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Ñ【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】

【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】

2020/01/21

【白菜と鮭のクリーム煮グラタン】
 
材料:3~4人分

白菜  300g(芯:葉=220g:80g) ※芯は大きいそぎ切り、葉は大きくカット
●生鮭  2切れ(約200g) ※骨を取り、水分を紙タオルで拭き取り1口大にカット
●塩麹  20g
しめじ  100g ※大きいものは軽くほぐす
にんじん  80g ※厚めの拍子切り
生姜の千切り  10g
にんにくのみじん切り  5g
かにかまぼこ  120g ※軽くほぐす
★スイートコーン缶  1缶190g(実120g+汁70g) ※全て使用
★酒  大さじ2
★昆布茶  8g
◇豆乳(成分無調整)  100g
◇くず粉  10g ※◇の豆乳とくず粉は予め混ぜておく
溶けるチーズ  120g
オリーブ油  大さじ1
塩・コショウ  適宣
パセリ(みじん切り)  適量
地粉(or薄力粉)  適宣

1、保存袋に●を入れ、しっかり揉みこむ。空気を抜いて冷凍し、使う直前自然解凍する。
  ※一晩冷蔵庫で寝かせても可
  汁気を拭き取り、茶こしを使って小麦粉をまぶす。
2、★をボールに入れ、ブレンダー(orミキサー)で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3、深型のテフロン製の鍋に油をひき、1を並べて表面に軽く焼き目を付け、一旦取り出しておく。
4、同じ鍋に生姜とにんにくを入れて、弱火で炒め、香りが出たら、にんじん・シメジ・かにかまぼこを炒め、
  軽くコショウをする。更に白菜を加えて(芯から先)油が回るまで炒め、★を入れる。
  煮立つまで強火、煮立ったら火を弱め、3を戻し入れる。蓋をして少し白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
   ※様子を見ながらこげないようにする。
5、4にしっかり混ぜ合わせた◇を加えてひと混ぜし、強火で煮たてる。
  塩・コショウで味を調える。
6、オーブンの庫内を210度(電気:220度)10分予熱する。
  グラタン皿に軽くオリーブ油(適量外)を少々ぬり、等分した5を入れ、等分したチーズをのせる。
  グラタン皿を天板に乗せてオーブンに入れる。
  10度下げて焼き上げる。オーブンから取り出しパセリをふる。

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
番組表(EPG)

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