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Ñ【キャベツとエビの焼きピロシキ】【キャベツの辣白菜】

【キャベツとエビの焼きピロシキ】【キャベツの辣白菜】

2021/02/16

【キャベツとエビの焼きピロシキ(材料:8個分)】

生地の材料
強力粉 200g
●酒粕 20g
●はちみつ 20g
●塩 3g
ドライイースト 3g 
ぬるま湯 80g
豆乳(成分無調整) 50g
米油    10g(先入れ) +  2g(後入れ)

Let’s cooking!
1.●をボールに入れゴムベラでペースト状になるまで混ぜる。
  米油10gを入れて混ぜ、豆乳&ぬるま湯を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  更にイーストを加えて溶かす。
2.1に強力粉をいれ、ゴムベラでざっとひとまとまりになるまで混ぜ、更に手でこねる。 (約200回)
  ※使い捨てのポリエチレン手袋使用すると手が汚れず作業できます
4.3に米油2gを入れて100回ほどこね、丸める。厚手のポリ袋の底を縛り、
  生地のとじ目を下にして入れ、袋と生地を密着させて上部分をタコ糸などで縛る。
  3重にすると安心!
  冷蔵庫の野菜室で約24時間一次発酵させる。
 

具(フィリング)を作る
キャベツ 120g(ざく切り)
たまねぎ 50g(粗みじん切り)
さやいんげん 30g(1㎝幅にカット)
生椎茸 30g(粗みじん切り)
エビ(冷凍) 約170g
(お湯を沸かして酒大さじ1を入れ、茹でる。再沸騰したらザルにあげ、1㎝幅にカットする)
緑豆春雨 10g
(熱湯に2分ほど浸け、直ぐにザルにあげる。キッチンバサミで1㎝幅にカットする)
昆布茶 7g
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1  
●クミンパウダー 3g
●ジンジャーパウダー 3g
●オールスパイス 1g
★片栗粉 10g
★鰹節の削りパック 1袋2.5g

Let’s cooking!
1.フライパンに油をひき、キャベツ&玉ねぎ&さやいんげん&椎茸を入れ、中火で炒める。
  昆布茶&黒胡椒を加えて混ぜ、蓋をして野菜がしんなりするまで炒める。
2.エビ&春雨を加え、●を入れてサッと炒めてバットにあける。
  粗熱が取れたら★を加えて混ぜ、8等分する。1個:約43g(1個ずつラップで茶巾包にしておく)
 
仕上げ
1.生地は包む1時間ほど前から常温に置く。
  生地を8等分(1個47^~48g)して丸め、ラップをかぶせて10分ほどおく。(ベンチタイム)
2.生地でフィリングを包む。ピロシキの形に成型する。
3.クッキングシートを敷いた天板に2を並べる。
  乾燥しないようにラップをかぶせておく。
4.オーブンの下側にバット(半分量の熱湯を加える)を置き、その上に3の天板をのせる。
  オーブンの蓋を閉めて約20分間2次発酵させる。
5.4を出し、オーブンの庫内を210度(電気:220度)11分設定に予熱する。
  霧吹きを全体にかけて4を入れ、20度下げて焼き上げる。
 

【キャベツの辣白菜(材料:3~4人分)】

キャベツ 200g(太めの千切り)
人参 50g(千切り)
生姜 10g(千切り)
鷹の爪 1/2本(種を取ってキッチンバサミで小口切り)
●りんご酢 25~30g(お好みで加減)
●はちみつ 10g
●黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
塩 5g(材料の約2%)

Let’s cooking!
1.キャベツと人参をボールに入れて、塩を入れてしっかり揉みこむ。
  15分ほどおいてから水気を絞る。
2.1に生姜と鷹の爪と●を入れてしっかり混ぜ合わせる。
3.ごま油をフライパンに入れて煙が出るまで熱し、2の上からかけてすぐに混ぜる。

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00「地デジ122ch」にてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
番組表(EPG)

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