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2021年03月16日

【スナップエンドウとシーフードのエスニックピラフ!】【スナップエンドウのかきたま汁】

【スナップエンドウとシーフードのエスニックピラフ!(材料:3~4人分)】



ジャスミンライス 225g(1.5合)(さっと洗ってザルにすぐ上げる)

シーフードミックス 約300g

(鍋にたっぷりお湯を沸騰させる。酒大さじ2を入れ、

 シーフードを入れて茹でる。再沸騰したすぐにザルにあげて汁気をきる)

スナップエンドウ 15本(洗って筋をっておく)

あさりの水煮缶 1缶(汁と身に分ける)

●(あさりの汁+干しエビの戻し汁+酒大さじ3+水)→ 300g

●ターメリックパウダー(炊く汁と混ぜておく) 1g

★たまねぎ(1㎝角切り) 100g

★生マッシュルーム(厚めのスライス) 70g

★人参(粗みじん切り) 50g

★さやいんげん(軸を取り1㎝長さにカット) 30g

★干しエビ  15g

(大さじ6のぬるま湯に浸けて戻し、身はみじん切り、汁は●と合わせる)

★にんにくのみじん切り 10g

★昆布茶 10g

ナンプラー 小さじ1

クミンシード 3g

オリーブオイル 大さじ1強

塩・黒胡椒 少々

塩(スナップエンドウ茹で用) 小さじ1/2

 

Let’s cooking!

1.厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火でパチパチ音がするまで炒める。

2.1に★&黒胡椒を入れ、しんなりするまで蓋をして蒸し炒めする。

  さらに米を加えて油が回るまで炒める。(中火弱の火加減)

3.2に●を入れてひと混ぜし、一煮立ちさせる。

  あさりの身&茹でたシーフードをのせ、蓋をかぶせて中火弱の火加減で約15分炊く。

  芯が残っているようであれば、更に3~5分追加する。

4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスナップエンドウを30秒ほど茹でる。

  ザルにあげ、直ぐに冷水にとり、粗熱が取れたらザルにあげて水気を絞る。

5.4のスナップエンドウを1.5㎝幅の斜めにカットし、ナンプラーで和える。

6.炊きあがりを確認後、約10秒間強火にする。パチパチと音がしたら火を消し、蓋をして15分蒸らす。

  蒸らし始めから5分経過後、5のスナップエンドウを加え、更に蓋をして10分、計15分蒸らす。

  塩・黒胡椒で味を調え、出来上がり。





 

【スナップエンドウのかきたま汁(材料:3~4人分)】



スナップエンドウ 5本(洗って筋を取り、1㎝幅にカット)

水 3カップ

しらす干し(微乾燥タイプ) 20g

オイスターソース  大さじ1(約18g)

溶き卵 1個分

緑豆春雨 8g(熱湯に2分ほど浸けて、2㎝幅にカットする)

水溶き片栗粉(片栗粉5g+水小さじ2)

ラー油 適宜

塩・黒胡椒 少々



Let’s cooking!

1.水とオイスターソースを鍋に入れて沸騰させ、

  スナップエンドウとしらす干しと春雨を入れて一煮立ちさせる。

2.1に水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、溶き卵を鍋肌から流し、

  一煮立ちしたら火を止める。

3.ラー油をお好みで加え、塩・黒胡椒で味を調える。

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