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2021年02月16日

【キャベツとエビの焼きピロシキ】【キャベツの辣白菜】

【キャベツとエビの焼きピロシキ(材料:8個分)】



生地の材料

強力粉 200g

●酒粕 20g

●はちみつ 20g

●塩 3g

ドライイースト 3g 

ぬるま湯 80g

豆乳(成分無調整) 50g

米油    10g(先入れ) +  2g(後入れ)



Let’s cooking!

1.●をボールに入れゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。

  米油10gを入れて混ぜ、豆乳&ぬるま湯を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

  更にイーストを加えて溶かす。

2.1に強力粉をいれ、ゴムベラでざっとひとまとまりになるまで混ぜ、更に手でこねる。 (約200回)

  ※使い捨てのポリエチレン手袋使用すると手が汚れず作業できます

4.3に米油2gを入れて100回ほどこね、丸める。厚手のポリ袋の底を縛り、

  生地のとじ目を下にして入れ、袋と生地を密着させて上部分をタコ糸などで縛る。

  3重にすると安心!

  冷蔵庫の野菜室で約24時間一次発酵させる。

 



具(フィリング)を作る

キャベツ 120g(ざく切り)

たまねぎ 50g(粗みじん切り)

さやいんげん 30g(1㎝幅にカット)

生椎茸 30g(粗みじん切り)

エビ(冷凍) 約170g

(お湯を沸かして酒大さじ1を入れ、茹でる。再沸騰したらザルにあげ、1㎝幅にカットする)

緑豆春雨 10g

(熱湯に2分ほど浸け、直ぐにザルにあげる。キッチンバサミで1㎝幅にカットする)

昆布茶 7g

黒胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ1  

●クミンパウダー 3g

●ジンジャーパウダー 3g

●オールスパイス 1g

★片栗粉 10g

★鰹節の削りパック 1袋2.5g



Let’s cooking!

1.フライパンに油をひき、キャベツ&玉ねぎ&さやいんげん&椎茸を入れ、中火で炒める。

  昆布茶&黒胡椒を加えて混ぜ、蓋をして野菜がしんなりするまで炒める。

2.エビ&春雨を加え、●を入れてサッと炒めてバットにあける。

  粗熱が取れたら★を加えて混ぜ、8等分する。1個:約43g(1個ずつラップで茶巾包にしておく)

 

仕上げ

1.生地は包む1時間ほど前から常温に置く。

  生地を8等分(1個47^~48g)して丸め、ラップをかぶせて10分ほどおく。(ベンチタイム)

2.生地でフィリングを包む。ピロシキの形に成型する。

3.クッキングシートを敷いた天板に2を並べる。

  乾燥しないようにラップをかぶせておく。

4.オーブンの下側にバット(半分量の熱湯を加える)を置き、その上に3の天板をのせる。

  オーブンの蓋を閉めて約20分間2次発酵させる。

5.4を出し、オーブンの庫内を210度(電気:220度)11分設定に予熱する。

  霧吹きを全体にかけて4を入れ、20度下げて焼き上げる。

 



【キャベツの辣白菜(材料:3~4人分)】



キャベツ 200g(太めの千切り)

人参 50g(千切り)

生姜 10g(千切り)

鷹の爪 1/2本(種を取ってキッチンバサミで小口切り)

●りんご酢 25~30g(お好みで加減)

●はちみつ 10g

●黒胡椒 少々

ごま油 大さじ1

塩 5g(材料の約2%)



Let’s cooking!

1.キャベツと人参をボールに入れて、塩を入れてしっかり揉みこむ。

  15分ほどおいてから水気を絞る。

2.1に生姜と鷹の爪と●を入れてしっかり混ぜ合わせる。

3.ごま油をフライパンに入れて煙が出るまで熱し、2の上からかけてすぐに混ぜる。

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