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2021年01月19日

【菊芋のお稲荷がんもロール】【菊芋の豆乳ポタージュ】【菊芋の味噌たまり漬け】

【菊芋のお稲荷がんもロール (材料:10個分)】



油揚げ 10枚(3辺に切り込みを入れ、中を開いておく)

●豆腐(木綿) 130g

●白はんぺん 100g

●おつゆ麩  15g(ビニール袋に入れてすりこ木で砕く)

●昆布茶   5g

●黒胡椒 少々

★菊芋(皮を剥いて3~4㎜角にカット) 100g

★人参(みじん切り)  50g

★さやいんげん(小口切り)  20g

★干し椎茸  10g

(200ccの水で戻し、水気を絞ってからみじん切り、戻し汁を取っておく)

★生姜(みじん切り) 10g

★干しエビ  10g(大さじ2の水で戻し、エビはみじん切り、汁を残しておく)

★干しきくらげ    3g(ぬるま湯で戻し、水気を拭き取ってみじん切り)

★シーフードミックス(冷凍)   約170g

(鍋にたっぷりのお湯を沸かして酒大さじ2を加え、沸騰したらシーフードを入れる。

再沸騰したらザルにあげ、粗みじん切りにしてしっかり水気を拭き取る。)

◆片栗粉 30g

◆鰹節削りパック 1袋約3g

片栗粉 適宜(仕上げ・ロール用)



■ソースの材料■

干し椎茸の戻し汁 120cc

ケチャップ 20g

醤油 20g

ハチミツ 15g

米酢 5g

片栗粉 5g

黒胡椒 少々

 

Let’s cooking!

1.●&干しエビの戻し汁をボールに入れ、手でしっかりこねる。

2.★を別のボールに入れ、◆を加えて粉をまんべんなく具材にまぶしておく。

3.1に2を入れ、更に手で混ぜ合わせ、10等分(1個:約63~65g)に分けて軽く丸めておく。

4.油揚げの内側に茶こしで片栗粉をふり、向こう側1㎝を残して3の具を平らに広げる。

手前からロールする。(とじ目にはしっかり片栗粉を付けると開きにくくなります。)

5.フライパンに4のとじ目を下にして並べ中火で焼く。

焼き目がついたら裏返して火を弱め、干し椎茸の戻し汁大さじ2を加え、

蓋をして5分、裏返して2~3分蒸し焼きする。(焼き時間は目安)

6.火を強め、表面を香ばしく焼いてバットにあける。1個を3等分にカットする。

7.6のフライパンにソースの材料を入れ、強火で煮詰める。

8.お皿に6を盛りつけ(緑の野菜を添える)、7のソースをかける。







【菊芋の豆乳ポタージュ (材料:4人分)】



菊芋(皮をスプーンで剥いて、千切り) 正味100g

たまねぎ(スライス) 100g

昆布茶 8g

水 400cc

豆乳(成分無調整) 350g

黒胡椒   少々

オリーブオイル 大さじ1

パセリ(乾燥) 適宜



Let’s cooking!

1.深型の鍋(テフロン加工)に油をひき、菊芋と玉ねぎを中火で炒める。

昆布茶と黒胡椒をふって炒める。

2.野菜がしんなりしてきたら水を加え、菊芋が軟らかくなるまで中火で煮る。

3.2に豆乳を加えブレンダーorミキサーで攪拌し、スープ状にする。

4.再度3を鍋に戻し、沸騰直前まで温め、塩・黒胡椒で味を調える。

器に注ぎ、パセリをふる。







【菊芋の味噌たまり漬け】



菊芋(皮をスプーンで剥く) 正味200g

ハチミツ 30g

豆味噌 30g

たまり醤油 20g

ごま油 小さじ1



Let’s cooking!

1.菊芋はしっかり洗い、3~4㎜にスライスして、水に5分程浸ける。

水気をしっかりふき取る。

2.保存用のポリ袋に、菊芋以外の調味料をすべて入れ、しっかり揉みこんで混ぜる。

3.2に1を入れて揉み込み、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で寝かせる。

1日置いたら食べごろです。

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