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Ñ【鯖缶のカレー味噌そぼろ】

【鯖缶のカレー味噌そぼろ】

2019/08/20

【鯖缶のカレー味噌そぼろ】
材料:作りやすい分量

鯖の水煮缶  1缶(汁気をきる)
●たまねぎのみじん切り  120g
●人参のみじん切り  70g
●ごぼうのみじん切り  70g
●ピーマンのみじん切り  40g
●ひよこ豆(蒸)ドライパック  50g
★生姜のみじん切り  10g
★にんにくのみじん切り  10g
◇豆味噌  30g
◇塩麹  10g
◇トマトペースト  1袋(18g)
◇ローリエの葉  大1枚
♡水  1/2カップ
♡黒砂糖  20g
パセリのみじん切り(1袋分)  約10g
カレー粉  10g
ガラムマサラ  3g
塩・黒胡椒  適宣
オリーブ油  大さじ1強

1、テフロン製の深型の鍋に油をひき、★を入れて弱火で炒める。香りが出たら、●を入れ油が回るまで炒め、更にカレー粉を加えて炒める。
2、1に♡を加え、煮立つまで火を強める。煮立ったら火を弱め、蓋をして5分程煮る。
  更に鯖缶&◇を加え、ゴボウが軟らかくなるまで煮る。(途中味噌をくずしながら)
3、強火で煮詰め、ガラムマサラを加え、塩・胡椒で味を調える。パセリを加えてひと混ぜし、火を止める。

~「鯖缶カレー味噌そぼろ」の応用レシピ~
【その1】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりの油揚げのはさみ焼き」 8枚分
油揚げ  8枚(紙タオルで包んで軽く握って油分を拭き取り、1辺を開いて袋状にする)
●きゅうり  正味150g(縦半分にカットし、種を除いて斜めに薄切り、塩小さじ1/4をふって塩もみし、しっかり水気を絞る)
●鯖のカレー味噌そぼろ  200g
溶けるスライスチーズ  4枚

1、●をボールに入れて混ぜ、1個につき37~38g&1/2枚のチーズを油揚げに詰める。
2、テフロン製のフライパンに並べ、蓋をして上下両面こんがりと焼く。

【その2】「鯖缶のカレー味噌そぼろ&きゅうりのロールサンド」 12本分
サンドイッチ用の食パン  12枚
きゅうり  正味200g(縦半分にカットし、種を取り除いて斜めに薄切り、塩を2gふって塩もみし、しっかりと水気を絞る)
鯖缶のカレー味噌そぼろ  20g×12個分
スライスチーズ  6枚
粒マスタード  適宣

1、ラップの上にパンを置き、薄く粒マスタードをぬる。
2、そのうえに、1/2枚のチーズ⇒鯖缶のカレー味噌そぼろ20g⇒しっかり絞ったきゅうり10gを下から順にのせ手前から巻く。
   ※ラップでキャンディー包みにする


【きゅうりのガスパチョ】
 材料:作りやすい分量

きゅうり(縦半分にカットし種を除く)  正味100g
※塩1gをまぶして10分ほどおき、水気を絞る
セロリ(みじん切り)  50g
豆乳(成分無調整◎)  250g
豆乳グルト  50g
レモン汁  10g
オリーブ油  大さじ1/2
昆布茶  4g
フライドオニオン  2g
ガーリックパウダー  1g
塩・黒胡椒  少々

1、全ての材料を合わせ、ミキサ-もしくはブレンダーで細かく攪拌する。
2、冷やしていただく。

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

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