B取材ブログ

Ñ【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】

【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】

2019/06/25

【FreshトマトソースDEシーフードpizza!】
 
                                       
材料:2枚分

◇トマトソースを作る!◇
トマト缶(ダイス)  1缶400ℊ
トマト(皮を湯剥きする)  正味150ℊ(さいの目にカット)
たまねぎ(みじん切り)  80ℊ
セロリ(みじん切り)  70ℊ
にんにく  10g(みじん切り)
オリーブ油  大さじ1強
昆布茶  10g
ハチミツ  10g
タイム(あれば生)  3~4本
オレガノ(乾)  少々
塩・黒胡椒  少々

1、鍋に油をひき、中火弱の火加減でにんにく&玉ねぎ&セロリをしんなりするまで炒める。
2、1にトマト&トマト缶&ハチミツ&タイム&オレガノを加え、蓋をして中火で煮る。途中5分経過後、
  昆布茶&黒胡椒を加え、蓋を外して1/2量になるまで煮詰める。(塩・黒胡椒で味を調整する)

◇pizzaを作る!◇
強力粉  200ℊ
ぬるま湯  126ℊ
●はちみつ  12ℊ
●酒粕  12ℊ
塩  小さじ1/2(2.5ℊ)
ドライイースト  3ℊ

1、ボールに●を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。更に塩&油(6g)を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
2、1にぬるま湯を入れて混ぜ、更にイーストを加えて混ぜ合わせる。
3、2に強力粉を一気に入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら手で1分こねる。
  カードで生地をまとめ、更に1分こねる。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
4、3に油2gを入れて生地をきれいにまとめ、1分こねてきれいに丸める。
  ボールにシャワーキャップをかぶせる。
5、4よりも一回り大きいボールに50度ほどのお湯をたっぷり入れ、4にボールを浮かべて20分間おく。(一次発酵)
6、5の生地を2分割して丸め、ラップをかぶせて15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)
7、オーブンの庫内を220度(電気:230度)10分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
  生地を薄く丸く伸ばして天板に置く。(手粉&打ち粉→片栗粉適宣使用)
8、トマトソースをたっぷりぬる。トッピング具材(1/2量ずつ)をまんべんなく散らす。
  仕上げにオリーブ油小さじ1(1枚分)を回しかけ、オーブンに入れ20度下げて焼く。

■トッピング具材(2枚分)■
バジルの葉  16枚(手で半分にちぎる)
溶けるチーズ(モッツアレラ◎)  120ℊ
あさり缶  1缶(汁気をきり、しっかり紙タオルで身の水分をふき取る)
たまねりのスライス  80ℊ
シーフードミックス(冷凍)  170ℊ(茹でて水気を拭き取っておく)
ピーマン  30g(約小2個・種を取り除いて輪切り)
ブラックオリーブオイルの塩漬け(種なし)  10g(粗みじん切り)

◇「トマト卵スープ」 ちょっとおまけレシピ◇
材料:4人分
トマトソース  100ℊ
スープ出し(あさりの缶汁+水)  500ℊ(CC)
卵液  小さいボールに片栗粉2g+水4ℊを混ぜた後、卵1個を加えて混ぜる。
おつゆ麩  10~12個
バジル  2~3枚(手でちぎる)
オリーブ油  少々
塩  1~2g
黒胡椒  少々

鍋にトマトソースと計量した水分を入れ、おつゆ麩を浸しておく。
麩が柔らかくなったら強火にかけ、一煮立ちしたら一旦火を止めて卵液を流す。
再度中火にかけ、鍋肌が沸々したら、塩・黒胡椒で味を調整し、火を止める。
カップに盛りつけ、バジルとオリーブ油をお好みかける。

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

↑