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【白ネギとシーフードのケークサレ】
【白ネギとシーフードのケークサレ】
材料:エンゼル型1個分
●薄力粉 100g
●全粒粉 30g
●アーモンドプードル(粉) 20g
●ベーキングパウダー 7g
●ターメリックパウダー 1g
★白ネギ(斜め2~3㎜厚さ切り) 250g
★舞茸(粗く刻む) 100g
★ベーコン(粗みじん切り) 40g
★塩麹 10g
★塩 3g
★ガーリックパウダー 1g
★黒胡椒 少々
シーフードミックス(エビ&貝柱) 約160g
(熱湯に酒大さじ2を入れて茹でる。再沸騰したらザルにあげ、それぞれ半分にカットする。水気をしっかりふき取っておく。)
オリーブ油 大さじ1/2強
◆ココナッツミルク(缶) 90g
◆豆乳(成分無調整) 60g
◆卵液 50g
◆米油 15g
◆砂糖 10g
◆粉チーズ 10g
りんご酢 10g
Let’s cooking!
1.エンゼル型に米油少々(分量外)をぬり(ラップ使用)、薄力粉少々(分量外)をまぶしておく。冷蔵庫で冷やしておく。
2.フライパンにオリーブ油をひいて★を入れ、中火で水分がなくなるまでしっかり炒める。
更に茹で上げたシーフードを加え、さっと炒めてバットにあけ、粗熱を取る。
3.●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
オーブンの庫内を180度(電気:190度)35分設定に予熱する。(天板を入れて予熱)
4.ボールに◆を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
5.●をふるいにかけながら4のボールに入れ、
その上に炒めた2の具材を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
6.5にりんご酢を回しいれてさっと混ぜ合わせ、生地を型に均一に流しいれる。型ごと、10cm上から3回程落として空気を抜く。
7.6をオーブンの天板の上にのせ、10度下げて焼く。(焼き上がりは竹串で確認)
8.焼きあがったら、型ごと10cm上から1回落とす。紙タオルを敷いた金網の上に、型ごと天地返しをしてのせる。
粗熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさにカットする。
「白ネギの豆乳ポタージュ」
材料:4人分
白ネギ(斜め薄切り) 100g
じゃがいも(太めの千切り) 100g
水 2カップ
豆乳(成分無調整) 1カップ
昆布茶 5g
オリーブ油 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
Let’s cooking!
1.鍋に油をひき、ネギ&じゃがいも&昆布茶を加えて弱火で炒める。
野菜が透き通ってきたら、水を加え強火で煮たてる。煮立ったら弱火にして野菜が軟らかくなるまで煮る。
2.1に豆乳を加え、ミキサー(orブレンダー)にかけて攪拌する。
3.鍋に戻して中火にかける。鍋肌が沸々してきたら火を止める。塩・黒胡椒で味を調える。