!
1.オーブンの庫内(天板を入れる)を190度(電気:200度)7分設定で予熱する。
マフィン型にオリーブオイル少々(分量外)を塗っておく。(ラップを使うと便利)
2.食パンの表面にピーナッツバターを塗る。型に食パンを折り込みながら詰める。
3.オーブンの天板に(2)をのせ、10度下げて焼く。
4.オーブンの庫内(天板を入れる)を190度(電気:200度)7分設定で予熱する。
5.焼きあがった食パンの上に1個47~50gずつジャガ鱈クリームを詰める。チーズ適量をのせ、パセリをふる。
6.(5)をオーブンの天板にのせ、10度下げて焼きあげたら完成!
【パンの耳でクルトン!】
10枚切り食パン1山の耳 150g
クレイジーソルト 3g
黒コショウ 少々
オレガノ(乾燥) 少々
オリーブオイル 大さじ2強
Let’s cooking!
1.パンタルトで残ったパンの耳を1㎝角にカットしてビニール袋に入れる。
更にパンの耳の重量の2%のクレイジーソルト・黒コショウ・オレガノ少々を入れ、
袋を上下に振ってパンに味をからませる。
更にオリーブオイルを入れてしっかりまぶす。
2.フライパンに(1)を広げ、弱火でカリッとするまで炒る。
バットに広げて粗熱を取ったら完成!
【ジャガ鱈クリームスープ(材料:3~4人分)】
●ジャガ鱈クリーム 130g
●豆乳(成分無調整) 250g
●水 150g
●あさりの水煮缶 1缶(汁ごと使用)
●カレー粉 小さじ1/2(お好みで加減)
パセリのみじん切り 適宜
塩・黒コショウ 少々
クルトン 適宜
Let’s cooking!
●を鍋に入れ、中火で温める。
鍋肌が沸々してきたら、塩・黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
パセリとクルトンをのせ、お好みでオリーブオイル少々(分量外)をかけたら完成!