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2021年04月20日

【じゃが鱈クリームDEパンタルト!】【じゃが鱈クリームスープ】

【ジャガ鱈クリームDEパンタルト!(材料:10個分)】



ジャガ鱈クリームを作る!

新じゃがいも 300g

豆乳(成分無調整)200g

鱈の切り身 150g(小骨を外しておく)

たまねぎ 100g(5ミリ角にカット)

カニ蒲鉾 100g(軽くほぐす)

アボカド 50g(1㎝幅、2㎝長さにスライス)

にんじん 30g(5ミリ角にカット)

昆布茶 8g

ガーリックパウダー   3g

塩・黒コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1

 

Let’s cooking!

1.新じゃがいもの皮を薄く剥き、3㎝角にカットする。

 鍋にたっぷりの水と新じゃがいもを入れ、水の状態から茹でる。

 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にして軟らかくなるまで茹でる。

 ザルにあげて湯を切り、再び鍋に戻して弱火で粉ふき芋にする。

 あたたかいうちにフォークでつぶしてマッシュポテトにする。

2.鱈の切り身の重量の1%の塩をふって15分程置き、水気をしっかりふき取る。

 たっぷりの熱湯に酒大さじ1を入れて鱈を入れ、再沸騰したら火を弱めて2分程茹でてザルにあげる。

 紙タオルでしっかり水気を拭き取り、軽くほぐす。

3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ・にんじんを入れ、

 昆布茶・ガーリックパウダー・黒コショウを加えて混ぜながら、しんなりするまで炒める。

4.(1)にアボカドを入れ、軽くつぶしながら炒め、少し軟らかくなってきたら鱈とカニ蒲鉾を入れ、更に弱火で全体になじむまで炒める。

3.マッシュポテトと豆乳を入れて強火で煮詰める。

 ゴムベラですくって落とし、角がたつようになったら塩・黒コショウで味を調え、バットにあけて粗熱を取る。

 

 仕上げ♦(材料:10個分)

食パン 10枚切り(耳をカットし、4辺の中心に2~3cmほどの切り込みを入れておく)

ピーナッツバター 適宜

溶けるチーズ 適宜

パセリのみじん切り 適宜



Let’s cooking!

1.オーブンの庫内(天板を入れる)を190度(電気:200度)7分設定で予熱する。

 マフィン型にオリーブオイル少々(分量外)を塗っておく。(ラップを使うと便利)

2.食パンの表面にピーナッツバターを塗る。型に食パンを折り込みながら詰める。

3.オーブンの天板に(2)をのせ、10度下げて焼く。

4.オーブンの庫内(天板を入れる)を190度(電気:200度)7分設定で予熱する。

5.焼きあがった食パンの上に1個47~50gずつジャガ鱈クリームを詰める。チーズ適量をのせ、パセリをふる。

6.(5)をオーブンの天板にのせ、10度下げて焼きあげたら完成!





【パンの耳でクルトン!】



10枚切り食パン1山の耳 150g

クレイジーソルト 3g

黒コショウ 少々

オレガノ(乾燥) 少々

オリーブオイル 大さじ2強



Let’s cooking!

1.パンタルトで残ったパンの耳を1㎝角にカットしてビニール袋に入れる。

 更にパンの耳の重量の2%のクレイジーソルト・黒コショウ・オレガノ少々を入れ、

 袋を上下に振ってパンに味をからませる。

 更にオリーブオイルを入れてしっかりまぶす。

2.フライパンに(1)を広げ、弱火でカリッとするまで炒る。

 バットに広げて粗熱を取ったら完成!

 



【ジャガ鱈クリームスープ(材料:3~4人分)】



●ジャガ鱈クリーム 130g

●豆乳(成分無調整) 250g

●水 150g

●あさりの水煮缶 1缶(汁ごと使用)

●カレー粉 小さじ1/2(お好みで加減)

パセリのみじん切り 適宜

塩・黒コショウ 少々

クルトン 適宜



Let’s cooking!

●を鍋に入れ、中火で温める。

鍋肌が沸々してきたら、塩・黒コショウで味を調え、器に注ぐ。

パセリとクルトンをのせ、お好みでオリーブオイル少々(分量外)をかけたら完成!

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