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【大葉とエビの水餃子!】【大葉のココナッツプリン】
【大葉とエビの水餃子!】材料:20個分
餃子の皮(あれば国産小麦粉) 1袋20枚
エビ(冷凍) 120g
●鶏ひき肉(モモ) 100g
●厚揚げ(絹)(小1枚) 約75g
●片栗粉 5g
●昆布茶 4g
●ごま油 小さじ1
●生姜のすりおろし 10g
●酒 大さじ1 + 砂糖 小さじ1/2 + 黒胡椒 少々
大葉(粗く刻む) 約20枚・12~13g
エビ・茹で用の酒 大さじ2
★大葉(千切り) 15枚
★みょうが(千切り) 2個
★生姜(千切り) 10g
■タレ(材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく)
醤油 大さじ2
水 大さじ2
はちみつ 20g
りんご酢 20g
ごま油 小さじ2
黒胡椒 少々)
Let’s cooking!
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を入れ、沸騰したらエビを茹でる。
再沸騰したらザルにあげ、粗熱が取れたら細かく刻む。
しっかり紙タオルで水気を拭き取る。
2.★の薬味類はさっと水に浸けてから水気を拭き取り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ボールに●を入れ、手でこねる。
更に1&大葉を入れ、ゴムベラでサッと混ぜる。
4.餃子の皮の中心に等分した3の生地を平らにのせ、皮の淵に水少々をぬって半分に折る。
更に底辺の左側の淵に水を付け、両端を合わせてしっかり閉じ合わせる。
5.深鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油大さじ1(分量外)を加えて沸騰させる。
4の半量を入れ、再沸騰して浮き上がってきたら、中火で3~4分茹でる。
湯を切り、氷水に2分程浸けて冷やす。
その後水気をしっかり切り、ラップを敷いたバットにあけ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.器に冷やした餃子を盛りつけ、その周りにスライスしたトマト(分量外)をならべる。
冷やした薬味類を餃子の上にのせ、タレをかける。
【大葉のココナッツプリン】材料:プリン型4個分
大葉(極みじん切り) 6g
●豆乳(成分無調整) 25g
●粉ゼラチン 3g
★豆乳(成分無調整) 235g
★ココナッツミルク(缶) 80g
★砂糖 30g
★粉寒天 1g
Let’s cooking!
1.●を小ボールに入れて混ぜておく。(先に豆乳を入れ、その上からゼラチンを振り入れる)
2.★を深型の鍋に入れて混ぜ、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら火にかける。(中火強)
3.中心まで沸騰してきたら、火を弱めて30秒ほど混ぜ続け、火からおろす。
4.3に大葉を加えて混ぜ、更に●を加えて混ぜる。
5.鍋ごと氷水に浸け(混ぜ続ける)、とろみが少し出てきたところで型に流す。
(型はあらかじめ水にくぐらせておく)
6.冷蔵庫で冷やす。