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Ñ【白ネギとシーフードのケークサレ】

【白ネギとシーフードのケークサレ】

2022/12/20

【白ネギとシーフードのケークサレ】
材料:エンゼル型1個分

●薄力粉 100g
●全粒粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 20g
●ベーキングパウダー 7g
●ターメリックパウダー 1g

★白ネギ(斜め2~3㎜厚さ切り) 250g
★舞茸(粗く刻む) 100g
★ベーコン(粗みじん切り) 40g
★塩麹 10g
★塩 3g
★ガーリックパウダー                 1g
★黒胡椒                             少々

シーフードミックス(エビ&貝柱)  約160g
(熱湯に酒大さじ2を入れて茹でる。再沸騰したらザルにあげ、それぞれ半分にカットする。水気をしっかりふき取っておく。)
オリーブ油                      大さじ1/2強

◆ココナッツミルク(缶)            90g
◆豆乳(成分無調整)                60g
◆卵液                              50g
◆米油                              15g
◆砂糖                              10g
◆粉チーズ                          10g

りんご酢                            10g

Let’s cooking!

1.エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、薄力粉少々(分量外)をまぶしておく。冷蔵庫で冷やしておく。
2.フライパンにオリーブ油をひいて★を入れ、中火で水分がなくなるまでしっかり炒める。
   更に茹で上げたシーフードを加え、さっと炒めてバットにあけ、粗熱を取る。
3.●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
     オーブンの庫内を180度(電気:190度)35分設定に予熱する。(天板を入れて予熱)
4.ボールに◆を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
5.●をふるいにかけながら4のボールに入れ、
    その上に炒めた2の具材を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
6.5にりんご酢を回しいれてさっと混ぜ合わせ、生地を型に均一に流しいれる。型ごと、10cm上から3回程落として空気を抜く。
7.6をオーブンの天板の上にのせ、10度下げて焼く。(焼き上がりは竹串で確認)
8.焼きあがったら、型ごと10cm上から1回落とす。紙タオルを敷いた金網の上に、型ごと天地返しをしてのせる。
     粗熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさにカットする。

「白ネギの豆乳ポタージュ」
材料:4人分

白ネギ(斜め薄切り)   100g
じゃがいも(太めの千切り)   100g
水                                  2カップ
豆乳(成分無調整)                  1カップ
昆布茶                                  5g
オリーブ油                           大さじ1
塩・黒胡椒                            少々

Let’s cooking!

1.鍋に油をひき、ネギ&じゃがいも&昆布茶を加えて弱火で炒める。
     野菜が透き通ってきたら、水を加え強火で煮たてる。煮立ったら弱火にして野菜が軟らかくなるまで煮る。
2.1に豆乳を加え、ミキサー(orブレンダー)にかけて攪拌する。
3.鍋に戻して中火にかける。鍋肌が沸々してきたら火を止める。塩・黒胡椒で味を調える。

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00「地デジ122ch」にてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
番組表(EPG)

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