B取材ブログ

Ñ【ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ】

【ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ】

2018/10/16

ふんわり軟らか!椎茸ハンバーグ

<材料>4人分

椎茸(軸を取る)小ぶりのもの  16枚(予め塩少々ふって10分ほど置き、水気をふき取る)
●合いびき肉  150g
●豆腐(絹・充てんタイプ)  150g
●小町(おつゆ)麩  20g(厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて砕く)
●玉ねぎのすりおろし  20g
●塩麹  20g
●砂糖  5g
●ナツメグパウダー  4~5ふり
●塩  一つまみ
●黒胡椒  少々
★たまねぎ  100g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)
★椎茸  50g(みじん切り・水気を紙タオルで包んで絞っておく)
★片栗粉  20g
◇スイートチリソース  30g
◇トマトケチャップ  30g
◇ウスターソース  15g
◇豆板醤  約2g(お好みで加減)
薄力粉&片栗粉  適宣
パセリ(乾)  少々
オリーブ油  大さじ2
酒  大さじ1強

1、椎茸の内側に薄力粉をまぶしておく。●をボールに入れ、しっかりこねる。
  更に予め混ぜておいた★を入れて優しく混ぜる。生地を16等分する。
2、1の生地を椎茸にのせてしっかり押さえて成型する。更にハンバーグ全体を片栗粉にまぶす。
3、フライパンに油をひき、2を並べて中火にかける(肉の面が下)。
   焼き目が付いたら裏返し、1分そのまま焼いてから酒をふりかけ蓋をして弱火で約4分焼く。
   ◇を小ボールに入れて混ぜておく。
4、蓋を開け、余分な油をふき取り、火を強めて混ぜた◇を回しかけ、ハンバーグにからめる。
5、お皿にハンバーグを盛り、上から残りのソースをかけてパセリをふる。

 

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

↑