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【キャベツとエビの焼きピロシキ】【キャベツの辣白菜】
【キャベツとエビの焼きピロシキ(材料:8個分)】
■生地の材料
強力粉 200g
●酒粕 20g
●はちみつ 20g
●塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 80g
豆乳(成分無調整) 50g
米油 10g(先入れ) + 2g(後入れ)
Let’s cooking!
1.●をボールに入れゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。
米油10gを入れて混ぜ、豆乳&ぬるま湯を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
更にイーストを加えて溶かす。
2.1に強力粉をいれ、ゴムベラでざっとひとまとまりになるまで混ぜ、更に手でこねる。 (約200回)
※使い捨てのポリエチレン手袋使用すると手が汚れず作業できます
4.3に米油2gを入れて100回ほどこね、丸める。厚手のポリ袋の底を縛り、
生地のとじ目を下にして入れ、袋と生地を密着させて上部分をタコ糸などで縛る。
3重にすると安心!
冷蔵庫の野菜室で約24時間一次発酵させる。
■具(フィリング)を作る
キャベツ 120g(ざく切り)
たまねぎ 50g(粗みじん切り)
さやいんげん 30g(1㎝幅にカット)
生椎茸 30g(粗みじん切り)
エビ(冷凍) 約170g
(お湯を沸かして酒大さじ1を入れ、茹でる。再沸騰したらザルにあげ、1㎝幅にカットする)
緑豆春雨 10g
(熱湯に2分ほど浸け、直ぐにザルにあげる。キッチンバサミで1㎝幅にカットする)
昆布茶 7g
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
●クミンパウダー 3g
●ジンジャーパウダー 3g
●オールスパイス 1g
★片栗粉 10g
★鰹節の削りパック 1袋2.5g
Let’s cooking!
1.フライパンに油をひき、キャベツ&玉ねぎ&さやいんげん&椎茸を入れ、中火で炒める。
昆布茶&黒胡椒を加えて混ぜ、蓋をして野菜がしんなりするまで炒める。
2.エビ&春雨を加え、●を入れてサッと炒めてバットにあける。
粗熱が取れたら★を加えて混ぜ、8等分する。1個:約43g(1個ずつラップで茶巾包にしておく)
■仕上げ
1.生地は包む1時間ほど前から常温に置く。
生地を8等分(1個47^~48g)して丸め、ラップをかぶせて10分ほどおく。(ベンチタイム)
2.生地でフィリングを包む。ピロシキの形に成型する。
3.クッキングシートを敷いた天板に2を並べる。
乾燥しないようにラップをかぶせておく。
4.オーブンの下側にバット(半分量の熱湯を加える)を置き、その上に3の天板をのせる。
オーブンの蓋を閉めて約20分間2次発酵させる。
5.4を出し、オーブンの庫内を210度(電気:220度)11分設定に予熱する。
霧吹きを全体にかけて4を入れ、20度下げて焼き上げる。
【キャベツの辣白菜(材料:3~4人分)】
キャベツ 200g(太めの千切り)
人参 50g(千切り)
生姜 10g(千切り)
鷹の爪 1/2本(種を取ってキッチンバサミで小口切り)
●りんご酢 25~30g(お好みで加減)
●はちみつ 10g
●黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
塩 5g(材料の約2%)
Let’s cooking!
1.キャベツと人参をボールに入れて、塩を入れてしっかり揉みこむ。
15分ほどおいてから水気を絞る。
2.1に生姜と鷹の爪と●を入れてしっかり混ぜ合わせる。
3.ごま油をフライパンに入れて煙が出るまで熱し、2の上からかけてすぐに混ぜる。