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【スナップエンドウとシーフードのエスニックピラフ!】【スナップエンドウのかきたま汁】
【スナップエンドウとシーフードのエスニックピラフ!(材料:3~4人分)】
ジャスミンライス 225g(1.5合)(さっと洗ってザルにすぐ上げる)
シーフードミックス 約300g
(鍋にたっぷりお湯を沸騰させる。酒大さじ2を入れ、
シーフードを入れて茹でる。再沸騰したすぐにザルにあげて汁気をきる)
スナップエンドウ 15本(洗って筋をっておく)
あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分ける)
●(あさりの汁+干しエビの戻し汁+酒大さじ3+水)→ 300g
●ターメリックパウダー(炊く汁と混ぜておく) 1g
★たまねぎ(1㎝角切り) 100g
★生マッシュルーム(厚めのスライス) 70g
★人参(粗みじん切り) 50g
★さやいんげん(軸を取り1㎝長さにカット) 30g
★干しエビ 15g
(大さじ6のぬるま湯に浸けて戻し、身はみじん切り、汁は●と合わせる)
★にんにくのみじん切り 10g
★昆布茶 10g
ナンプラー 小さじ1
クミンシード 3g
オリーブオイル 大さじ1強
塩・黒胡椒 少々
塩(スナップエンドウ茹で用) 小さじ1/2
Let’s cooking!
1.厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火でパチパチ音がするまで炒める。
2.1に★&黒胡椒を入れ、しんなりするまで蓋をして蒸し炒めする。
さらに米を加えて油が回るまで炒める。(中火弱の火加減)
3.2に●を入れてひと混ぜし、一煮立ちさせる。
あさりの身&茹でたシーフードをのせ、蓋をかぶせて中火弱の火加減で約15分炊く。
芯が残っているようであれば、更に3~5分追加する。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスナップエンドウを30秒ほど茹でる。
ザルにあげ、直ぐに冷水にとり、粗熱が取れたらザルにあげて水気を絞る。
5.4のスナップエンドウを1.5㎝幅の斜めにカットし、ナンプラーで和える。
6.炊きあがりを確認後、約10秒間強火にする。パチパチと音がしたら火を消し、蓋をして15分蒸らす。
蒸らし始めから5分経過後、5のスナップエンドウを加え、更に蓋をして10分、計15分蒸らす。
塩・黒胡椒で味を調え、出来上がり。
【スナップエンドウのかきたま汁(材料:3~4人分)】
スナップエンドウ 5本(洗って筋を取り、1㎝幅にカット)
水 3カップ
しらす干し(微乾燥タイプ) 20g
オイスターソース 大さじ1(約18g)
溶き卵 1個分
緑豆春雨 8g(熱湯に2分ほど浸けて、2㎝幅にカットする)
水溶き片栗粉(片栗粉5g+水小さじ2)
ラー油 適宜
塩・黒胡椒 少々
Let’s cooking!
1.水とオイスターソースを鍋に入れて沸騰させ、
スナップエンドウとしらす干しと春雨を入れて一煮立ちさせる。
2.1に水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、溶き卵を鍋肌から流し、
一煮立ちしたら火を止める。
3.ラー油をお好みで加え、塩・黒胡椒で味を調える。