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2021年06月22日

【大葉とエビの水餃子!】【大葉のココナッツプリン】

【大葉とエビの水餃子!】材料:20個分



餃子の皮(あれば国産小麦粉) 1袋20枚

エビ(冷凍) 120g

●鶏ひき肉(モモ) 100g

●厚揚げ(絹)(小1枚) 約75g

●片栗粉 5g

●昆布茶 4g

●ごま油    小さじ1

●生姜のすりおろし 10g

●酒 大さじ1 + 砂糖 小さじ1/2 + 黒胡椒 少々

大葉(粗く刻む) 約20枚・12~13g

エビ・茹で用の酒 大さじ2

★大葉(千切り) 15枚

★みょうが(千切り) 2個

★生姜(千切り) 10g



■タレ(材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく)

 醤油 大さじ2

 水 大さじ2

 はちみつ 20g

 りんご酢 20g

 ごま油 小さじ2

 黒胡椒 少々)



 

Let’s cooking!

1.鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を入れ、沸騰したらエビを茹でる。

  再沸騰したらザルにあげ、粗熱が取れたら細かく刻む。

  しっかり紙タオルで水気を拭き取る。

2.★の薬味類はさっと水に浸けてから水気を拭き取り、冷蔵庫で冷やしておく。

3.ボールに●を入れ、手でこねる。

  更に1&大葉を入れ、ゴムベラでサッと混ぜる。

4.餃子の皮の中心に等分した3の生地を平らにのせ、皮の淵に水少々をぬって半分に折る。

  更に底辺の左側の淵に水を付け、両端を合わせてしっかり閉じ合わせる。

5.深鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油大さじ1(分量外)を加えて沸騰させる。

  4の半量を入れ、再沸騰して浮き上がってきたら、中火で3~4分茹でる。

  湯を切り、氷水に2分程浸けて冷やす。

  その後水気をしっかり切り、ラップを敷いたバットにあけ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.器に冷やした餃子を盛りつけ、その周りにスライスしたトマト(分量外)をならべる。

  冷やした薬味類を餃子の上にのせ、タレをかける。





【大葉のココナッツプリン】材料:プリン型4個分



大葉(極みじん切り) 6g

●豆乳(成分無調整) 25g

●粉ゼラチン 3g

★豆乳(成分無調整) 235g

★ココナッツミルク(缶) 80g

★砂糖  30g

★粉寒天   1g

 

Let’s cooking!

1.●を小ボールに入れて混ぜておく。(先に豆乳を入れ、その上からゼラチンを振り入れる)

2.★を深型の鍋に入れて混ぜ、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら火にかける。(中火強)

3.中心まで沸騰してきたら、火を弱めて30秒ほど混ぜ続け、火からおろす。

4.3に大葉を加えて混ぜ、更に●を加えて混ぜる。

5.鍋ごと氷水に浸け(混ぜ続ける)、とろみが少し出てきたところで型に流す。

 (型はあらかじめ水にくぐらせておく)

6.冷蔵庫で冷やす。

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