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Ñみかんのマーマレードと人参のベーグル

みかんのマーマレードと人参のベーグル

2018/02/20

【みかんのマーマレードと人参のベーグル

<材料>12個分
強力粉  500g
ぬるま湯  200g
人参のすりおろし  100g
みかんのマーマレード  80g(※下記参照)
塩麹  20g
オリーブ油  12g
砂糖  10g
塩  6g
ドライイースト  8g

※みかんのマーマレード(作りやすい分量)
みかん  大8~10個 正味800g(皮を剥き、実を3粒ずつぐらいにほぐす)
皮(白い部分をそいだもの)  80g
砂糖  320g(実の重量の40%)
レモン汁  大さじ2
① 鍋に実をいれ、ブレンダ―で攪拌する。(もしくはミキサーで攪拌して鍋に入れる)
② 皮は水でさっと洗って千切りにして、①の鍋に入れる。
③ ②に砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。更に蓋を外し、
    10分程度煮る。徐々に火を強め、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮る。


1、粉以外の材料を保存用のポリ袋に入れ、揉みこんで混ぜる。
   さらに粉を入れ、袋の口を閉じて上下にふるったり、袋の上からこねたりして、ひとまとめになるまでこねる。
  空気を抜いて口をしっかり閉じる。
2、2倍になるまで冷蔵庫・野菜室で半日寝かせる(一次発酵)
3、生地を12等分(1個:77g)して丸め、ラップをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
4、ベーグル型に成型(手粉:強力粉)し、カットしたクッキングシートの上にのせて天板に並べ、
  ラップをかぶせてビニール袋に入れる。
  熱湯を3㎝ほど張ったボールの上にのせ、1.5倍になるまで発行させる。(二次発酵)
5、オーブンの庫内を210度(電気:220度)14~15分(各家庭のオーブンによって時間は加減)設定で予熱し、
  同時にフライパンにたっぷりのお湯を沸かす。沸々したら砂糖大さじ1(分量外)を加え、ベーグルを片面約30秒茹で、
  湯をきってからクッキングシートを敷いた天板にのせる。
6、オーブンに入れ、200度(電気:210度)に下げて焼き上げる。10分経過後、天板の前後を入れ替える。
  焼きあがったらすぐに金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
7、横半分にカットし、みかんのマーマレードをぬって食べる。
 

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

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