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Ñ【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】【たけのこの炊き込みご飯】

【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】【たけのこの炊き込みご飯】

2022/04/19

【たけのこ肉団子の甘酢あんかけ】材料:4人分

肉団子のタネ 15個分
★ゆでたけのこ(根元部分)(粗みじん切り) 60g
★長ネギ(みじん切り)50g
★人参(みじん切り)30g
★干し椎茸  10g
(水1カップに浸けて戻す)(水気を絞ってみじん切り、戻し汁を取っておく)
★生姜(みじん切り)10g
★片栗粉 10g
鶏もも肉(皮なし)(3㎝角程度にカットしておく)150g
●絹ごし豆腐(充填タイプ) 150g
●おつゆ麩  20g
●片栗粉  10g
●昆布茶  6g
●黒コショウ  少々
ごま油  大さじ1

甘酢あんかけの具材・あん
茹でたけのこ穂先の部分(くし形にカット) 100g
きくらげ(乾)(水に浸けて戻し食べやすい大きさにカット) 6g
絹さやえんどう(筋を取って斜め1/2~1/3にカット) 10枚
◆しいたけの戻し汁  100g
◆醤油  大さじ2
◆はちみつ  30g
◆酢  大さじ1
◆片栗粉  3g
ごま油   小さじ1
塩・黒コショウ   少々


Let’s cooking!
1.●をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
2.1に鶏肉を加え、更にフードプロセッサーに入れて攪拌する。(すりつぶしすぎないこと)ボールに取り出しておく。
  ★はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、
  上下に振って片栗粉と野菜類がよくからむようにする。
3.2のボールに★を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、15等分(1個:33~34g)して丸める。
4.フライパンに油をひき、3を並べ中火にかける。
  焼き目がついたら裏返し、火を弱め、蓋をして約5分蒸しる。肉団子を一旦バットに取り出す。
5.同じフライパンにゴマ油小さじ1をひき、たけのこときくらげを入れ、
  軽く塩・黒コショウをしてさっと焼く(中火)。焼き目がついてきたら4の肉団子を戻す。
6.予めボールに入れて混ぜ合わせておいた◆を5に回しいれ、
  絹さやえんどうも加えて強火で煮詰める。塩・黒コショウで味を調えたら完成!

【たけのこの炊き込みご飯】材料:3~4人分

うるち米 140g
もち米 60g
水 → (270g-あさりの缶汁)
あさりの水煮缶               1缶(汁と身に分けておく)
茹でたけのこ 150g(根元部分は4~5㎜厚さに銀杏切り、穂先はスライス)
油揚げ(みじん切り)           2枚(約30g)
桜エビ(乾) 6g
昆布茶 6g+2g(たけのこにまぶす)
三つ葉(1cm幅にカット) 1束

Let’s cooking!
1.米は洗ってたっぷりの水に40~50分浸水させておく。
  浸水後、米をザルにあげてしっかり水を切る(20分程度)。
  たけのこの水気を、紙タオルでしっかりふき取っておく。
2.1に昆布茶6g&あさりの缶汁&水を入れ、全体に混ぜ合わせる。
3.2の上にあさりの身&桜エビ&たけのこ(予め昆布茶2gをまぶしておく)&油揚げをのせ、
  蓋をして炊く。(※具材をのせたら、かき混ぜない!!)
4.炊きあがったら全体にしゃもじで混ぜ、三つ葉を加える。
  蓋をして5分程おく。塩で味を調えたら完成!



※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00「地デジ122ch」にてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
番組表(EPG)

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